请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 曼子

『采薇苑』------曼弹绿绮

《紫薇开过的夏晚》

哦,这样的子夜
你我走得很慢
多像一条失眠的鱼儿
在旋涡间
低头,不停地思考

想起昨天的恋
模糊深处
紫薇被温情嚼了一口
开了花结了果

随手拎的诗句
悬浮在月亮的梦里
醒来的诗人
还在编织着天使的双翼

多少年已经过去
流水过处
是五月到过的地方
是一个夏天又一个夏天的地方
带走了八九点钟阳光
冰冷脚裸,把往事合上

《生命如同哭泣的乌江》------读一首诗

清秋《给项羽的诗》这首诗于我的印象是,柔婉中蕴籍着诗人中难得的大气。一贯的大气、深?,底蕴丰厚,骨子里透着生命的活力与内涵,接触到其深度,就像摁相机的快门一般,对物象不犹豫的进行激活与开掘。

这首情诗“给项羽”按理说,楚霸王英雄末路,虞姬自刎殉情,这悲情一瞬已定格在中国文学的字里行间,定格在中国戏曲的舞台上,成为中国古典爱情中最经典、最荡气回肠的灿烂传奇,而以现代诗再予呈现,当为一种挑战。

全诗五个章节,每个章节都有特定的内容。

起首的开场白加之“孤独”两字,涵盖了作者所要表达虞姬生命中最隐密的哀痛。“我用长剑挑起夜的一角/把寂寞划伤/是哪里传来丝竹声声/我的王/让我为舞一曲吧/裙裾,为你飞扬”道出了在项羽披衣而起,独饮帐中而虞姬深悉其用心,故以誓同生死为言,直以一片晶莹无暇的情意奉献,虽然“你也看不到曼妙舞姿/我装饰的细腰,柔软如柳”,但“你看,身边丽影成双/我渴望/一伸手就能拉到你的衣角/哪怕被你戎装的冷气/烫伤”,其意盖欲激励项山昆羽绝弃顾景,反衬出虞姬衷情的形象,更重要的是,我还看到了在这形象背后,作者揭示着虞姬内心渴望同时的痛苦与挣扎。此处,尤赏识“哪怕被你戎装的冷气/烫伤”这句冷冷的抒情句。

第二章笔锋一转,“我想说”,说什么呢?连续的三个“此刻”起篇句,令人有置身其中的感慨,诗中的意象和词语,采?是普通的几个对应的排比句,如太阳、月亮、岛屿等等,但随着文字的流动,着实乃托物寄情,也是作者感叹虞姬回味昨日的精彩的内心的刻画。第一节的硬朗与第二、第三节,尤其与第二节轻盈所形成的强大的反差,“太阳、剑和山峰/这样强硬的东西把你压得透不过气来/你把山和太阳高高举起/却一次把剑锋朝向自己的颈项,用剑尖/把自己逼到悬崖“,语言的行进随着呼吸起伏,具有甚强的节奏感。“月亮,泪和夜晚/这些似乎与生俱来属于女人/属于我 一样的女人,喜欢和夜晚为邻/泪,是为你准备的/和你一起放在离心脏最近的地方”,有着丝绒般柔和的质地,并雕着鸳鸯戏水的蕴儿,而读到“海水的深蓝,多像我们积淀千年的爱啊/你可以牵着云的衣裳,随风漂泊/蝴蝶的翅膀,会追随你到/海角天涯”,这一段,我欣赏着那只蝴蝶,可以说是作者对虞姬的思想、理想的化身,多么美丽的意向的符号。

