搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 悼桥

它走了,在一个月明星稀的晚上。

当所有的繁华落下帷幕,所有的热闹归于平静,它送走了最后一批下晚自习的学生,长吁了一口气,它知道一般的情况下,这一夜再不会有人需要借助它的脊梁,因为一边的山村已经熟睡,另一边的集市也已早已踏着黄昏的鼓点拉上帷幕。这时,只有它头上皎洁的月亮,身下清澈的流水知道它的隐痛-------脊梁上的裂缝越来越大,呼吸越来越艰难,疼痛越来越刺骨,它已经苦苦支撑了好些天了。

终于,一条安静的弧裂变成两条动态的抛物线,它一头扑进了和它凝望了一辈子的河水的怀抱,这一刻,天上的月儿为之黯淡;这一刻,两岸的鸣虫为之静默……一声巨响,震醒了山村,却没有震醒山村熟睡的人们。

第二天,当我像往常一样从学校到妈妈家吃早饭时,河边已聚集了好多人,有背着书包打算来河这边学校上早自习的学生,有扛着锄头准备去桥那边干农活的乡亲,还有一些挑着蔬菜想要到集市去卖的菜农......他们都被阻隔在了两岸,观看着,议论着:这平时其貌不扬几乎被忽略的老桥,没有了它还真不方便呢。

我挤进人群,看到桥体已跌落河中,断成大大小小的残块,以前做桥面的青石板或立或匍在水中呈现出各种各样的姿态。两岸断口处像不平整的犬牙,从这里谁都看得出,昨晚老桥所承受的撕裂的疼痛。而两岸之间忽然豁出一个大口,仿佛是青草绿树的村庄突然遭受意外,裸露出巨大伤口,而下面汩汨着流淌着向前的,就是它被割裂的动脉。

曾听妈妈说过,这桥是外公主持修建的。所以,每次看见它,就特别亲切,总觉得它那弯弯的形状就是外公越来越隆越来越弯的驼背。外公有九个孩子,他把自己原本直挺挺的腰板弯成一座桥,让他的九个孩子安安稳稳地从彼岸到此岸,从幼年到青年,健健康康地长大,即使在无比艰难的日子里,也不让他们冻着饿着,并且力所能及地让他们受到一定的教育。

每一次走在这青石板铺就的桥面上,我都小心翼翼,因为我总以为我是踩在外公的背上,外公的背瘦骨嶙峋,和这青石板一样坚硬。文革的时候,青石板一样耿直刚硬的外公不愿别人受牵连,一个人承担莫须有的罪名,长钉钉穿了他的肩胛骨……侥幸存活之后,他的背就更瘦更驼了……

外公亲自主持并参与修建的桥倒了,它选择了半夜无人经过的时候,没有伤亡,没有流血,村里的老人们都说这座桥是一座“干净”的桥。三个月之后,在原来的位置上又矗立起了一座新的桥,爸爸领头募资修建的。虽然桥面上已没有了让人肃然起敬的青石板,但光滑的水泥台阶,秀气的桥旁护拦却更显现代的气息。

我也知道,终有一天,年近九十的驼背外公也会倒下,结束像老桥一样“干净”的一生。我想,即使某一天外公仙逝,他也会了无遗憾,因为舅舅早已是村里的领导骨干,而他众多的外孙外孙女更是没有辜负他的期望,一个个都站得直,行得正,他的新桥早已建好……

受到学步姐姐伙伴的启发,趁伞哥还未开始“云游”,黄昏又凑一帖。嘿嘿。

引用第1楼月黄昏于2009-07-19 21:41发表的  :
受到学步姐姐伙伴的启发,趁伞哥还未开始“云游”,黄昏又凑一帖。嘿嘿。
我倒是觉得黄昏的这篇较过去的深了一层,看来伞哥的功在你那里已开始见成效了。
伞哥真的要去“云游”吗?

