搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 试剑

有问有答

二人转继续中~~~

人物联到底该如何处理好叙事与提炼(不妨叫提“神”)关系?个人觉得,好多人物的“事”常常是独特的,而所谓“神”又常常是共性的,因此常会担心如果离开叙事,又不看题目,谁也不知道所写为何人,这样会不会太超脱了?

人类的感情虽然很复杂,但是都是共同的。终极感情都是对死亡不可知而产生的恐惧,由此生发,有生命落空、感情落空等等自我实现上面的感叹,因此,我们读前人作品常常有所共鸣,就是因为人类感情的相似引起的,这也造成了艾兰所感到的困惑。其实每个人的感情虽然有相似的地方,但是其经历、个性、生活背景、文化修养、所处的时代大环境等等,因该说是绝对没有两个完全一样的人,在创作的时候,点到这些独特的地方是有必要的。点题不是为了让人知道我写的是谁,而是要选材,而是我选的这些背景是能体现人物独特的精神面貌的,之所以有时候说“铺陈太过”,不是说不该提到人物个人的经历,个人的东西,而是要用提炼后的语言来表述人物的经历,单纯的叙事是不太适合对联这种篇幅不大的韵文题材的。
虽然诗词对联等等各有各的写作特点,但是很多技法是一样的。写人物的对联在前清的时候,其实除了挽联,没有现在网络中这种专门写人的对联,对联的赏析品评除了有限的几本“对联话”以外,确实没有很有科学性的赏析系统,我想,借用诗词的赏析手法来说这个事情,只能是希望有个感觉上的领悟,而不是很精确的。就是这种不够精确的东西,我认为它反而是比较好的,毕竟文字的东西不能够掂斤播两的,用天平来称来分析吧。

饮中八仙歌

杜甫  

知章骑马似乘船,
眼花落井水底眠。
汝阳三斗始朝天,
道逢麴车口流涎,
恨不移封向酒泉。
左相日兴费万钱,
饮如长鲸吸百川,
衔杯乐圣称避贤。
宗之潇洒美少年,
举觞白眼望青天,
皎如玉树临风前。
苏晋长斋绣佛前,
醉中往往爱逃禅。
李白一斗诗百篇,
长安市上酒家眠,
天子呼来不上船,
自称臣是酒中仙。
张旭三杯草圣传,
脱帽露顶王公前,
挥毫落纸如云烟。
焦遂五斗方卓然,
高谈雄辩惊四筵。   

例如杜甫这首诗,我个人的体验就是,用大写意的技法勾画人物,捕捉到每一个人独特的精神面貌在。不必琐碎的去细描每个人的举止,入诗的,都是经过作者提炼的,这和咏物诗要求的“得以象外”“遗貌取神”“离形得似”是一样的道理。

谢谢剑师不厌其烦的讲解。这回明白了,但要做到还不知得等到年!?
再问:
1、有些联上片写人写景,下片拉自己入联,有的干脆直接说“我”怎么怎么的,这样写有何利弊?
2、有些人物联,即使写的是古人,但也用了第一人称的口吻来写,这样成吗?

1、有些联上片写人写景,下片拉自己入联,有的干脆直接说“我”怎么怎么的,这样写有何利弊?

上比写他人(一般是见史生慨),或者写景,下比拉入自己,这种方法比较多见,运用得娴熟的话,这样可以有一种感觉就是:无我交融,物与我并无区别,但不是王国维说的无我之境,而是有我之境
,是“物”皆著“我”之感情色彩,如果写作上没有加以伪饰的话,这样写作的人一般感情比较强烈,不善于反省,看待为题从感性出发。若说不好的话,是写得不好就会转折得跳宕了,让人感觉上下比联系不紧凑。一种写作方法没有绝对的好或者不好,好不好都是作者自己运用的关系。

2、有些人物联,即使写的是古人,但也用了第一人称的口吻来写,这样成吗?

这个其实和上一个问题有重叠的部分,我写韩愈就扯了自己,但是扯上自己的时候要找到和历史人物的共通点,找到千百年来人和人遥相呼应的一种心灵相通的地方,没有这种相通,诗词中那部分让我们感动的元素便不可能存在,这么写没什么不好,但是要用心写,不要生拉硬拽。

可以就一些具体的成联来请教吗?
例如抱犊散仙一联,大家都说好,具体好在哪里又多言之含糊,请老师帮讲讲?
题扁鹊
史记非谈奇述异者文,其扁鹊仓公一篇,读来颇似搜神记;
医方乃救苦延生之术,若针炙汤药诸法,惠及真如起死方。

一口气读完,收藏。

引用第35楼艾兰于2009-08-04 15:59发表的  :
可以就一些具体的成联来请教吗?
例如抱犊散仙一联,大家都说好,具体好在哪里又多言之含糊,请老师帮讲讲?
题扁鹊
史记非谈奇述异者文,其扁鹊仓公一篇,读来颇似搜神记;
医方乃救苦延生之术,若针炙汤药诸法,惠及真如起死方。
上次在短信里面和艾兰说过此联,我个人认为,扁鹊之事多见于野史传说,正史里面我自己记得的似乎没有,而司马迁一向以严谨著称,他在写扁鹊的时候,用了不少民间俗称,这便是“颇似搜神记”的来由,作者以这个角度切入,一是赞了扁鹊的医术神奇,二来也有渺不可寻的言外之意,这渺不可寻,从另外一个方面表达了“神奇、向往”等等复杂的情绪,使文笔不写诡奇,而表达了上述中复杂的个人体验。下联延伸这种体验,表达的是一种遗憾,传说扁鹊写过的一些医书,都没有流传下来,这种遗憾,实际也从另外一个方面赞美了扁鹊的医术,此联的好处在于以旁敲侧击、多层次的来烘托主题,个人感觉不好的地方在于下联收束的时候抠的稍微紧了。

谢谢老师解答。这一联语言风格也很独特。
再问一联。这是大江东去写林则徐的,在某论坛最高评为9.5分,最低5.5分,请老师说说此联:

少小倚鳌峰,寄意高瞻,四十年宦迹往来,何曾忘国势攸关,民间疾苦
余生昂血气,不平尤烈,此一举虎门对峙,凛然在千钧力下,万古威扬

我感觉文字不够稳准狠。