搜索
热搜: 活动 交友 discuz

描眉叙情~

2009 7 16  星期四

雨一丝一丝地,似织娘手中的线一样,整齐地排列在天与地之间.那纺车呢?就应该是架在天与地之间吧.想到此我就放眼去寻,很希望能看到一个大大的纺车,伫立在那里!~可是应该摆在哪里就合适呢?

脑袋一团浆糊,面对着如此怪诞的问题,我自己都想笑.疯了,我是真得有点疯了~

雨下得很细,一点也不像夏天的雨,小时候的作文里描写到夏天的雨,应该首先是雷声轰鸣,然后是狂风大作,接着便是那倾盆大雨,有着瀑布一样的情怀与奔放.可是今年的夏雨却变了样子,温柔得像是个春天刚开的花朵.不禁让我想起了春雨:那绵长的雨丝,如逝情的眸子一样满是情愫.这个时候真想把雨伞收起来,静静地聆听它讲的故事.它的故事会很长,长长的从面颊一直延伸到嘴角,然后从脖颈浸透到心灵.此刻闭住眼睛的感觉是最好的,你可以摒弃一切杂念,因为你的心门已经关闭了,所以不管外面的世界是如何的纷繁复杂,于你这个时候来说都只是一样的空怡美好!

听,雨开始讲故事了,它先是慢慢地揉抚你的额头,把你零乱的发丝理平了.一触感动由心底涌起,因为此时想起了妈妈那双温暖的大手.不禁托口喊出:好暖好滑的手~随着故事的进一步深化,嘴角已经慢慢地浸透了一些内容了.细细地品味,慢慢的咀嚼,你会发现有些青涩.等还没有得到青涩的原由时,它已经快速来到了胸口,冰凉的一瞬间,我禁不住喊出声来:啊~

睁开眼,看到同行的一位路人,先用好奇的眼光看我,随后小声叨了一句:神经病~然后漠然走开!

我笑了,慢慢撑开了雨伞,呼吸着空气.告诉自己:呼吸着空气的你,注定是要撑伞在雨中行走的.又想哭了,因为这个时候想着眉毛定是被雨刷成自由式了.一定要被她们笑了~

她们的眉毛很美,都是细细地黑黑的长长的.不像我的眉毛自由式发展,从来不知道修剪整齐些.有时候睡起来,眉毛不知在何时被压扁了一部分,然后就去单位上班了,然后就又被笑上一通.

郁闷时也想问自己:怎么了嘛,就学不会吗?修下眉毛让它变得好看些,就那么难吗?还是你就笨得什么也不会,连眉毛都不会修整?下雨天撑把伞就那么难吗?还是你笨到伞就不会撑?

可是为什么总要被笑了被骂了,才会明白会呼吸空气的人,注定是要有一样的行为?怎么就连这点简单的道理都不懂?

这个时候我会争辨的,我会说:我只想简单的真一些!哪怕是被笑成傻!

然而每一次我都会被笑成痴傻,直到有天我被自己郁闷到糊涂了,也问自己:改吧,用点心改吧,因为你是人啊!是人都会有大体相同的审美观,世界观!

是啊,改吧,用点心啊,兰若,你傻吗?不傻,就改了吧!
想起了红楼梦里的贾宝玉,挨了板子后,痛得和什么似的,看到黛玉来了,还是强撑着要起身,黛玉看着也心痛,说了句:你还是改了吧~

忽然羡慕起宝玉来,不管怎么说他身边还有个知心的人,能说一句:改了吧~

是啊,很羡慕宝玉的!

我也改了吧.......

描眉,开始描眉.......

看过.....

不愿改就不改吧,呵呵
不过倒真愿看若是怎么描眉的
若又开一小屋?

我这里要是也下雨就好了:)

明眸弯眉似黛玉
轻描淡抹总相宜

那是说西子的,俺可是东施效颦了~

2009 7 19

可怜之人必有可恨之处:品读二宋风云之宋徽宗~

公元1126年,金国仅以四万大军南下,一夜只用羊敲战鼓,就把守卫在黄河的十多万宋军吓得四处溃散.金军用小船花了一个星期的时间渡过黄河,直逼宋都汴梁.宋钦宗此刻相信了某道士之方,选了7777个地痞在城墙上作法,大开城门,结果金兵杀入城中,把个大好的宋朝河山轻而易举地抢夺了过去.

这就是有名的靖康之耻,史书上记载金军入城后大大肆抢掠,然后把宋朝的二个皇帝:宋徽宗和宋钦宗,还有其它宗室成员3000余人一路绑到了金国的都府会宁.这一路上可怜啊~

可怜之一:桑椹也是甜美之物!

