搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 试剑

有问有答

2、有些命题联,如“题元好问鹿泉新居”,是写居为主,还是写人为主,或是两者都有涉及,到底如何切入为好?
首先我们看他的题目,“元好问鹿泉新居”,有两个关键词,一是元好问,二是鹿泉新居。缺一不可,这就很显然的告诉我们,这题目是写元好问的,但是不是对元好问终身事业的评价,而是“鹿泉新居”,当然不是从中断裂的写,而是以此为主,发散开来。

谢谢剑师。再问:
1、初学成联,一般应先做好哪些功课?起步阶段先学写哪一种题材对联,如人物联、景物联,或是其他类型的对联为好?
2、人都说清联代表对联的最高水平,有人评价一幅比较好的作品也常说“有清联味道”,初学者应该以清联为学习模仿的最佳目标吗?还是应该向更多的网络联家、现实中的对联名家学习呢?

来坐下学习

汗,貌似二人转了~~~

1、初学成联,一般应先做好哪些功课?起步阶段先学写哪一种题材对联,如人物联、景物联,或是其他类型的对联为好?
初学成联功课太多,广义的说,平时生活中积累的生活经验,思维方式,性格,学识,生活背景……都是成联的先期准备,狭义的,我理解的是学识方面 积累,那便是:天下无不可读之书。重点包括文史哲。常见的,如《诗经》、《楚辞》、汉赋、唐诗、宋词、元杂剧、明清小说等等,以及儒释道中的很多书籍也不妨了解一下,另外便是历史了。而学联的起步究竟要先从哪里下手,这边没有标准答案了,我个人认为都可以涉及。

问得认真,答得仔细   

2、人都说清联代表对联的最高水平,有人评价一幅比较好的作品也常说“有清联味道”,初学者应该以清联为学习模仿的最佳目标吗?还是应该向更多的网络联家、现实中的对联名家学习呢?
从“新年纳余庆,佳节号长春”开始,到清朝,对联的确发展到了一个新的高度,其中,对这一韵文形式的发展壮大起到关键作用的,是清朝中兴的一拨名将,如左宗棠、曾国藩、彭玉麟等等,至于有“清联味”的评价,不一定就是说其达到了某一个高度,也有可能是模棱两可的一个评价,比如,摹写而无创新,但是又不好说啥,就说“有清联味”,这个词在我赏析对联的时候,应该有一半的概率不是夸奖,而是无话可说,说好,不是太好,缺乏自我的东西。说不好,也不是不好,至少技巧很不错。因此,我个人认为,不必模仿某种写法,清联也好,网络“名家”也好,法无定法,才是定法。至于阅读谁的作品较好呢,我认为,天下没有不可读的书,但是你的分辨能力不够的时候,还是建议多读古联,毕竟古人的某些基础是从童年便开始打起的。

引用第13楼试剑于2009-07-20 17:25发表的  :
汗,貌似二人转了~~~
同感。俺先禁言两天。
希望有童鞋来请教老师。至少也搞个三角那什么滴

添一个跟帖,和读联有关。

提笔拾联
胸中块垒已然去
笔底涟漪未肯消
这个说得不对嘛,心里已经没有疙瘩了,笔下还有啥蛛丝马迹?好比最近看见有人写自己对某事很大度很看开了,其实不然,真看开了,一个虚名的事情,提都没必要提,何苦写联嚷嚷“我看开了,我看来了……”那反而是一个纠结,真看开了是苏东坡“也无风雨也无晴”,因为这些诗词写的是一种境界了,一种大风大雨后的境界,而不是一个具体的事情,只要你细心,对联中的人,心中最隐秘的那一点东西,是藏不住的,尤其是熟人,如何想,如何矛盾,如何辗转,如何藏匿,如何粉饰……都反映在对联中的,有时候不讲,不是没看出,而是没必要说穿,借10头的地盘?嗦了一句,算是对写和读成联如何和一个人的内心联系起来,如何更好的展现自己的胸襟见识做一个说明。

进来学习,