搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 钗头凤

本不该来这里的,但是,还是情不自禁来到了门口。头无力的抬起了,看了看那依旧光鲜的牌匾,旋即又垂下了。轻轻的从袖中拿出了那只金凤钗,放在掌心,右手像是抚摸她秀发般的,轻柔的从凤钗表面滑过,盯着这物件良久,最终还是长叹了口气,触之温润,却掩盖不了那淡淡的冷。无奈的摇了摇头,不由的苦笑着低喃了一句“这凤钗......”,把钗子放回袖中,理了理衣冠,我再一次的来到了这个园子----这个让我无奈的地方啊。
  恍恍惚惚的我,被园中的小厮带到了这水中的小阁中,随意的叫他置办了几个小菜和一壶酒,便一个人自斟自饮了起来。
  等心从这恍惚劲中醒过来,人已经有点微微的醉意了,这时,才想起了打量周边的风景。
  不知是否是酒劲上头,总感觉这夏日的荷塘看着让人气闷,尤其是那墨绿的荷叶,那抹绿,总是让人感觉心头有点沉重,似有个化不开的结。抓过酒杯再饮了一杯,仿佛下定了决心,我抬头向那远处的青墙看去,看着那墙上略显斑驳的诗词:
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。
错!错!错!
春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。
桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。
莫,莫,莫!
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。
难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。
瞒,瞒,瞒!
  无奈的笑了笑,很苍白,很无力。此时的我不得不承认,有点嫉妒陆放翁,有点嫉妒陆放翁的那首《钗头凤》;此时的我也不得不承认,有点恨唐婉的痴情,恨唐婉的执着与忠贞。不过我知道我终究是输了,输给了一首诗?输给了一段情?算了,算了,人死如灯灭,唯有一缕青烟飘零尔尔。
  再次的自斟一杯,把酒一饮而尽,从袖中抽出那只支不属于我的金凤钗,轻轻的放入了荷塘中。看着极速下沉的钗子,我知道,我是该转身离开了。

明月下西楼游了沈园吗

回 2楼(淡云孤雁) 的帖子

神游......呵呵,只是突然想起了夹在唐婉和陆游之间的赵士程,觉得他挺可怜的,柔情敌不过回忆,唉,有时候想想,觉得陆游之于唐婉,虽是刻骨铭心但却略显单薄,赵士程之于唐婉,或许仅仅是放翁的替代品吧!传承了千百年的这个爱情故事,看客大都只是为唐婉与陆游唏嘘不已,却忽略了赵公子的款款柔情。