搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 父亲的爱情~~

自我懂得情感一词时起,我对父亲就一直有一个坚定不破的结论:父亲没有爱情。因为没有爱情,所以他从未爱过母亲。这些年来,这样的想法一直在脑海中根深蒂固,因而也让我对父母的孝心有所偏离。

母亲在七岁时就因家境贫寒,就被外婆送到了父亲家作童养媳。那年父亲才十一岁。他肯定是不懂得什么叫媳妇的,母亲也不会懂得。母亲说,她来到父亲家后,是大婶婶带着她,告诉她做家务活,如打猪草,煮饭,放鱼网之类,晚上便睡在大婶婶家的竹床上。遇上年收成不好,大婶婶还要带着母亲出去乞讨。大婶婶是父亲的表姐,因为大婶婶父母死的早,命和母亲一样苦,也是很小就送到了她的姨妈--我奶奶家做大伯的媳妇儿。同病相怜吧,大婶婶对母亲格外怜爱。那个年龄的父亲肯定是不懂得什么是爱情的。单纯幼稚的孩子气,更因了家里的老小,时常表现出来。母亲说父亲读书时,常叫母亲给他背书包,常会玩些游戏捉弄母亲。在父亲眼里,母亲就是他的一个玩伴。在那个重男轻女的年代,母亲是不可能有机会和父亲一同读书的,所以母亲一辈子没进过学堂。

随着年龄的增长,父亲到了十八岁,因为书读的多,父亲在那一年便当上了大队队长,那年母亲才十四岁。其实,我想父亲那时无论是心理上还是生理上都应有朦胧的情感。他完全可以因为他高中毕业的学历,因为他的大队队长的官儿,因为他比母亲的早懂事,因为他比母亲要强许多的内外在条件,他完全可以不要母亲,完全可以去找一个他喜欢的,条件与他相当的女人做妻子。但是父亲没有,在他二十一岁那年,父亲迎娶了十七岁的母亲,第二年,父亲便做了父亲,母亲为他生了第一个儿子,我的大哥。虽然父亲娶了母亲,但我认为父亲并不是因为爱母亲才和母亲结合的,我想应是那个年代传统的思想观念:三纲五常、包办婚姻的结果。只不过父亲是个乖巧的儿子,听从父母的安排,听从命运的安排,顺从罢了。

母亲一共生了五个儿女,最小的我,在岁月的长河中,一天天长大。在艰难的时日中,我看到过父母亲的争吵,看到过父亲率直而倔犟的脾气暴发时,摔打碗盆的情景,看到过父亲对母亲的怒骂,看到过母亲的眼泪。。。每每回想起那些,我更觉得父亲是不爱母亲的,他从来就没有爱过。也从那记事起,每每回想那些,我便会对父亲产生一股怨恨,恨他不爱母亲。相反地,我更多了对母亲加倍地孝敬和怜爱。

就这样,几十年来,我对父亲的这种想法一直没变,直到今年母亲摔伤住院。

四月初的一天,母亲不小心突然摔伤,被我接到了省城住院治疗。父亲便一人在家守着。住在隔壁的大哥大嫂和侄儿们帮忙照看着父亲。母亲住院一周后,因为手术,大哥便从家里赶了上来,来时没和父亲打招呼,突然的一走,父亲便心生疑问,他可能以为母亲没和他告别永远地走了。记得母亲手术那天,我给家里的父亲电话,电话刚响了一下,父亲便接了,我猜想到父亲是一直坐在电话机旁守着的,因为年老了,记忆力不好,不记得儿女们的电话号码,他无法拨通,只有苦等着电话打来。我问父亲吃饭没有,话刚落,就听到电话那头父亲的哭泣声:“我吃不下,你妈妈不知怎么样了,你大哥昨天没说要去,今天突然一早就走了。。。”,父亲的哭泣声更大了。。。电话这边的我,禁不住眼泪横流,强忍着说些安慰父亲的话,可是父亲硬是不相信。在家里的侄儿接过电话说爷爷一天没吃饭了,煮的鸡蛋也不肯吃(那天是三月三,农村习俗是要吃鸡蛋的)。我知道无论我说什么父亲是不会相信我的话,只有让母亲亲自跟他打电话才能让父亲放心,才会让他吃饭。于是我赶紧小跑到母亲病房,告诉父亲在家里着急,要母亲一定要坚强,说话声一定要大一点,好让父亲听到母亲的声音如没病时一样的响亮,让父亲放心。我再一次拨通了家里的电话后把手机递给母亲,母亲强装着没病的样子,大声在电话里叫着父亲的名字,并告诉父亲她很好,没什么大问题,只是脚不能走,要在小女儿家里住上一阵子,等到去了大女儿家就接他上来住。打完电话,母亲伤心的哭了,我知道那是母亲感动和想念的泪水,感动于父亲对他的牵挂,想念父亲一人在家的不放心。