第三章,紧扣“来生”呐喊着“我还要做你的虞”! “一支病痛的花朵/在你打马归来的路上,迎风摇曳/那就是我。/已经在这里等候几世轮回/只为一睹你刻满风霜的容颜”,从视觉的角度作者暗隐写出了抽象的时间进程,又“用我的花香,驱散你内心的冰寒/你的战袍,还带着狼烟的味道/换去你的铠甲吧,把日夜思念的虞姬/拥进怀抱”,还有后一句“像一枚轻吻,贴满你沧桑的脸颊”,意象的轻灵,使我笼罩在一种恍惚朦胧的意境之中。在作者的语境里深切地体会到“像一枚轻吻,贴满你沧桑的脸颊”这词的位置、韵味和超出本身的含量了。

由于“江山社稷,到头来也不过是过眼云烟/只有我对你的爱,时间一样真实/江水一样执着绵长,瀑布一样”,所以接下来的第四章,无论“四月的花,谢了又开,开了又谢/身边的潮水,退了又涨/涨了又退”,还是“夏天来了”,作者都将虞姬“我的思念,疯长成巨大的树冠”,而就是秋天的脚步近了,“我抱紧自己说,秋天别来/没有我的王/我不知道怎么度过冷冷的秋”,寒心冰冻!听------“乌江停止了流动,那是我静止的心/是我凝固的泪”,这里的“停”与“静”,貌似无声,其实是加快了后面诗句的运动,笔触着落在“等你在乌江的尽头”,使其更赋有穿透性。

情深可鉴的还在末章。项羽八岁起兵,身七十余战,作为一个曾驰骋风云的西楚霸王,竟然在一个女子面前泣数行下,虞姬“大王意气尽,贱妾何卿生!”姬舍生取义,绝代佳人走了,可是作者洞察姬仍“徘徊在你的歌声之外/直到深夜/手心和夜逐渐变冷”,并惆怅地说道“ 别把背影给我,我的王/我喜欢你战袍上烟尘的味道/眩目的舞蹈,只为把身影深深刻进你的目光/我早已把你植入心脏/你走了,我用什么活下去”,这种拔山盖世的气概,英雄美人誓不相负的坚贞爱情,不是死的哀鸣,而是挖掘着生的激励,而读到这一段“我的王,请回头看虞一眼/看虞的剑锋,如何割破咽喉/看虞的鲜血如何为你?溅/绽放成凄艳的花朵,看虞的身体/如何软软地倒下,倒下……”,已令我泣不成声,所构造“意与象惧”和营造“思与境谐”,可堪称一绝,绝美!在我看来,全诗到此结句应该说将衷曲完满,只因曼妙婉丽比昂扬的最后一句“让乌江去哭吧,我的王”更容易牵动心魄,深刻至哲,忧伤到凉,就象从天堂的辞典里,像沙场点兵一样轻柔地取来,抽出一丝纤细之光,深深地置在了灵魂的最上方,这样指认语气背后,叩问着聚也依依离也依依的主旨,轻灵的醉态。

一行行白栅栏的诗,像小院子似的也像浓荫的城堡,簇拥着我们。

怀古吊今思项羽虞姬,自古同类题材涉及太多,清秋这首特点是把个人的一种爱情理想主义与之紧密集合,优劣也在于此,看起来爱情与牺牲的结合是伟大的,但其实真正伟大的爱情是排斥一切的,所以项与虞的爱情并没有真正的升华意义,不过是战争与政治的陪葬罢了,相比梁祝,虽然在轰轰烈烈的战场中演绎,但就爱情本身,她的壮丽不过虞姬一人罢了,因此这爱情算不得什么经典,项羽要是带着虞姬去隐居才算不错呢,项羽真爱的毕竟是江山。

