搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文]【网络情缘】假如人生有第二次选择,你是否会选择我

假如人生有第二次选择,你是否会选择我
——给月儿

人生如果能选择第二次,你是否会选择我?
说真的,我有很多委屈,无人倾诉。只有你肯倾听我的故事,聆听我的心声。

一次偶然的邂逅,我懵然闯进了雪苑。
初到雪苑,我本着在古诗词的一些造诣,渺然一空。基本不屑与谁对联,因此我所发的都是成联:

萍踪,山。适合筹谋竞走,
微躯捐社稷;

一剑闯江湖。”

“剑气横秋十载,每对吴宫魏阙,海月烟花,常思片瓦根椽,功名掩替;钟声报晓千年,频逢燕舞莺歌,琼台玉树,屡痛愒时玩岁,利禄抛沦。”

“岛国烟花,叹绿瓦青砖,狼烟猝急,未及千秋沽美酒;
边河镜月,观琼楼玉宇,舞女娉婷,凭谁一曲忆秦娥?”

,望断壁残垣耀,未愧于,身披甲胄;
三坟五典,囊萤映雪,安修得舌烂莲花, 笔走龙蛇。 ”

,立蕊蜻蜓疑曼舞;
风调雨顺,攀枝喜鹊合清歌。”

我傲然一世,对一些酬唱,用自己的语言诠释,无意间得罪了一些人。

这时候,有个声音怯怯地对我说:“你喜欢对联,可以找专人酬唱”。声音微弱,却如冬天吹来的一股风,
人心扉。我查看名字,记住了你:月儿。

你确如慈母般聆听我的心思,排解我的忧患。我跟雪苑的决裂,应该不止一次二次了,说实在的,要不是你慈母般地劝慰,我早离开雪苑了。

当时,有个出联“无名小草争春发”,刺痛我心窝 。可能出联者也没有心思,可我看起来不顺眼,老觉得是在讽刺我。.
我向你提出,离开论坛。你千方百计地劝说,挽留我。估计你同时也顶着很多压力的!

一些妒忌我,排挤我的人,开始在我的对联里找毛病。尤其爆发的事件就是我老婆想拜师学艺,我在无法沟通的情况下,贸然找西岭为师。大家借机宣泄,大声攻击!我都不明白,就算西岭不愿为师,也不至于向我攻击吧。此时有个声音,让我百辞难辨:我的人品。

我的人品如何?这些都是官场
冠冕堂皇的套词。事实上,我在雪苑也没什么有失检点。可欲施其罪,何患无辞呢?

我黯然宣布退出雪苑。在此期间,星泪和你向管理层说了好多好话。我深深地铭刻在心!

退出雪苑后,我一直还和你保持联系。你也曾多次劝我回雪苑。

我挨不过,委托你向雪苑提出注册。实在说,没有你,我难以跟大家见面。

事实上,你为人随和,对任何人都愿意接触,就算人家是来雪苑
挑衅的,你也会用慈母般的情怀感化他们,因此拥护的人也多。

雪苑举行任一次活动,无由地我最先想到就是你。中秋期间我曾送给你很多诗词,就算在未来的重阳节,想到的还是你作我的第一读者。

可这次竞赛,竟无由地将我们分为两队。

我感知你的为人,曾在私聊调侃你:假如人生有第二次选择,你是否会选择我?

看到这样的文字,无端地生出了许多感慨。

曾经的我,也恃才傲物,半桶水晃荡。。。
如今的我,有失于轻狂。

每个人,或多或少,都有一些缺点。能坦然面对,很多人都能做到,但坦然地说出来,更需要一种勇气。
欣赏呆呆的坦诚,也希望这会是一场全新的开始。
送上一份祝福!

两位的才华我望尘莫及

雁版过谦了!

坦荡的呆呆··执着的呆呆··痴情的呆呆··感动中··谢谢呆呆的礼物。
对所有雪友友好是我的责任。不过哈,肿么偶就成慈母了啊

中秋活动时曾为呆呆写过一篇回赠:难得糊涂。
许多时候我们都会犯下一些错,但认识错误就是一次心灵的飞跃。
欣赏呆呆的才华与执着,或且有才之人大多恃才而傲,但人生学无止境,待人接物更是一门深奥的学问。
古语云:三人同行必有我师。真心地希望呆呆能在文学这个殿堂里,收获更多知识增长更多处世经验。

引用第5楼雪格格于2012-10-17 09:50发表的  :
中秋活动时曾为呆呆写过一篇回赠:难得糊涂。
许多时候我们都会犯下一些错,但认识错误就是一次心灵的飞跃。
欣赏呆呆的才华与执着,或且有才之人大多恃才而傲,但人生学无止境,待人接物更是一门深奥的学问。
古语云:三人同行必有我师。真心地希望呆呆能在文学这个殿堂里,收获更多知识增长更多处世经验。

格格说的太好了!!摒弃前嫌,大家共同学习和成长··

回 6楼(划着月亮来) 的帖子

谢谢月儿,你花了许多心血,才真的令人感动~
人才难得,只是希望经过敲打取其所长,避其所短。
大家善意的帮助,才是挽救一个人的最好办法。

一起感动下下

无意走进,却被呆呆气死。。。

我出联多是对自己的心境与景物,有感而生而写。“无名小草争春发”,只是春日之时,看到小区花坛里面的一些小黄花争先恐后地开着,故而有此一出。。。

晕死,呆呆你可真会联想,上网我可从来没想到这些东西,我哭。。。