搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《那一首词牌》

《那一首词牌》

那一首词牌,经过夜夜梦里濯洗
    泛得明亮,绣在高高的天堂

柔软的腰肢,坚硬的骨骼
    甚至无法触及的爱情
    一样地等待,此时的月
    渐渐地混圆成时间的眸子
    长或短都是值得挖掘的深度

石头,河流,低处的房子
    一并在这个时候
    窃窃私语

《但是你,必须点燃》

这是一个新的月亮,在中秋
    羞红了脸颊,多少呢喃的话语
    悄悄的流传,没有必要知道
    但是你,必须点燃这个成熟的日子
    让月光与大地一起,走进丰腴
    走进欢乐,走进生命的辉煌

《送给我很远的妈妈》

古老得没有任何痕迹
    安于平静的山窝,像只老牛
    磨着岁月的牙床的村子
    同样的中秋,也降临了吧
    那等待着收割的妈妈
    是否看到了天空的红月亮
    正照在院子里,残缺的墙上

老井还在吐着清凉
    老黄瓜下了架,豆荚子落黄
    只是我在城市的某个角落
    安静地望着天空,望着那个红红的月亮

《茫然》

抽出风的刺刀,秋的身体不断的颤抖
    成串的雨就这样沿着风的肋骨
    陷入了无法自拨的城市
    这片茫然的城市。那些试图撕破
    任何一张脸的,苍白的,古铜的风
    打磨着弯曲了一个年轮的镰刀
    嘶哑的声音贯穿整个北方

太阳抚摸大地的时间越发瘦小了
    让这些流浪的外壳,收缩成
    北方温度下降前最后的雕塑
    以麦田的方式,与时间一起
    挣脱城市的束缚,从地平红上
    捧起连绵的炊烟

《小词》

城市,抻成一个不断的句子
    从开始到终点,漫长的转身过程
    窗花迷乱了童贞,凌散的风
    及腾空而过的翅膀,努力地压缩
    一些象狗尾巴草的街道

踏着自己的疼痛
    在城市的血管里旋转
    无法抵驭秋风的咬噬
    叶子落了,蝉不鸣了
    知了也埋头不再作声
    那些长发飘飘的日子
    开始向城市的内部退去

而城市这样一个微小的词语
    形成了微小的循环
    微小的循环构造了整个故事
    情节在每一个错乱的骨节上
    重复着同样的影子

《只能守在黎明的边缘》

抱紧这夜色,湿漉漉的夜
    疾行的风就隐入了眼帘

点与不点,那些萤火
    都已经奔跑了整整一夜

天的尽头是你的体温吧
    正把东方渡成鱼腹的洁白

夜就这样被我抱在怀里
    等待最后的一点黑色褪去

很好啊,我来向你学习。

很深厚的一组

问楼主一个小小的问题为什么这些是一组呢?

《送给我很远的妈妈》

古老得没有任何痕迹
    磨着岁月的牙床的村子
    同样的中秋,也降临了吧
    那等待着收割的妈妈
    是否看到了天空的红月亮
    正照在院子里,残缺的墙上

老井还在吐着清凉
    老黄瓜下了架,豆荚子落黄
    只是我在城市的某个角落
    安静地望着天空,望着那个红红的月亮

------这是词牌中的一曲,温情的一曲。
文脉清晰,尤其是后一节,达到了诗与人的合一,赋予美感且抒发透彻。

功力老练且深厚,我来推。   

引用第3楼曼子于2009-07-22 16:55发表的  :
《送给我很远的妈妈》

古老得没有任何痕迹
    磨着岁月的牙床的村子
.......

可以说是各有千秋,这首尤好。