因为金兵不给这些囚犯们吃饭,所以一路上饿S了无数人!宋徽宗贵为太上皇也不例外地要挨饿.有一天路过一处,看到了桑椹,随抢摘了几颗放在嘴里,吃得都呛着了,连连的咳嗽.想起了小时在宫中,自己的乳娘吃过这个东西,他因为小不知道是什么,好奇是吃了一颗,乳娘一把夺过来说:这怎么是王爷吃的东西呢?

可是现在饥饿的肚子已经没法再让他保持一个皇家之主的身分了.一路上像狗一样被金兵驱赶着,不知道人生的下一个站点是哪里!

可怜之二:披着羊皮给金太祖坟墓跪拜!

忍饥挨饿地走了一年,终于来到了金都.金国人把羊杀了二只,然后把血淋淋地羊皮扒下,让宋徽宗和宋钦宗二个人披上,一起跪拜在金太祖的坟前,然后金朝的将领们就在一旁狂笑,而宋朝的大臣们则跟着主子的后面一边跪一边哭,其惨状无法用语言来形容~!

可怜之三:戴着项圈跳舞!

这个是我在小的时候听评书里说的:据说金国人把宋徽宗和宋钦宗二个脖子上戴上了铃铛,然后把他们绑在柱子上,脚下放块烧红的铁板.他们站在上面因为烫,所以就不停地跳.随之脖子上的铃铛就一直在响.旁边的金将们一边喝着酒一边大笑不止.

可怜之四;跪着写书上表感谢!

说宋朝的公主有六人已长大成人,如花似玉.金主就把她们许给了自己手下大将为妾.然后宋徽宗就得写上表给金主表示感谢,写的时候不能坐着写,要跪着写,可见其受屈辱的程度有多大!

可怜啊,一个堂堂宋朝的皇帝在金国居然像狗一样的活着,如果让老百姓们看到了,应该是摇头叹息,并很心痛啊~

可是就是这么一个现在看似可怜的皇帝在位时,却做了很多让人可恨的事情,这些事情让他一步步让自己走向了灭亡!

想宋徽宗的父亲那可是位名君啊.宋神宗在位时力求变法,起用王安石为相.虽然新法没有得到最后的认同,但神宗一生勤劳执政,把宋朝打理得井井有条,国泰民安!等到徽宗执政初,他也想做出一番成就出来.可惜论才艺,他可能是一位出色的艺术家,但论治理朝政,他就是一个昏庸无道的君王.他在位时启用的宰相蔡京,那是他艺术上的知已,可是在政坛上,蔡京是一个大大的贪官.据说蔡京能为徽宗的荒淫无道之举找出各种理由来.

可恨之篇:石头也能被封侯!

据说徽宗特别喜欢各种奇花异石,如果谁能找到让皇帝满意的东西,就能被封官进爵.所以那些个官隶们大肆向民间掠夺,只要谁家院里有些让他们看上眼的宝贝,就立刻贴上封条.如果因为东西太大搬不出去,你就得把整个院子都拆了.他们不管你住哪儿,只要把东西能运走,献给皇上!为此好多人都家破人亡!运送的过程又是要花费大量的人力物力财力.这就是所说的:花石钢!后来徽宗专门设计了一所园林,名为艮岳.若论艺术才华,从这个园林可以看得出来徽宗在这方面的高超技艺.这座园林可以称得上是:是中国古典园林中跨时代的恢弘巨作!

说有人向皇帝献上了一块罕见巨石,皇帝一高兴,不仅献石头的人加官进爵,连这块大石头都被封了侯爵!从这里你可以感觉出来,一个皇帝如此随意地封官,从来没有为社稷江山着想,没有为载舟的百姓着想,只凭着自己的喜好来行事,使得政坛黑暗,民不聊生!你说他能不招人恨吗?

水能载舟,也能覆舟.这个道理他不懂,任由自己的心性来行事,最终导致了北宋末年大规模的方腊起义.当时响应的百姓过万,可见当时的老百姓有多么痛恨朝廷!

当看到徽宗皇帝在金国受到百般的羞辱而为之叹息时,又能为他曾经的可恨行为而无语,真是那句话:可怜之人必有可恨之处哉!~

若是不是最近看百家讲坛的两宋风云了?
我也在看,:可怜之人必有可恨之处,确确如此
宋徽宗的书法一绝,只适合当才子而不可为君

尽管是深夜了,还是看完了,历史就像一面镜子,当为后世所借鉴,我喜欢看这样的文文     

是呀,凡是都能以人为本,无论为官作民.都不是由着性子处事世.就事态就不会那么糟糕了.

看看兰若妹妹的新居,长见识了.