搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 热线石钟山

2012年7月22日星期日
  ( 一)
  “家姐,21日能和我们一起去湖口么?网站互动特别期待你的加入!”那日忽然收到这条没有署名的短信,以为是自己换了手机不显示名字,赶紧回复询问。
  “雄风你家弟,咋就不认识了?伤心!”哈哈看着这个回复,我忍不住笑了,原来大气的雄风还这般的风趣幽默哦!
  雄风是彭泽热线的大哥级人物,因为我们同姓,网络中便以本家相称,只是我们从未谋面,这次终于能见着了!
  约好在龙城医院门口等,相伴的还有两个小美女:女儿丹丹和子瑶。等了好一会儿,终于见着一辆马当的车子,最显著的是车内一色的红帽子,猜想就是雄风他们了。忽然见着车窗边有人向我招手,那蓝色的T恤很惹眼,我们赶紧跑过去,边上车边打着招呼,虽然都不认识,却似乎是老朋友一般。
  “你是雅趣,哈哈!见过你的相片,你是雄风,刚是你跟我打招呼吧!……”我一坐定便认出他们,真的很佩服自己,他们也笑了。
  “雄风,怎么不见雄鹰啊?” 瞧了半天,不见雄鹰的影子,便忍不住问了。“哈哈!就知道你会问雄鹰,所以我故意不做声!”雄风俏皮地说,“喂!雄鹰,雪花隐士来了你也不打个招呼!”
  才听见前面有人应道:“她一来就往后面走了,所以来不及打招呼吗。”哈哈百闻不如一见,原来雄鹰是一位帅哥哦。他也是一位本家,后来才发现雄鹰的夫人是一位大美女哦!
  天气很热,车内却春意浓浓。网络真的很神奇,虽然我们彼此从未谋面,却似乎是多年的朋友那般熟络。
  换乘车子时,认识了无欲无求、步步高、小胖妹、棉船之女、街角余温……马甲跟人终于对上号了,真的没想到无欲无求居然是一个腼腆的大男孩,而且居然他就是彭泽热线的站长。哈哈!当然也许我更加让别人匪夷所思,一如站长所说:“看你的文字,以为你是一位苗条而有气质的年纪大点的人哦。”哈哈真的让他失望了,幸好唯一的优点应该不算太老吧!更滑稽的是老男人居然是一个帅小伙,这马甲也取的太夸张了吧!哈哈!一如别人看我的马甲“雪花隐士”,大多以为是一个男士,怎么知道偏是一个女裙钗呢?
  换了车子,顺着大道一路往湖口而去。车外阳光灼热,车内谈笑风生。没想到雅趣这般的健谈,一路听他跟人谈天说地,那精力真的让人佩服!只是雄风似乎没有名字那般豪气,坐在车内默不作声。(后来才知道雄风生病了,大约是空调综合症,还见着雅趣帮他推拿着,嘴里告诉我一些中医的知识,原来雅趣真的是文武全才啊)我坐在最后,欣赏着满车的风景,心里也快乐着……
  没多久,车子就到了湖口,驶进了熟悉的石钟山的大门口……

