搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冷香

又一村

<不能让心田结板>

今天是父亲节.不由想起了`,爸爸赠于我的希望之种<坚强与踏实>的来由.

爸爸十岁就没了父亲.狠心的伯伯就让他去店铺学生意.到老板家做童工.可不是那么容易.起早摸黑.饥一顿,饱一顿的.还时常招老板娘的辱骂.在艰难的岁月里,他学会了坚强.咬着牙关,挺过了一个又一个无眠的夜晚.为得是不让孤寡的母亲失望.渐渐地爸爸在苦难中长大.学会了在生意的窍门.就是踏踏实实地贱卖勤买.出徒后踏踏实实干了几年.攒了些钱.就自己盘了个小铺开始养活老母了.接着成家立业.养家糊口.就这么脚踏实得的一步不步的走过来的.

那时候,没有计划生育.刚过上和平生活.还鼓励生育,爸爸成了七个孩子的父亲.有艰难地把家庭生活的重任扛在肩上.苦难的岁月养成了他乐观开朗的性格.为了不落后于时代.他又积极参加业务学习.每当晚上听到快活的<森林圆舞曲的>口哨声响起.就知道.夜读的爸爸回来了.他还常常给我们将故事.夏天门前乘凉.总有一大群孩子等着他下班.是爸爸的故事把我带进装有<三国.西游,水?.>的书房.打开了<世界之窗>.虽然从小和爸爸一起过着贫穷的日子.但他的快乐给了我不少精神食粮.尤其是在苦难面前的那份从容.使我深感人生的欢畅.

今天爸爸已经衰老.但对生命的热爱还是让我敬佩.为不忘爸爸对我厚爱,只能用笨拙的言语来表达心里的感慨.再把爸爸给的希望的种子好好培育.常到心田里松松土.宽敞一下心房.用坚定的信念守护着爸爸给我的<坚强与踏实>这份希望的种子.拿汗水来栽培生活中幸福的花朵.

人生来就有个家.是爹妈住的地方.成人后有个家.是与配偶同住的地方.

回家,与亲人团聚.是游子的渴望.你知道吗?

回家.还有一个引深的意义,就是到故 乡去.俗话说:故土难离.知青返城后几十年.常有个梦萦飘绕的地方.就是奉献青春的第二故乡.那里的父老乡亲.把他们看作自己的孩子.原谅着他们少年时的胡闹.惦记着他们当年回城后的生活一切.盼望着曾传播文化的孩子们能回家看看.乡情难却啊!

到城里的人们.常回家看看吧!看看你的乡亲.看看你的族人.看看曾经养育你的土地上有何变化.把城市的健康理念带去.把乡亲们纯朴善良的美德续上.别在城里呆久了学得冷酷心肠.乡亲们的热情能把你心头的冰块化光.

回家吧.回到你成长过的那片热土上去看看!在你的心田里留下故乡的深深情感。

献给妈妈的生日.

今天是您的生日.亲爱的妈妈,
您白发苍苍.年过八旬还那么精神.是我们儿女的福气.
  爸爸患病十多年.你细心照料日日夜夜.使我们双亲双全.是我们的榜样.善待他人,善待自己.您对儿女最好的教育就是身体力行.
妈妈.亲爱的好妈妈.我马上就要来到你身边.为你捶棰背.陪您去买菜.为您熬锅鲜汤.与您聊聊心里话.像您一样.用最平常的劳动.最朴实的行为.来表达我心中对您的爱.
  爱不只是一束鲜花,一份补品.一段甜言蜜语.而是天长日久的关怀.我还会天天早上给您打电话.请安.有事叫我及时赶到.为了母亲的爱,我继续努力做到不断学习,象您一样不甘落后时代的步伐.[

为了明天.我在心田里留下了痕迹:

人生只有三天.昨天.今天.明天

.昨天已经过去.但是今天的基础.把昨天的事情做完.不耽误今天的计划.把昨天的经验用上,今天就少走弯路.与昨天的朋友联络.力量才会加强.昨天有父老兄弟的陪伴.他们的经历给我今天借鉴.昨天的积累,是今天的财富.

谁说昨天属于死神?要去把他遗忘?一天接着一天.没有昨天,那今天?忘记了过去.就意味着破产.没有基础.今天的大厦就建在沙滩上..不要拒绝昨天过来人的忠告.鲁莽的冲冲撞撞..相信长辈的劝说,也不一定自己不想.认认看看.再好好想想.事到如今,要把昨天.今天对比了.再认真思考.选出最佳路线来走.向希望和成功迈进.

这样,也是为了明天.我可以骄傲地说.我一天也没白过.
为了明天我在心田里播种着希望.为孩子们呕心沥血地操劳在教育工作中.但还有些人不理解我的作法.我就写下了这些话.写为了明天.是在儿女不听父母,苦口婆心的劝说时的随感.也是我们这代人在承前启后中.为后人继往开来而发的感慨.的确是没深入展开.使看的朋友只见干巴巴的几条筋.冷静想想:在<红岩>故事中的那些烈士们.看到胜利在望.却身居牢狱.不是为了明天吗?对下一代充满希望的憧憬.在歌剧<江姐>中.对<监狱之花>的唱诗.也是为了明天的幸福.感触着到明天的光明.

