搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 在水一方

马蹄声渐渐近了,呐喊的声音,似乎就在耳边:我知道,是你的梦想终于实现了。是你,履行你的诺言,来迎接我了。
    褪去身上的锦衣——曾经丝光流彩,绚丽夺目,我换上了宫女的衣服,顺便在自己的脸上涂抹一些灰尘。我看见你骑着骏马,手中的剑,在太阳下映照着光芒,你的脸上带着微笑和期待:我曾经的梦想啊,和此刻的你,是如此接近,为什么,却忽然觉得如此陌生?我知道,你是在找我,我却宁可这样走掉,从此,在你的视线里消失… …
    因为,我的心已经冷了,冷的犹如极北的冰雪。
                                            (一)
    还记得,那时候,我只是一个浣纱女。那时候,我也偶尔的听人说起村东头的丑姑娘的事,大抵,是说她长的丑,却还学着别人的样子,却是更加难看了。人家也是爱美嘛,有什么错?人虽然长的丑了点,但谁不知道她孝敬爹娘,做事勤奋,是个好姑娘?你们又怎么能把她说的一无是处呢?
    同样浣纱,我,无疑要比东家的姑娘要幸运一些。因为我家的纱,总是销量特别好,有时候,甚至不够卖。偶尔的,我也悄悄地从她的手里买纱,然后再转手。不是为了什么,只是觉得,应该是这样的。她的纱,比我的的确要好上很多,可是,为什么,总是没有人买?为什么,愿意买的人,也总是要将价钱压的很低?我知道,我不能帮上她什么忙,我只能这样做,改善她家的生活。
    是的,我和她成了好朋友。她总是说,我那么漂亮,我心地好,应该当娘娘的。我笑她,笑她的天真,我却做着一个梦,在梦里,我穿着绫罗绸缎,光彩照人,我向往着那样的生活,那,该是多么的幸福呵!
    那一天,我和往常一样,去了集市。那一天,我遇到了你。你漫不经心地摇着扇子,脸上的笑容,淡淡的,却带着无与伦比的魅力。你呆呆的看了一会,为什么,你的扇子忽然不摇了?你说,你要买纱布,全都买下了。
    你说,我不属于这里,我不应该属于这里。你说,外面的世界很精彩,你想带着我,泛舟江湖,漂泊天涯。梦想,似乎在向我招手,似乎,是如此的接近。
    我终于还是和你一起走了,跟随着梦想走了。
                                           (二)
    一直都觉得,你是一个不平凡的人物。你诗文都懂,还通晓音律,天文地理,似乎没有什么可以难的住你。你教我文字,你也教我音律,你找人教我打扮,你找人教我跳舞。泛舟于江湖之上,陪着你喝酒谈心,听你击节而歌,我愿为你斟一槲酒,跳一曲舞。
    如此快乐,为什么时光却总是这样匆匆而过?为什么,总有一种解不开的忧愁,在你的眉头?我愿为你解忧,分担你的愁。
    我知道,船总有靠岸的时候。我却只希望来的迟一些,再迟一些。你说,你要把我送给他,让我抓住他的心,让他离不开我。
    我不明白为什么,我也不想听你说什么国家大计,我只是想和你在一起。你说,你要完成你的心愿,你说,你也不想,但这是必须承受的代价。
    我去了,我想帮你完成心愿。如果我不去,必然,有另外的人,要代我去的。又有一对心爱的人会分离。你说,你和我,都应该为大局牺牲。
    我无言。只是希望,你送我一程。远去吴国,有很多的水路,同样泛舟江上,同样的曲子,为什么,你的琴音里,总是带着悲伤?为什么,总是让我觉得苍凉?为什么,你笑的那么勉强?为什么,你总说酒是苦的,明明,我已经加了很多糖?
    船,走的很慢很慢。你派去打探的人,回来告诉我消息,关于东家的姑娘。她嫁了人,常常坐在门口缝制衣裳。有时候,呆呆的看着远方,我知道,她是在看着我呐,祝愿我有一个好新郎。
    我终于还是见到了他。他和你不一样,不像你,书生模样,却也还算俊朗。他爱发脾气,却从不是对我。他喜欢喝酒,总是一口喝干。
    他带着我去黄池,让我看着他成为诸侯之长。他也为我建房,只因为我说,房子不够明亮宽敞。他杀了伍子胥,他的爱将,只因为我说,总是看不惯。
    他爱我,近乎疯狂,而我,只为你黯然神伤。你偶尔的才来一次,我却不敢将你端详。只因为,我怕他看见了,会不让你回乡。我的心总是痛着,只有你,才知道是为什么,我的眉头,总是皱着,只有你,才是唯一的药方。
    我默默地帮着你,却从来都没想过什么补偿。只是,为什么,我们的军队节节胜利,我却感受不到开心和喜欢?为什么,我忽然关心他,不知道何时,白发已经如霜?
    前一段时间,你带给我东家姑娘的消息,说是儿孙满堂。为什么,我和你,现在却天各一方?忽然才明白,酒是苦的,无论加了多少糖。

你的呼唤,近的就在我的耳旁。我现在却只想离开。我知道,你一定想知道为什么。
    我把自己,和一块大石头绑在一起,慢慢地走向湖中央......
    别了,我曾经深爱着的你,我,将永远在水一方,不再,陪你,流浪... ...

文中人物:
我:西施
你:范蠡
他:夫差
她:东施

以历史为题材,却写出了新意,特别是对人物心理的描写很到位。

爱无论贫贱富贵,对真爱的追求是缍个人心中最美好的愿望。

有位佳人在水一方
  中国很多美女的命运的都如西施,我不知道是该称赞她们呢,还是为她们的命运而鸣不平。

又一位才子到来,风情最近才子与才女集结,好风水~
欢迎才子常来!

西施的故事大多人耳熟能详,此文的结局我喜欢。

不求同富贵,只愿共比翼。女人的心男人有几个能懂?

回 4楼(白雪公主) 的帖子

那是因为这里有公主嘛

前途无量!!

风情需要你这位才子

精彩,不说明我也知道是西施的故事,只是想不到读出了别样的味道来