(  二)
  下了车子,我们都在原地等候,这时才发现“彭泽难民”也来了,他戴着墨镜,车里居然没有认出他来。寒暄中,站长他们买票去了。环顾四周,寻找着当年的影子,一别二十多年,眼睛里似乎还有很多熟悉的影子在晃动:那山、那门楼、那条石板路……
  凭票进门,一眼见着里面石阶上坐着几位美女、帅哥,似乎等人一般,路过时,听着一人小声说“欢迎彭泽热线”,我点头笑笑。后才知道那就是湖口热线的朋友,说话的是他们的站长,可惜刚不认识,还以为是一般的游客,所以也没有说声谢谢。真的惭愧,而他们一直全程陪游,那份情意真的让人感动。庆幸的是里面有位居然认识我师专的湖口同学张俊、陈勤,恰巧他们也是同学,哈哈看来这个世界真的很小哦!
  循着山路往上,边欣赏边搜索记忆的U盘,这里原先是这样么?也许时间太长了,不记得那个时候有钟,那个白色的石头也是没有记忆的,不过拍照是最能让记忆永存的方式,咔嚓咔嚓,一路走,一路拍……
  石钟山虽然不大,却像是镂空的,到处都能出入,随处的雕梁画栋都是拍照的好背景。
  “那里可以去看看,那个塔现在不能爬,只能看哦!”随游的湖口美女网友提醒道。应声而去,一眼见着那塔,心中咯噔一下,二十年前的景象赫然而至,那不是我跟林英她们拍照的栏杆么?背景就是浩瀚的长江。哇!记忆似乎一下子苏醒了,我跟丹丹说:以前我们还爬过这塔,不过我大约只是爬过一点点高吧,因为我这人有恐高症,其他男同学大约是爬上去过的。
  最让我不能释怀的是那会儿同学们都顺着陡峭的石阶探寻苏东坡的踪迹去了,而我却因为恐高呆在上面。虽然时间过去那样久,那个记忆却像是刻在石头上那样的清晰。而这次见着那个蜿蜒而下的陡峭石阶,我们还只能远远望着,见着几位年轻人迤逦而下,可惜江水涨了,石阶的尽头是浩渺的江水,不像那年来时,同学们能学着苏东坡敲石听音……

(  三)
  石钟山应该不大,却好像是玲珑剔透的,尤其古塔那里,洞中有洞,洞洞相连,似乎跟人捉迷藏一般,这里应该有溶洞的特色,一如龙宫洞,只不过它是微缩的罢了。只是你感觉不到它是洞,似乎就是一个镂空的走廊,因为你可以随时沐着外面的阳光,也可以随时拍下你回眸一下的倩影,也可以随时坐在回廊上小憩……
  这里的建筑风格真的很别致,想想很有点白鹿书院的味道,记得那年去白鹿洞书院,那长长的回廊让你雨天也可以畅游书院,绝对不会淋湿衣服的。而这里的回廊也是挺长的,它们依山而建,似乎绕石钟山一个圈儿,只单单留着大门那点口儿,当年我们就是沿着那回廊游玩的,所以印象特别深。
  一别二十六年,石钟山还是这般的古色古香,即使加点别的精致,你也不会大惊小怪。一如我见了那尊曾国藩的雕像,心下只是狐疑:“以前这里有雕像么?”当然是没有的,但那深黑色大理石雕像却与周围环境那样的融合,似乎那里本来就是留给曾国藩的一般。
  对啊,那里是石钟山最宽敞的地方,俗称广场,多了一尊雕像,似乎更显文化底蕴了。
  上网搜索才知道雕像是1997年春,香港孔教学院院长汤恩佳先生应邀来鄱阳湖口旅游观光。汤先生游览了石钟山、鞋山之后,主动提出捐资人民币27万元,为石钟山铸造一尊曾国藩铜像。
  据说有人曾经建议汤先生捐一尊苏轼铜像。因为苏轼写了一篇冠绝群芳的《石钟山记》。而汤先生还是选择了曾国藩。作为以宣扬孔子学说为己任的香港孔教学院的院长,汤先生一定有他的道理。
  而同行的雅趣更是曾国藩的铁杆粉丝,谈起都一脸的敬意,他说自己骨子里浸染了传统儒学,这点我很认同,雅趣的确有种儒家人的风范,难怪那样喜欢曾国藩的书法了。
  其实我跟曾国藩也有点渊源,他老家很大很大,就在我老家那儿,他们家修的青石板路一直通向县城,我祖父就是靠那条路吃饭的轿夫。而他们家后来成为那里的乡政府,医院,学校的所在地,你想想有多大,可惜那里已经没有曾姓子孙了,大约名气太大怕运动都躲的远远的吧!
  曾国藩是很得后人推崇的,一如我们这些热线的网友,以他高大的雕像为背景,留下了我们最靓丽的风景。那相片清晰极了,各个都喜笑颜开,看着都惹人爱!
  最可笑的是女儿丹丹,她居然跑到后面高一级台阶上,做着俏皮的姿势,让子瑶帮她拍出搭着曾国藩肩膀一样的相片,可惜后来一看,像是靠着他的肩膀一般,女儿有点泄气,哈哈!这丫头,也不看看人家是谁?你能仰慕就不错了,怎么还能“搭肩拢背”呢?

