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在宁远文庙

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发表于 2012-8-6 12:03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  两年前我在网上看到过宁远文庙被文庙广场开发商毁坏的报道。这让我有点不理解,什么商人敢在国家保护文物头上动土呢?问题的答案又是那么简单,除了利益,还会有什么呢?宁远文庙是宁远历史的一个标志,也是宁远人兴学重教、传播传统文化的一面旗帜,怎么会受到破坏呢?问题很简单,然而被利益蒙蔽之后,简单的问题会很复杂,复杂到几年都解决不好。而抛开这些,进入我个人的思维,我却发现自己好多年没去过宁远文庙了。沉思起来,脑海里只剩了一个宁远文庙红墙白壁的轮廓了。
  我第一次去宁远文庙还是我在清水桥中学上学的时候。宁远县文化馆的文学指导龙亚屏老师当时还在世,我去拜访他,过宁远文庙大门,走其檐下走廊,过高墙门洞才到宁远文化馆的。当时守门的女人不让我进去,我报了龙老师名字,才让我走这近道的。我唯一的记忆就是地上铺石板,有一池绿水,绿水之上有三尺台阶,阶上有一四柱牌坊,牌匾上刻“櫺星門”三个大字,不仔细辨认,几乎看不出来。而四条石柱却是雕龙,龙首突出,样子凶悍,气势逼人。横梁上雕麒麟,左右相对,举足腾挪,霸气十足。站在牌坊下往里看了一样,朱红大门紧闭,眼光跳过那些铺在地上的长长短短的石板后,又折回来,看牌坊前的池塘。绿水上有几支荷,孤单的立在水面,相望无言。两只本地麻鸭在水上游荡,湿漉的羽毛没有一丝健康光泽。水里,不见任何的生物,哪怕是一尾鲫鱼。
  那次离开之后,就再也没有进过文庙的大门,倒在宁远文庙刷得深红的墙下走过一回。宁远当时正轰轰烈烈的发展房地产,人们的目光也对准着经济,宁远文庙也不会受冷落,中国人都知道借文化搭台经济唱戏路子,估计宁远文庙也没被少利用过。利用就利用吧,总比不用好。我自己被生活追得日夜不得安宁,也就顾不上这文庙是怎么搭台的了。当看到有关报道之后,心里才有些不平起来,不过很快又被生活迫得忘记了。
  这次去宁远文庙纯属偶然。
  我跟几个朋友在宁远国际酒店吃完中饭,该忙的去忙了,身边就剩下了一个17年未曾相见的大勇兄弟了。我们在酒店的大堂里坐了一下,相互了解了分别后的生活状况等俗话和套话,就走了出来,沿着水市路往东走,然后折向九疑大道往北走,走到底了,又折向西走文庙路,不知不觉就走到了文庙广场。发现还有时间,就走进了文庙的大门,买了两张门票,正儿八经的走了进去。
  门票每张25元,大勇兄弟嘟囔了一声“抢钱啊”。
  我去年元月份去北京,跟一伙朋友去游故宫,每张门票100元。
  25元不多,但对于宁远文庙呢?
  我迄今还没有去过舜帝陵,不知道那边的门票是怎么收费的。
  宁远文庙里空空如也,只有我跟大勇两人。
  大勇铁匠出身,对文物古董理解不多,进了园子,就转悠开了,我还在那牌坊前录像,还没有录完,他就转了一圈,出来了。宁远文庙不大,他速度也够快。我继续用手中的DV录像,他趴在水池的铁栏杆上,看水池里的鱼。我进门的时候就瞥了一眼那水池,水面十分干净,没有任何植物。我看大勇看得出奇,就挪过镜头,想扫描一下水池,却在水里,看见了两尾草鱼正从售票处的西门,游向对面的红墙下。草鱼是家鱼,非欣赏鱼,在这水池里看见,感觉怪怪的,仿佛这是宁远人的土办法,没有金龙鱼,看看草鱼也是可以调情的啊。鱼不肥,状态却十分亲昵,相伴不离、怡然自得的样子,仿佛与高墙外面的喧嚣和文庙内的清静毫无关联。我想,在孔夫子门前,它们该是快乐的吧。孔子自己也说,有教无类。对我们来说,水里游的不管是草鱼,还是金龙鱼、还是锦鲤,抑或是鲫鱼,我想,都是智慧的鱼。即使是在红尘中,在物质世界里,只要在这里,它们就是单纯的,它们毕竟活在孔子的视线里啊。
  感叹了一下,我就往前面走。
  大勇依旧趴在铁栏杆上,不知道是看鱼、鱼在看他,还是彼此无关,各自看着自己。但那神态,却是凝聚专一的。
  走过櫺星門,我看地上的白石板,并没有特别之处。石板两侧种着桂子,约尺半高,整齐划一,直排列到大成门门口。大成门上有一副对联,上书:“千年文庙万代德名,半池风荷一院丹桂”,蓝底金字,平庸如斯,文采自没。走进大成殿,看到浮雕龙凤石柱,心里才惊叹起来,龙的阳刚、凤的阴柔相得益彰,这是宁远人的手艺么?如果这是宁远人的手艺,我们今天的宁远人应该脸红才是,这么多年了,我们都无法超越。石柱共12根,高约5米,整齐有致,撼人心魄。大成殿殿内正中是清朝康熙皇帝手书“万世师表”,南面悬挂清朝光绪皇帝题书“斯文在兹”匾额。我对大清没有多少好感,过一眼即离开。面对着孔夫子,心里有些不安,觉得我这样的凡俗人面对着圣人,只能看见自己的浅薄和鄙陋。大成殿前东庑西庑,供奉孟子、子思、曾子、子贡。他们端坐着,仿佛一下子带着我穿越了时空,只觉满殿满堂都是儒生士者的身影在交错重叠,汇聚成文明的辩论与经典的传承。柱上的那些对联变得无足轻重,而这一屋寂静却塞满玄机。我却静不下心来,我无法去体会,我凡俗不堪,我只有离开。转身出来,进入崇圣祠,扫了一眼两侧对称式排列着登圣坊、步贤坊、腾蛟门、起凤门、乡贤祠、名宦祠、东西庑、尊经阁、明伦堂建筑后,退步出来。大勇还在那里,靠着栏杆,对着大成门,或者在等我,或者在想前程未来。
  院落里十分安静,即使广场上有流行音乐在轰响,却不影响这院里的安静。
  一墙之隔,一个世界,却是两种境界。
  我走到大勇面前,大勇不说话。
  水池里的鱼依然在游。
  大勇递给我一支烟,我挡了回去。
  我们现在是鱼,在孔夫子的门前,怎么能让孔夫子闻到烟臭呢?我想说,我没有说。而是看着脚下水池里的两尾草鱼,鱼在自由的游着,我在灯红酒绿与安贫乐道间穿梭。鱼受制于池塘,却与孔子相伴。我呢?受制于欲望,在半途上奔波。大勇仍在看着对面的孔夫子像,一脸的痛苦,展现出无数沧桑。我突然明白,我今天为什么进来,因为我们从来都没离开过孔子,他一直在我们头上看着我们,让我们看着自己。
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发表于 2012-8-6 14:41:53 | 显示全部楼层
嗯。也许门票就代表了世人对于文化的价值。不过有时这种表示法值得怀怀疑。

问好欧阳。
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发表于 2012-8-11 18:35:25 | 显示全部楼层
如今的文化景点即使没有被破坏,也少了文化味了,成了纯粹的景点而已。
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发表于 2012-8-13 10:50:29 | 显示全部楼层
理解
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