搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冷香

又一村

走私过来的仙人掌

葡萄牙走私过的仙人掌🌵
    春天时,和老伴及他小学同学一起去了南欧二国(西班牙,葡萄牙)在那里看到路边长着不少又高又壮的仙人掌。据说是他们航海到南美洲带回来的。我就暗暗地想:等我回国时,也带一小块仙人掌回家去种。但是跟团旅游,没机会悄悄地掰一块掌叶呀。

真是皇天不负有心人。出了西班牙到葡萄牙的高速公路的一个休息站午餐后,导游和同行者一疏忽,把我独自扔在外国大马路旁了。幸亏带着平板,手机,记下了西班牙领事馆的电话。听到祖国的声音,我不慌了,又很快找到导游的联系电话。当我知道一车人将回来接我,就安安心心地自由活动了。先在那里找几张像留影,再到附近的小超市买几块巧克力。然后在服务站附近转转。

嗨!真不错那边小路边的仙人掌刚长出个嫩头,上面长满着刺。我用脚轻轻一踢,就掉下来了。我再用随身带的小毛巾裹着,把它收藏在一个小铁盒里,外面包了好几层围巾,就这样,被我偷偷地走私带回国了。到家把它种在一个红色的花盆里。

抽空我在网上查了仙人掌的花语:是孤独的坚强。嗬,还正对我被抛在外国大马路边,不慌不忙地找回队伍 呢。我很喜欢这来自不易的植物,精心照料着它成长。不久长出了一个新叶,细细长长的,连刺都是软软的肉肉的。怎么换个地方就变样啦?大概上海的阳光没有南欧那样火辣吧。再说我家在底楼,阳光更不充足。连的梅雨天,我不敢让它多淋雨。天天搬进家里,有几天外出,等我回来一看,那棵仙人掌躺下了。仔细一看,从外国走私过来的那部分都泡水烂掉了。

为了救活它,我毅然地对它进行手术,把原来的那些割掉,再留着回国后新长出的那片瘦叶,晾二天后,再种入沙土。也不浇水,多晒太阳。这几天在火辣辣的阳光下,它倒活过来了。前天,淋了一场阵雨,今天又长出新芽了。但是已经不像外国的洋种啦,和国内的仙人掌一个样。正是一方水土养一方花草呀。

清凉木又活啦!

今天立秋,酷暑将进入尾声。上海的高烧总算退去,清凉的金秋渐渐走近,才是我有闲心细观小院的草木。

春天爱看含笑花的花骨朵一个个竟相开放,带来甜甜的清香。夏天抽空就数着昙花的花芽,瞅着一点点长到,最后能留下几朵,期待着在夏夜里一现的光华。秋天门前的金桂在叶腋中钻出,熏风后团团缀缀地显示出金枝玉叶的浓香。竟把张着细叶四季常青的清香木,淡忘了。去年冬天,严寒。把昙花,芦荟,搬进家里,疏忽了不起眼的清香木。暴冷过去,只见她绿叶全褪,只剩下几枝瘦骨伶伶的干枝了。不由哀怨地想:完了,这棵清香木,被我冷落后,冻死啦。

真想不到,春风吹来后,春雨的浇灌中,不知不觉的冒出了新芽,渐渐地伸展开,又回到青枝玉叶的样子了,但很瘦弱。平时有点头晕,我会摘几片她的绿叶,用手拧碎,放到鼻子前嗅嗅,一股清香,给我清醒一阵,感觉会好些。今年夏天特别热,我都舍不得摘她的叶片来满足自己,总觉得亏待过了,就让她好好养把。

今天早上不太热,起床后,就去看这些草木朋友。耶!清香木在严寒酷暑后,还活着,活的好好的!我真没有用心去照料她。她忍耐力真强!青枝绿叶慢慢地长的丰满起来,忍不住摘个叶片,拧过过放在鼻子前嗅嗅,把昏睡后的迷惑赶走了。

真好!清香木又活过来了。今年寒冬,我不会再扔在门外不管了,好好给她修修枝,明年她会长得更好!

喜鹊忙着搭新桥,看官不少没人笑。织女海外学电脑,牛郎在造跨海桥。一双儿女王母带,想爹想娘直哭闹。七夕团圆看不易,喜鹊还是快归巢。有情有义顾好家,幸福美满平安好!

有些花草还是很好养活的

我这懒人,也就能养一些懒人养的花花草草

问好香香

我也喜欢养花~

QQ上看到你发的文章,怎么还不回来呢?

今早在QQ上,看到冷香姐姐在我空间里的留言,我告诉了姐姐《漫天雪论坛》恢复了,并给了网址,不知姐姐什么时候能看到,什么时候能来《漫天雪论坛》。

最近QQ上看到的冷香照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册