搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文]【网络情缘】相遇最是好天气---给踏雪

晴,是天空的笑。那时,天空着一袭澈蓝的衫,太阳是亮灿灿的眼,白云一抹抹做了笑靥。世人说,晴天真好。我说,这笑真厉害,笑起来都不见一点弯眉的皱。相遇,其实在不在这样的天气里都好,因为相遇早教会了我们一个单词“sunny”。原来,踏雪,其实是踏着阳光。

多云,是天空的一时负重。层叠的厚就像学生的练习册,在某个阶段里,怎么算都不见薄。天空也累得困了,睁不开太阳的眼,可是,世界仍然在独自酣然的生长。于是,相遇依然会来,在有风无风的天气里。那一地的青稞,是踏雪的足迹,无论多少稀薄,带我踏青。

阴,是天空给自己的小小惩罚,可是,并不波及相遇。相遇是雪山的雪,凭着因缘那高高的身量,轻易登上最高的峰,然后把天空的心事穿破。相遇,从来不裹心事,银碗目光,盛载一程踏雪,掬捧世间的虔诚仰望。你若虔诚,我必仰望。

霾,是天空发了小脾气,把太阳的目光掳走了,还拂袖把云尘都扫地。还是相遇好,从来都不发脾气,只给惊喜。相遇的脚步很轻,像是与驽钝的人玩丢手绢的游戏。不知哪一刻你一回首,便看到了踏雪的脚印,其上蒙着一方梅开的绣帕。于是,凌寒的心事,被梅香煮煨。

虹,是天空的含羞吗?那么日喀则的双虹,是不是就是相遇颊上的两朵酡红。我们在相遇里的表情也是这样欣喜生辉的吧,因为怀揣着彩色经幡的眺望,还有柔婉的探寻,于是,遇到时,眸中现弯弯的彩虹一轮。雪山也可以有虹,就像踏雪也能踏出一迹格桑花香。

霓,是天空的一抹彩袖。最初以为这想法特有创意,后来才知,人家李白早说过“霓为衣兮风为马”。于是便让霓也进步一把,想是天空心情小好的时候,给世人发的一条彩信,以慰众目世世的关照。我却从来不敢将相遇如此般的戏语,即使有些相遇,注定像霓,做了副虹,但,仍是心心念念系下的彩结,踏雪之声,或远或近,都被缠在其里。

雾,是天空的迷惘。天空是孤单的吧,很难有相遇,哭了倦了倦了累了之后,操持着一场咫尺天涯谁也不见。于是,就感觉还是红尘好,可以与你相遇,可以在相遇里充斥哭了倦了累了之外的鲜活。雾蒙蒙的时候,踏雪而来,我用耳朵便可以辨得清你的方向。

雷,是天空的断喝,喝阻自己的泪流成三江之水。瞧,天空也很难,哭得久了,被说成是洪荒,坚强忍泪,又被判为累及世人的旱罪。相遇有时似雷,却是不掺痛怨,它只是负责醍醐灌顶的出场,而后,吼开一条你我相识相见的天路。雷里踏雪,是天空不敢想象的来世前生。

雨,是天空的小嚎一场。相遇却喜欢在雨里笑,因为它听不出哭嚎。度母的流泪是因为慈悲,琴声如泪是因为梵音流淌,所以,我们会以为,天空的流泪是为了相遇的喜极而泣。即使天空用雨将踏雪的足迹都淋化,托红尘的福,我们的脚步里还是会生长出相会。

霜,是天空的冷纱。我们都是怕冷的孩子,幸好相遇是苍松翠柏,维系了长长一季甚至是一生的无凉绿意。因为遇你,所以我会时而仰头问天空:你会不会冷。天空睥睨的看我,就像我从前睥睨的看别人的相遇。或者我们可以踏雪来安慰天空,世间有足够多的冷,但,总会有走近的脚步。

雪,是天空的白练。因为喜雪,我们的相遇,便是挥着白练的韵律操。相遇在大河上下跳,在长城内外舞,踏雪的足迹遍布,却又轻似无痕。其实,相遇可以是最好的轻功,一个足尖轻点,心波便荡漾了;也可以是最劲的铁砂掌,猝然碎寒骨挫凉脉。世间情多,相约踏雪。

晕,是天空的对焦。有人说,晕是坏天气的征兆,那么一定是天空的那台相机年久失修了,焦距都对不好。最宜的相遇里,有最宜的晕。踏雪唱如声声慢时,我将目光调至最适合观望的角度,便可以看到相遇的晕,如弧如环如珥。以45°不流泪的角度仰望,相遇里都是好天气。

雹,是天空偶尔的小粗暴。捉不到一场相遇的天空难免坏脾气,就像我没遇你时,也会时而下一场墨字里的雹。踏雪是最温柔的手,抚着蹙眉,把脚步走成目光里的寂静,再慢慢解释欢喜。我叹天空还不知道,雹,其实就是粗乱的青丝,实在需要一把相遇的梳来慢慢梳理。现在,我已学会了对着天空开玩笑:或者下次,我把漫雪的大地介绍给你。

踏雪,快乐。

看过书洛很多贴,为你精彩的文笔叫好,踏雪来收礼啊。

我们相聚,缘于这一方圣洁的雪地。
我们相识,缘于彼此间温馨的一声声问候。
缘来惜缘,珍藏相聚的每一刻温暖,让自已轻松快乐~
洛,好好保重自已,我们都希望你是快乐的!

回 2楼(月下弹琴) 的帖子

月下好。看到这名字这头像,喜欢。

回 3楼(雪格格) 的帖子

格格抱抱。嗯,会快乐的,有你们这些朋友,有你们这份关心与关注,那些不快乐也会自逃的。

书洛啊,好情怀!
将天气每个变化诉说的如此别致,也只有你了!谢谢你的文字,谢谢精灵一般的你!

看书洛的文字是一种享受。

万千气象,皆为雪歌。

书洛,该是如何动人的一位女子啊,这文字咋就这么打动人心呢?
送花花!