(  四)
  这里还有中国保存最好的古戏台,一身玄衣的女士说那是唱给观音听的,的确,那小巧玲珑的戏台是容不下几个人的。而隔壁那个戏台就是真的戏台了,虽然年代也那样久远,而我们真的在哪里聆听了一场绝妙的弹古筝、吹笙、敲编钟的三重奏。那声音朴素的很,似乎有种返璞归真的味儿,只可惜时间表演时间太短了,但那袅娜的声音似乎还萦绕耳边……
  沿着回廊徜徉着,这里似乎有点苏州园林的味道了,一弯小溪,一座小桥,都那般的精致。溪里的红色金鱼,惹得小孩子直嚷嚷,而桥边那棵痒痒树,居然引得雅趣徒手推之,孩子一般,那模样有趣极了。而那棵痒痒树也奇怪了,皮儿都没有了,叶子却还是那般的嫩绿,只是树儿太高了,我们只能隔着回廊扬起头儿,找准角度,才能瞧见叶子真的似乎怕痒一般微微颤动……
  转过太平阁,跨过小桥,便到了石钟山的最高处,据说这里叫“梅花厅”,整个建筑像一朵梅花盛开在石钟山顶上。而我们在这里遇见了湖口的那位奇人,他能敲石成歌,还去过中央电视台,别看老人七十多了,还精神矍铄,鹤发童颜,很有些艺术家的风范。
  厅内摆放很多的石头,都是出自石钟山,都是老人自己找寻的,都能敲出不同的声音,难怪唐代李勃会认为石钟山是因为敲石成音而得名的,当然苏东坡就不赞同这点,他认为是石钟山山底都是镂空的,江水撞击出声而得名。至于曾国藩更是别样的观点,认为“石钟山者,山中空,形如钟”,哈哈别说这个“山中空”我倒是非常的认同,至于像不像钟,那就看你的感觉了,只是这个以形定名,的确是前无古人哦!也让他跟石钟山渊源深了,一如他现在与石钟山长相思守了!
  等了许久,终于听到老人用湖口方言演唱的曲子,两个竹锤在老人手里那般的轻盈,三个顽石居然成了他的乐器,声音苍老而纯真,顽石居然轰鸣配音,真的是天下一绝!
  别了老人,也别了石钟山!而那一路的景致却萦绕在眼前,更有那伴随我们一路游玩的湖口网友,他们不也如这石钟山一般朴素情真么?

看着雪花隐士的游记,也算是到了石钟山了。石钟山离我也不算远,一直想去看看,就是没个机会。
  雪花:给你发短信也不回,是换手机号了吗?

彭泽热线、湖口热线,你们是热线相聚啊。

引用第1楼淡云孤雁于2012-07-26 11:51发表的  :
  看着雪花隐士的游记,也算是到了石钟山了。石钟山离我也不算远,一直想去看看,就是没个机会。

哈哈不是啊,我给你回了短信,大哥没有看见么?遥祝开心

引用第2楼梦里水乡于2012-07-26 13:15发表的  :
  彭泽热线、湖口热线,你们是热线相聚啊。
哈哈说的没错,我只是临时被邀请,我去热线也玩的不多。遥祝开心!

引用第1楼淡云孤雁于2012-07-26 11:51发表的  :
有机会可以陪你去玩石钟山哦!

回 3楼(六角神女) 的帖子

没收到哩,哈哈!隐起来了。

Re:回 3楼(六角神女) 的帖子

引用第6楼淡云孤雁于2012-07-26 15:15发表的 回 3楼(六角神女) 的帖子 :
  没收到哩,哈哈!隐起来了。

哈哈估计是大哥没有注意吧!我真的回复了哦!

这丫头快言快语还真一点没变:)

姐姐的文字就是与众不同,每次一读都让人耳目一新。乐观,向上,热情澎湃。握手姐姐。