《你怎么可以不将。。。。。。》

记忆把昨天托举在天空
多像靠海那弧形的栏杆

你点墨的毛笔,轻微颤栗
你书法的劲力将枯老的天空慢慢地涂蓝

你知道我身上有七处的疤痕在生长
知道我的境况
我居住的地方,我深处的痛

前些日子,我和你还挨得很近
就像潮水与岸
可是,我觉得寒冷
我在你左边的怀里
你右手搅动的墨水,仿佛在搅动咖啡

你还拥有你的杯子
而你怎么可以不将潮水斟满
怎么可以不把整个怀抱留给我

今天,我在想
退潮的时候我们不在一起
我想了又想
其实涨潮的时候我们也不在一起
天边的彩虹象天上垂下的拱弯的梯子
我却再也爬不上去

我准备用镇静剂给你发条短信
告诉你,天与地的距离,海水与海岸的距离

《一起去听雨》

这惬意的,流水
丝丝擦过
这惬意的滴答、巷子
一地梨花
走过窗前,走过墙体的根部

这惬意的滴答
在心尖上展开一条水路
一行行文字湿漉漉
温馨、安静,围绕着一间旧的宅子

我被飘雨的墨汁困住
梨花,不语
我沉浸在方方格格的青石板路上
画,一朵朵白云

在滴答中,在梨花带雨的夜晚
我想象不到白云的心事
我甚至想象不到
这样一直画下去
路口的油纸伞,会轻轻地挥手

给曼兄弄个特别的颜色,显示我对你的重视哈!早安,帅哥!   

引用第44楼飞雪沉入海于2009-08-13 09:01发表的  :

喜欢特别的,更喜欢飞雪的重视,夏安,姐妹哈

<TABLE style=\"LEFT: -220px; WIDTH: 1000px; POSITION: relative; TOP: 120px\" cellSpacing=0 cellPadding=10 width=\"100%\"><TBODY><TR><TD width=\"100%\"><DIV align=center>

<TABLE id=table1 style=\\\"LEFT: 0px; WIDTH: 1000px; POSITION: relative; TOP: 200px\\\">

< align=center>
<TABLE style=\"WIDTH: 1000px; HEIGHT: 500px\" height=500 cellPadding=0 width=1000 align=center background=http://www&#46;mtxsnow&#46;net/p_w_upload/Type_jpg/41_1616_f6cd296c6b9a682&#46;jpg border=0>

<TBODY>
<TR>
<TD><EMBED align=right
src=http://imgfree&#46;21cn&#46;com/free/flash/1&#46;swf [F]width=900 height=300 type=application/x-shockwave-flash quality=\"high\"wmode=\"transparent\"><EMBED align=right src=http://www&#46;leiyu668&#46;com/flash/transparent1/flower/079&#46;swf [F]width=350 height=400 type=application/x-shockwave-flash quality=\"high\" wmode=\"transparent\"></TD></TR></TBODY></TABLE><FONT size=+0></FONT></P>

<EMBED title=dvubb width=1 height=1 type=application/x-mplayer2 volume=\\\"0\\\" playcount=\\\"0\\\" autostart=\\\"TRUE\\\" showgotobar=\\\"0\\\" showstatusbar=\\\"0\\\" showcontrols=\\\"1\\\" showdisplay=\\\"2\\\"
filename=http://pic1&#46;zcom&#46;com/full/xiaosongjia/pic/d3&#46;mp3 autoplay=\\\"false\\\"></EMBED></div></td></tr></table><br><br><br><br><br><br><br>

朦胧的浅紫,真的喜欢,谢谢   

《致曼子》

在一首诗里我们相逢
墨痕的间隙涂满清澈的蓝
放开掌心也放出曼妙的歌声
吟咏,走出千年的律令
你曼弹绿绮我醉依雾花
由路过的风梳起蓬乱的故事
捡拾水上落红的青春

在大雪盈门的时候
我们可以对酌、可以回忆
谈谈绕膝的童音
想想当年的一帘疏雨
然后,挥挥手
看,彼岸何曾远?
哪里都是天涯

海风寒给我的,漂亮吧,喜欢

引用第46楼曼子于2009-08-13 11:59发表的  :
朦胧的浅紫,真的喜欢,谢谢   
介颜色也忒浅了点吧,眼神不好滴都容易无视

引用第44楼飞雪沉入海于2009-08-13 09:01发表的  :
曼是帅哥哥啊