搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[音乐心情] 【音乐VS爱】满目诗书聆乐韵

边看书边聆听音乐是我个人所好,甚至在看一首诗的时候,不自觉地会想起用什么曲子来做背景,或者是聆听到一段入心的旋律不自觉地想到诗歌里描绘的情境……
要细细整理和收藏这些意识,需要些时日,此处不过是开个头,也许要很久很久,这音乐与诗歌的路会一直揣摩和体会下去。

评分

疏梅筛月影 + 10 同乐。。。茶香书香乐香。。。

1.仓央嘉措诗摘

好多年了
你一直在我的伤口中幽居
我放下过天地
却从未放下过你
我生命中的千山万水
任你一一告别
世间事
除了生死
哪一桩不是闲事

谁的隐私不被回光返照

殉葬的花朵开合有度
菩提的果实奏响了空山
告诉我
你藏在落叶下的那些脚印
暗示着多少祭日
专供我在法外逍遥

这首诗歌有刻骨深沉的情愫,有悱恻凄凉的哀怨,有生与死的对话,此乐曲开篇,轻且柔,缓缓的情绪点染,好像一切的开始,不过只是些伤感的愁绪,而后在鼓点节奏的遥遥呼应下,琵琶挑弦若轻,一如诗歌用“除了生死 /哪一桩不是闲事 ”这样淡淡的意味,却在其后随着弦乐的合奏深刻得惊心动魄,切入痛处。的确,问世间情是何物,直教人生死相许,如同这曲《烬墟》的名字明明已经一把火烧却,而思念却如同涅槃重生,从心底蔓延。

选自 仓央嘉措诗摘

夕阳印证着雪山无我的智慧
爱情与梵心同样白得耀眼
离别后,晚风依然珍藏着她的誓言
誓言中的青草早已枯黄
没有什么远近之分
世上最远的也远不过隔世之爱
再近也近不过自己与自己相邻
此时,远处隐隐传来琵琶声
那是她弹的
却不是为我弹的

乐曲《焚心以火》是电影《古今大战秦俑情》的主题曲,讲得是穿越的隔世之爱,这首诗,却很清晰地描绘着今生的觉醒,她弹的琵琶,虽是思念我,但其实是思念她想象中的我,所以可以说并不是我,禅意与情意,生与死,互相映衬着。

很美的感觉····很细腻的情思····欣赏了··············

其实我很喜欢仓央嘉措的歌

静静的听.......

纵横开阖。。。。王葳的作品。。。仓央嘉措的情诗。。。
喜欢王葳的音乐,每一种心绪,都能在其中,找到归途。。。

第二首:苍凉,悲悯。。。仿若站在高山之巅,空旷的原野,寂静的星辰,天地间,唯有我,独自经过。。。

一切过往,爱情抑或梵心,真善,连同美好,如光阴里的流沙

帖子极美,该是精华的,系统,提示,偶木权限。。。呵呵,那就,建议加精

音乐文字~文字音乐~这本就是声音的味道~~
王葳是我喜欢的一名音乐制作人和钢琴演奏家~他的作品风格多样~
我发的帖子《且听风吟 一曲绝唱》里面的音乐就是出自他的专辑《七彩.映画 电影钢琴》里面的曲目《风声》