今天千万位耕耘在教育事业的老师们.双手托起明天的太阳.他们的辛勤劳动不就为了明天的发展吗?昨天是现实的基础:今天是生活的实质:明天是生活的希望.只有活在希望中的人.才能感到真切的幸福!你当老师该有体会吧?

现在.许多青年人是今日有酒今日醉.不去为明天的发展再创造条件.还有的拿青春来赌明天.拼命熬夜.不顾疲劳透支健康.最后倒在通向明天的路上了........

我呐喊着:孩子们啊.为了明天.请珍惜今天的时间和健康.来日方长.学会养精储力.以利发展.

当心里想着孩子.心田里就充满着希望.开学了.又回到了孩子们的身边.为照顾培养一年级寄宿生,住校当生活老师.忙是忙的高兴.看到孩子们一天天地懂事了.心情会有种说不尽的快慰.
  当妈妈的.孩子是心田的真珍贵的苗.天天用生命的泉水来灌溉栽培.冬天以热血为她保暖.夏天拿身躯遮阳.可不能忘了光呵护是不行的,还要适当地给些磨难.来提高他的抗灾能里.否则苗苗太娇惯,长不好的。

哇,知青姐姐的新家就写下这么多东西了啊?      我还得慢慢欣赏     

引用第55楼蹒跚学步于2009-03-30 11:23发表的  :
哇,知青姐姐的新家就写下这么多东西了啊?      我还得慢慢欣赏     
   这些都是我以前在心田里的点滴心思。趁着搬家一一先搬过来了。还没来得及整理呢。妹妹看了可别见笑。

搬新家

雪坛开辟了新天地。大家纷纷来搬家。以前在老坛子发的原创帖。记述了一段心思。真舍不得放开,就从原心田中往《又一村里》搬开了。
   再看看过去的文字,想想好记性不如烂笔头。思潮涌起时,想法很多。去后,又是脑子空空,把自己以为可以的留存起来,再回首往事时看看,可一勾起不少回忆。
  朋友们,在搬家中,清点一下心思吧,留下精华《自己觉得的》,扔掉糟粕。重建家园,就得有个好心态,好心情。

姑妈与侄女间的对话___<关于生命与爱情的感受>

老爸病了.八十六岁的老妈形影不离地守着,照料着,作为女儿的我很感动,与及将大学毕业的侄女在网络上进行了一席对话.如下:

水边访绿 21:01:25
回家了?看过爷爷了吧.他真可怜.我今天陪了他一天了,
?のエビル 21:02:03
嗯 今天下午去看过了
水边访绿 21:03:48
我晚饭后有去奶奶家听说了,
水边访绿 21:05:42
我下午四点离开;晚饭后又去的.情况比昨天要好些.
?のエビル 21:05:47
嗯 爷爷瘦了很多啊 很可怜的
水边访绿 21:07:19
这几天都没吃进东西.今天只喂进些汤,
水边访绿 21:10:44
他一生是很不容易的这么小小的个子要养活一大家子人,受尽了生活的磨难.总还是乐观开朗的,
?のエビル 21:11:33
嗯,以前他身体好的时候还一直开助动车带我和小米那到外滩去玩的
水边访绿 21:18:52
现在.他坚难地在作生死搏斗.我一有空就去帮帮他,奶奶也很坚强,这么大年纪一直努力地照顾着有病的爷爷,一晃十五年了.他们对生活和生命的态度.一直激励着我,要热爱生活,热爱生命,善待自己,也善待他人.
?のエビル 21:19:49
原来已经十五年了啊!时间过的真快。。。当年爷爷刚刚倒下的那天的情景我还历历在目呢。。。
水边访绿 21:26:09
是呀,这些日子来奶奶多不容易呀!为了让小辈们安心工作,安心生活.她开始一直默默地扛着照顾病人的重担,直到她也病了,才接受请家庭保姆来家,
水边访绿 21:28:17
她们对生活和对困难的态度是我们作小辈值得效仿的,你说呢?
?のエビル 21:29:30
对的 奶奶很伟大的 一直照顾爷爷不离不弃 这种老来相伴的夫妻真的是患难见真情的
水边访绿 21:35:55
奶奶她在我面前握住要乱动的爷爷的手.说:这也是爱情呀,让他多活些日子,生命只有一次呀!当时,我真得很感动.这才是善待他人.真实的行动.
?のエビル 21:36:21
嗯嗯 真的很感人的
   是呀,在上海38度的高温天.老太太叫儿女们大热天就在家歇息吧.自己白天黑夜地守着,饭菜吃不进就打成营养米糊一口口地喂养.还打趣地说:他是老宝贝呀.
  今年春节前发现老爸血尿厉害.是妈妈果断地让进医院手术.一般这样情况.医生都不敢开刀,亏得有做医生的弟弟在妈妈的坚持下.与同事们沟通,终于在春节前把老爸从死神手里夺回来了,一晃眼大半年过去了.有坚强意志的妈妈.在?守一旁.二位老人合力与死神抗争,

老爸顽强地活在人间,谁说生病人苦熬着生活,生命质量差?要真爱的活着.就是高质量的生活.感谢妈妈.给我作出了好榜样,

搬家辛苦了:)