半个月后,母亲被接到姐姐家里,父亲也被二哥接到姐姐家。父亲一进门,就哭着直对姐姐说:“你妈妈呢?你妈妈在哪里?”直奔房间而寻。见到母亲,使劲拿着母亲的手放声大哭。那一刻,我们都哭了。父亲的泪水彻底洗去了我对父亲几十年来不爱母亲的想法,彻底洗去了几十年来,认为父亲没有爱情的观点。

一个月后,父亲电话给母亲,想要接母亲回家:“婆婆子,你回家来住吧,我可以照顾好你啊。。”一句多么朴素简单的话语,却表达着父亲对母亲浓浓的爱意。母亲回家后,真的都是父亲替母亲擦洗身子,端茶送饭,相携相扶,照顾备至。

我终于明白,原来父亲是有爱情的,他是一直爱着母亲的。谁说曾经的不离不弃,不是父亲对母亲的爱?谁说几十年来的为家、为子女担当责任,不是父亲对母亲的爱?谁说现在的相携相伴,不是父亲对母亲的爱?

父亲的爱有如静默的高山,是那样伟大而坚实,他是用行动表白着他的爱情,用行动证明着他对母亲最坚定而又执着的爱!!!

评分

依小米 + 100 感动于这样质朴的爱情!

朴实的文字,朴实的爱情
行动重于语言
老一辈的爱情,总是藏在一些行动中
这样的文字读来感动
也为猫猫父母这份情感祝福
清韵推荐   

读着这样真实感人的文字我的眼眶湿了……老一辈人的爱情与现在不一样,相依相伴的一生是他们爱的最好体现。

问好猫猫。同意清韵推荐!

很令人感动的一份真情.
平平淡淡的生活,絮絮念念的叨唠,朴朴实实的行动可能才是真爱的所在吧
祝福猫点的父母  

上辈人的爱以一种亲情的方式廷续,那是更令人感动的一种爱。

读猫猫深情的帖子,不由得被深深地感动着,为你的父母祝福!

伟大而坚定的爱,穿透了时光,穿透了岁月,延绵不绝。
执子之手,与子偕老。真爱,自古不变。
问好猫猫,祝福二老健康幸福~

相信老一辈的人都是这样,那有猫点这样都是把情情爱爱放在嘴边的。日久生情,更是日久见人心!

引用第1楼竹笛清韵于2009-07-22 17:03发表的 :
朴实的文字,朴实的爱情
行动重于语言
老一辈的爱情,总是藏在一些行动中
这样的文字读来感动
也为猫猫父母这份情感祝福
.......

谢谢清韵~我一直为误会父亲而自责.

引用第2楼雪格格于2009-07-22 17:17发表的 :
读着这样真实感人的文字我的眼眶湿了……老一辈人的爱情与现在不一样,相依相伴的一生是他们爱的最好体现。

问好猫猫。同意清韵推荐!

我想我们的父母都是这样的。正如格格所言,老一辈的爱情观与我们现在的是不一样的。。

引用第3楼雨辰于2009-07-22 18:04发表的 :
很令人感动的一份真情.
平平淡淡的生活,絮絮念念的叨唠,朴朴实实的行动可能才是真爱的所在吧
祝福猫点的父母  

谢雨辰。也祝福你的父母能相依相伴,幸福到老。