搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冷香

又一村

请到别院花圃来

春暖花开。为了让北方的朋友们,能象江南人家一样观赏到百花齐放的美景。特意在情感别院开辟了一快春色满园的花圃。喜欢花草的朋友们,可以到那儿去欣赏。心情不好时。也许去散散心后,会放宽心些。
   朋友们。春天到了和花儿一起绽开笑容。迎接生活的挑战吧

2009。2月22日  我生在冬天,特别喜欢梅花。可是在我五十岁前。除腊梅花外,真正的梅花还没见识过。只是从画卷中。画像中看过一些。到了05年后,在老朋友的推崇下。知道在市西南角的莘庄公园有赏梅特色,就带了老式相机装上胶片去看梅花。     一进门,就见来来往往的人们都带这相机争相留念。哇!原来这里真是个好去处。一股幽香。轻轻袭来。那天又是大晴天。花朵争艳。蜂儿嗡嗡。把一冬来的郁闷一扫而进。那次赏梅后心情特别爽。

以后,一看到新闻报道。梅花花讯来到,就急急忙忙赶去探花,每次都被这赏心悦目的游览感动得游兴未尽。早春访梅也成了我每年期望的一个节日。过完阴冷的冬天后,昂首怒放花万朵的春梅。把冬季的阴森一下子驱散了。迎来的是勃勃向上的生机。我太喜欢梅花了。不仅她的清香。她的笑容。她的造型。最重要的是她的风格:俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。这就是我喜欢的梅花风格!

《抓紧》

夕阳西下

柳烟儿依依

谁不恋江南好春光?

流水无情

时光却驶逝

快抓紧今日天晴明!

花香袭袭

绿叶葱葱长

管它明天结不结果?

我还要先看眼前美景

悦目而清心!

2月23日
[原创]过客人人都是这世界的过客。

遇到了是有缘。

分开后也别问何必。

来来往往,只有当前。

不求永远。

上下几千年,

过客匆匆,

有几个能得到永远?

做好现在,把握当前。不想再见。

如果真有缘。就留在心间。

日出大地紫气冲天。

一天天的日子

在日落日出中进行。

不要怕天黑了。

夜茫茫。

黑夜的尽头又是旭日东升。

也不要烦阴雨绵绵

雨过天晴空气更爽!

2月13日

情人节对联《二》

上联:短线踏空中线套牢长线看不懂

下联:绩优没抓中小难估资产咋重组

横批:月老红线抛收何处

上联:桃花微笑杏花狂笑莲花悄悄笑

下联:青果酸甜红果蜜甜干果嚼嚼甜

横批:春花爱俏秋果喜摘

有情人自得其乐吧!

2009年情人节对联《原创》

[原创]风在笑东风在笑

浩荡地奔着笑

笑声摇动柳枝

柳烟漫绿潮

笑声唤起梅桩

红梅闹春俏

笑声惊醒青蛙

蝌蚪出泡泡

笑声掠过大地

小草跳舞蹈

笑声传到竹林

笋儿争出壳

东风呵呵笑

冬老头儿。

你该回家睡大觉!
2009年2月13日

过小年
  记得小时候,每到腊月二十四,爸爸下班就买二斤祭灶果。对我们说,二十三是官家祭灶王爷。烧许多菜。哄住灶王爷。不让他在玉帝前告状。

我们老百姓今天送灶王节。我不做亏心事,不怕鬼叫们。大家来吃祭灶果。祭祭自己的五脏庙。来年可以不生病。接着,兄弟姐妹们一起围上,大家挑着自己喜欢吃的食果,时常还为不到想吃得争吵起来。这时。爸爸就来帮助平分。全家九口热热闹闹。喜气洋洋地过着小年。接着又开始准备过大年了。那些日子。虽然经济还是很困难的。但过年前的气氛还是浓浓的。左邻右舍的孩子们。都喜欢挤在我家。

年前,一派热气腾腾的迎新年事项。就从腊月二十四开始了。

过了一村又一店哈

冬至祭祖
  我们这里冬至,要烧锡箔,祭先人,我家的公婆和她奶奶,都是在这里谢世的,我已经折好锡箔。到明天中午先用水果,点心,另食。茶水敬着。再烧三条鱼,一碗红烧肉。一碗素什锦。一碗豆芽菜,再加一个汤,供一供先人们。年年都要做得。以表心意!
祭祖顺序是这样的,我们照我公公在世的做法来搞。

1,摆好桌椅板凳。有个几先人放几付碗筷。

2,敬茶,供茶点。点好香烛后,到门口请叫先人来家吃饭。先喝茶也要告诉一声。茶敬三巡。

3,再做菜。把茶撤了换上酒,上一道菜,请一声。随时添香,祈祷。酒过三巡。上汤,送饭。要一次装好一碗才行。

4,饭菜酒过后,再少锡箔。纸钱。边烧边祈祷。请先人们走好,到过年前再烧年夜饭给用,请保佑儿孙们平安,健康!

5,撤出的饭菜要在灶头上过一过,为还阳了。

6,最后,敬过先人的桌子也转个身。大概也是还阳了。

这些做法都是随着上辈子老人样子搞的,大概到我们这代人后,就要没有了吧。

四十年前的回顾
时间过得真快!一晃眼四十年过去了。

四十年前的12月21日,毛泽东发表了:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要。。。。。的指示。在神州大地卷起了一股热潮。也演绎出千千万万个悲欢离合的故事。那是的我才十四,五岁。正值纯真少年时期,也随波逐流离别家乡。告别父母,带着一腔热血。走出繁华的都市,到农村去。到边疆去。到祖国最需要的地方去。

在1970年5月16日。坐上北边去的列车,奔赴最东北的三江平原,当一名光荣的兵团战士。把青春岁月奉献给黑土地了。

冬至快到了,人们忙着祭祖先。我不由地想祭一祭。我们这代知识青年留在农村和边疆的青春年华。让以后的年青人记住这段历史背景的变化。要知道。是我们这批离乡背井的知识青年,在各地撒下的文明种子。为现在改革开放的发展变化,作出准备工作。