引用第1楼月黄昏于2009-07-19 21:41发表的  :

黄昏的时机抓得好啊,蹒跚的知青岁月那篇阿伞只表扬俺总觉得不过瘾,在这里等阿伞了~~

这篇的优点是前后衔接较为自然,但缺点也比较明显:写得刻意了些,情感融入不太够,有点生硬。呵呵。
  回头再来细看,因现在晚上用电太厉害,上网也受到影响了,只好白天抓点时间来逛逛。
  细节方面也有一些可以斟酌的地方。比如第三段“天上的月儿为之暗淡”,“暗淡”一词用得没有错,但不精确,因为后面一句是说“鸣虫静默”,带着主观感情色彩的,所以,这个暗淡就显得单纯了,如果换成伞哥,会用成“黯淡”。
  还有一些,留着下次说。哈哈。
  谢谢楼上的蹒跚学步、烟霜寒梅。

嗨,谢我什么啊,伞哥客气了!看伞哥太辛苦,过两天再贴,让伞哥再次费神,呵呵     

引用第2楼蹒跚学步于2009-07-19 23:55发表的  :

我倒是觉得黄昏的这篇较过去的深了一层,看来伞哥的功在你那里已开始见成效了。
伞哥真的要去“云游”吗?
是咱怕伞哥要去云游,就没人指导咱啦,呵呵

引用第3楼烟霜寒梅于2009-07-20 00:00发表的  :

黄昏的时机抓得好啊,蹒跚的知青岁月那篇阿伞只表扬俺总觉得不过瘾,在这里等阿伞了~~
别只等呀,也期待寒梅的建议呢

引用第4楼打不开的伞于2009-07-20 09:29发表的  :
  这篇的优点是前后衔接较为自然,但缺点也比较明显:写得刻意了些,情感融入不太够,有点生硬。呵呵。
  回头再来细看,因现在晚上用电太厉害,上网也受到影响了,只好白天抓点时间来逛逛。
  细节方面也有一些可以斟酌的地方。比如第三段“天上的月儿为之暗淡”,“暗淡”一词用得没有错,但不精确,因为后面一句是说“鸣虫静默”,带着主观感情色彩的,所以,这个暗淡就显得单纯了,如果换成伞哥,会用成“黯淡”。
  还有一些,留着下次说。哈哈。
  谢谢楼上的蹒跚学步、烟霜寒梅。
伞哥说得太对了,黄昏也觉察到了这篇的“刻意”和“生硬”,看了几遍,也放了几天,还是没改出来。
“暗淡”?写的时候打算改成“黯淡”,一想两者差不多,就没动了。经伞哥一提醒,原来它们还真有区别呢,“暗淡”单指光线,而“黯淡”还可表现心情。
期待伞哥的精彩发言,哈哈

黄昏的文风有改变的迹象哦。

在主版时就曾读过黄昏这文章,当时就有伞哥说的感觉,但看到叫好声一遍,吓得俺不敢哼声。还觉得有些句子用得不太贴切(比如“而下面汩汨着流淌着向前的,就是它被割裂的动脉”,这里的比喻和前文的“身下清澈的流水知道它的隐痛-------”会自相矛盾吗?请教伞哥和黄昏及各位朋友。)和有些不知所为(比如“震醒了山村,却没有震醒山村熟睡的人们。”)
标点,标点,估计伞哥又会说。标点也是文学语言的一种,我也是不注意和不懂标点的人,看了伞哥一而再的强调,才明白标点在文章的重要性。

我不懂的,最后听伞哥的。哈哈,乱拍砖,黄昏不要喊疼。拍错的话欢迎黄昏、伞哥及各位朋友回拍。喜欢知无不言的气氛,也是喜欢这个版面的一个原因(嘻嘻,最重要的当然是看伞哥点评)。现在的很多论坛缺少的就是这个,互相吹棒的风气似乎泛滥成灾。

什么时候都不能少茶: