搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那些散落在风中的回忆

风中的回忆之家。
安家落户先,后续逐渐添加。

恭喜

十五良宵夜,明月照琼楼。
猜拳畅饮行令,把盏醉吟秋。
疏影暗香浮动,弄曲横箫起舞,笔下莫言愁。

中秋愉快

回 2楼(逆流而上) 的帖子

多谢流流。上茶

Re:回 2楼(逆流而上) 的帖子

引用第4楼风中的回忆于2012-09-30 22:48发表的 回 2楼(逆流而上) 的帖子 :
多谢流流。上茶  
一家人不客气

文字背后的故事1:《没来由地》

《没来由地》,是差不多两年前的作品。
曾经和朋友一起探讨文字的各种修辞的运用,说起反复的修辞的时候,我创作了《没来由地》,发表的时候,删除了最后部分的几段。
各种修辞的组合运用,能赋予普通的文字不一样的味道。
《没来由地》,全篇都在反复,反复地强调没来由地,这个没来由,实在是有来由的:虽然岁月沉淀,记忆悄悄变淡,只是,那份回忆,却在心底凝成了永恒。
单纯的反复,会有一种拖沓和累赘的感觉,所以,《没来由地》,在创作的时候,添加了一些不同的字眼。平凡的字眼,却正起了点睛的作用。
这正如我一位朋友所说:“文字的意义,不在于冷僻生疏,而是用大家都熟悉的字眼,写出一些别样的感悟。”

文字背后的故事2:《鬼话》

继不成功的小说处女作《守望》八年以后,《鬼话》诞生了。
关于鬼话,我做过一个总结,上面说了很多。但还是想说:《鬼话》,是梦想的回归。
为什么小说的题材是鬼话?说出来的答案,也许会让人啼笑皆非:因为那段时间我看了很多恐怖片。
鬼话,是一次检阅,应该说,对于我个人文字上的成熟,具有里程碑式的意义。

文字背后的故事3:《穷人》

创作于09年8月的《穷人》,完全是出于一种偶然。
当时正和网友瞎侃,无意中说起贫富的标准,我笑称自己是个穷人。于是网友以《穷人》为题,让我创作一篇。
在聊天的过程中,《穷人》便初步成形了。经过整理润色,便有了现在的《穷人》。
应该说,文章本天成,妙手偶得之。《穷人》的笔法,充满了调侃的意味。用一种玩世不恭的笔调,写一种独特的体会,是我极少用的方式,应该说,《穷人》,是一次大胆的尝试,极大地扩展了我的创作题材。
《穷人》,讲的是一种心态,无关贫富。

文字背后的故事4:《邂逅罂粟花》

继《鬼话》后的第一篇,《邂逅罂粟花》,未经润色,但我依然要说,这是我个人的杰作之一。
《邂逅罂粟花》的背后,有一个沉痛的故事。那一个故事发生以后,整整一年以后,我才创作了《邂逅罂粟花》。从此,在论坛消失了两年。
借鉴了痞子蔡的《第一次的亲密接触》,又融入了自我的东西,才有了《邂逅罂粟花》。这,也是小说中的一部分。
关于这个,在《夜色》的创作中,慢慢道来吧。