搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

[原创] 悼桥

引用第46楼月黄昏于2009-08-13 23:23发表的  :
至于这题目改成什么呢?想不出来,还是伞哥帮造一个吧,拜托啦,哈哈。     
伞哥还没来,提一个供黄昏参考:去掉悼,就用“桥”如何?不说别的,“桥”比原题的面宽阔很多(外公建的旧桥、“新桥”,爸爸募资修建的桥都包含在内)。

让黄昏和伞哥后定。

引用第49楼若尘于2009-08-14 13:04发表的  :

黄昏,我先说些皮毛的,让伞哥一起评:大家来来去去很不方便(来来往往,哪个好些?)
指摘(指责?)
    外公修桥的时候是个刺骨的冬天,因为冬天,河水最浅,干活方便。(外公修桥的时候是个刺骨的冬天,考虑到冬天河水最浅,方便干活)
.......
若尘真是好姐妹,每次都能够给俺一些意见,谢谢若尘,先喝茶!三大碗哈。
以上你说的,我还真有些分不清呢,读来读去觉得差不多,还是让伞哥及朋友们来看看吧。

引用第50楼若尘于2009-08-14 13:34发表的  :

伞哥还没来,提一个供黄昏参考:去掉悼,就用“桥”如何?不说别的,“桥”比原题的面宽阔很多(外公建的旧桥、“新桥”,爸爸募资修建的桥都包含在内)。

让黄昏和伞哥后定。
黄昏也不是没有考虑过“桥”这个题目,你说的很有道理,旧桥新桥外公也是一座桥,从这里来看,应该是切合的。
就是只有一点,因为黄昏先是写下题目再行文,所以一开头就写了桥的倒塌的情景。好像用”桥“这个题目与一开始几段有点不融合,感觉而已,我自己也说不清楚,若尘再帮我看看。
可能这还是比较合适的题目吧。

这堂课上得好久,累了吧,上茶了

引用第53楼曼子于2009-08-14 22:11发表的  :
这堂课上得好久,累了吧,上茶了
哈哈,是啊,谢谢曼子的茶。

看了若尘的意见与黄昏的回复。
  先说说“来来往往”与“来来去去”的区别。
  “来来往往”多形容人流的熙攘,重点落在“场面”,“来来去去”的视角则远一些,重点落在“事件”,即“来去”做什么事,有什么目的。所以,原文中的“来来去去”应该比“来来往往”更贴切。不用修改。
  “指摘”与“指责”。
  首先要注意一点,“摘”字不算是错别字。两个词在运用上略有区别。“指摘”是指出缺点,“指责”是指出缺点过失并且责备。从原文来看,“指责”更为贴切。
  “因为冬天,河水最浅,干活方便。”与“外公修桥的时候是个刺骨的冬天,考虑到冬天河水最浅,方便干活。”
  前一句简洁,后一句繁琐了。但原句的确有点“断”,所以,可考虑去掉一个逗号。如“因为冬天河水最浅,干活方便。”这样因果联系就会紧密些。
  “终于一座弯弯的桥的矗立在河水两岸”。用“矗立”也说得过去,但不精确。前面是“弯弯”的形容词,所以可考虑用“拱立”。
  再说一句:“外公跳进齐腰深的淤泥里,打桩,砌墙。”
  外公一个人打桩砌墙吗?显然不是。所以得加一个“带头”,效果会明显得多。“外公带头跳进齐腰深的淤泥里,”
  好了,时间有限,暂说到这里。至于题目,可考虑“桥事”。回头再继续。

一座桥所引来的讨论,
其意义与心得远超文章本身,
黄昏还不知足么?   

难能可贵的点评,上茶

引用第45楼月黄昏于2009-08-13 23:15发表的  :
我加进了外公修桥的情节。伞哥再帮我看看:

曾听妈妈说过,这桥是外公主持修建的。以前村里没有桥,大家来来去去很不方便,要走很远的路绕弯儿,外公当时只是一个普通百姓,但是他却有着一颗热心肠。为了集资,他一家一家地跑,一家一家地说好话,也遭到了不少的白眼和指摘。

外公修桥的时候是个刺骨的冬天,因为冬天,河水最浅,干活方便。而恰恰冬天,寒风凛冽,河水刺骨,外公跳进齐腰深的淤泥里,打桩,砌墙……终于一座弯弯的桥的矗立在河水两岸,而外公也从此得了关节上的毛病,腰身一日比一日驼了。
.......
  现在再回头来看月黄昏的修改。
  虽然按要求加了内容,但行文勉强匆促,韵味不够,说明月黄昏状态并没达到应有的标准。伞哥建议,不如暂时放下,等状态调整好了再写。

引用第46楼月黄昏于2009-08-13 23:23发表的  :
至于这题目改成什么呢?想不出来,还是伞哥帮造一个吧,拜托啦,哈哈。     
  题目在上面的回帖中,伞哥的意见是《桥事》。
  如果用“桥”,则显得太宽,容易让人误会以为是说明性文章。“桥事”则不同了,与桥有关的事都可入笔,它的坍塌,也属于事之一。
  不过,这个题目比较平和,没有原来的精致。伞哥一时倒也想不出更好的名字了,因为这篇文章月黄昏写得有点“出格”,的确不好取题目。