搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 快乐的大鸣山之旅

快乐的大鸣山之旅
星期天的早晨,一行人浩浩荡荡地从学校出发,几个妇人,几个孩子。孩子们嘻嘻闹闹地走在前面,妇人们笑眼盈盈地跟在后面,大家都很兴奋,孩子们的背包里都装着面包,饮料,方便面等吃食。到街上,搭上公共汽车,朝着我们的目标-------大鸣山驶去。不到十分钟,我们就下了车,走上一条通往大鸣山的岔路,不一会儿就到了山脚下,孩子们更有劲啦,直往上冲,我们也一路走一路欢声笑语,一路欣赏美景。深秋初冬时节,山上依旧翠绿一片,大概山上的树木大多常绿树木吧,偶尔也见到如火的树叶,远望去就如春天绽放的映山红,嘿,没走多远还真的看到一树火红的映山红,没有完全开放,都打着朵儿,精神抖擞地直立在树梢。雪花老师他们惊叫一声,只有我是在意料之中,因为我以前就有在农历十冬月份采到映山红的经历,这次爬山,有一半就是冲着这映山红去的,呵呵,只可惜,我的相机不知怎么坏了,又来不及修,不能照相,要不然是一定要好好拍几张照片,让朋友们分享。仿佛有种默契,我们并没有像春天那样采摘大把的映山红,连那几个顽皮的孩子都没有摘花的想法,或许是因为在这个时节里它太珍贵,让她装点有点萧条的山林吧,让来此的游者都能感受到一丝春的盎然,在这初冬的季节里。
走到半山腰,我们远远望见对面相连的山脉,活像一头巨大的象,伸着长鼻到山下一小库里饮水,更特别的是,只有山脊上也就是大象背上是一排的金黄,那黄黄的茸茸的草随风拂动,仿佛那“大象”也在赶时髦,把脊背上的一行毛发也给染得金黄似的 ,哈哈。
走着,雪花老师她们慧眼发现满树的野果,说是叫糖梨,小时候吃过很多,晕,我怎么没吃过呀?好像我是上海来的似的,她们说这果子甜,于是雪花老师不辞辛苦,拿一根木棒去够那树枝,给每个孩子一串儿,听说好吃,我连忙抢下几个往嘴里塞,啊呸,哪好吃呀,又酸又涩,敢情骗我呀,她们几个都说不是,说以前小时候吃确实是很甜的,不知现在怎么就变了味儿,还说现在的生活好了,人们的嘴都养姣了,什么东西都没有以前好吃,呵呵,或许真的就是这样。
又走一段,人们又发现那红得透紫的另一种野果,我们称作“汤罐”因其形状就像一盛汤的罐子,那种果子我以前也吃过,知道挺甜,只是很难摘,因为它满身都是刺,小心翼翼地摘下两个,把它身上的刺剔掉,然后掰开,又把里面的籽儿拨掉,塞进嘴巴,确实很甜,这种甜甜的滋味又仿佛把我带到了孩提时代,那时候满山奔跑,满山歌唱,真快乐。
再走前几步,另位女老师又发现了另一种野果子??乌篷子,果子只有半粒黄豆大小,紫里透乌,也很甜,这种果子我认识,由于就在手边,赶忙伸手去摘,哪知,就在我摘了几笠缩手回来的瞬间,感觉到一阵划痛,“完了,我手割了。”我叫起来,赶快把那被割的手指放在嘴里吮吸,然后吐出一口鲜血,再吸再吐,我觉得割得挺深,感觉很痛,可能是割了指尖的原因,十指连心嘛,这时候,雪花老师的女儿把她的手伸过来给我看,说:“看,我手也割了。”真的,鲜血还在伤口上,都没凝固,同时我倒觉得有点不好意思,人家一个孩子割了手都没大呼小叫的,我一个大人倒是对自己怜惜得不得了,另一位老师后来也说,看我割了手的那样子就像个孩子,呵呵,羞。
再往上爬,就到了凉亭,在那里稍做休息,馋嘴的孩子们打开背包,翻出食物大口吃起来。就像雪花老师说的,我真的进步不少啦,上次愣是她在后面把我推上来的,我在半路真呼:“不行,我就要断气啦”,气喘,心跳,要不是雪花老师在后面推着我,根本就无法爬上山顶,而这次我却没有感觉到累,都不太气喘,看来这早起锻炼的效果还真立竿见影。
站在凉亭里极目远眺,还真是一番好景致。虽然还没到山顶,但我已有“会当凌绝顶,一览众山小”的感受了,那诸多的山峰都被我们踩在脚下,它们起伏连绵,像一个个相连的帐篷,我仿佛置身在了一个边塞的军营,一棵棵松树就是一个个整装待发的士兵。天瓦蓝瓦蓝的,没有一丝云的遮盖,此情此景,竟然给弱小的我注入了一些豪气。“悠悠乎与颢气俱,莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。”站在高山之巅,真的让人心凝神聚,神清气爽,能够忘掉所有的纷扰与不快,因为与大自然相比,人真是太渺小了。就说这大山吧,它不像人类这样聒噪,它永远沉默,它永远不会去评判别人,也永远不会表白自己,它只用它那博大,谦虚的胸怀来包容一切,它只用它那伟岸,坚实的身躯来承受一切。
胡思乱想了许多,在雪花老师的一声号令下,我们又出发了,接下来的山路要更陡些,这时候我们爬得就有点气喘了。但,没用多大工夫就爬上了山顶,到了那座庙里,虔诚的我们见了菩萨就磕头,呵呵,但愿他们真的能保护我们健康平安。
我和雪花老师都抽了一支签。抽签的时候,老和尚让我们心里默想,要占卜什么内容。我抽的时候就默想“请菩萨指示我明年能不能出去读书”因为为这事,我是够烦的了,有很多同学和同事听说我要出去读书,都劝我,“都半老不少的啦,还读个啥呀。”我自己虽然每天都坚持学习,其实心里也犹豫不决,一天一个想法,晕。我抽签到手,一看签文,我就傻了,里面赫然写到:
“劳碌奔波苦自招,随缘衣食莫心高。 何须日日难终始,守分安身亦富饶。”
天!
菩萨好像真的是给了我明示,这不是明摆着劝我别去嘛。唉,抽了这支签让我心乱如麻,来的时候的好心境也没啦。把它放进包里,至于去与不去还是以后再说吧,继续游我的大鸣山!
在大殿的侧室里,我们和老和尚聊了起来。可能是老和尚皈依佛门不久,我没感到他有多少仙风道骨,倒多了一份平常人的随和与平易。他很善言辞,滔滔不绝。说起他的身世,早年参加新四军,打了几年仗,解放后学医,曾考取湖南医师,学成回来,又碰上文化大革命,被错划成右派,坐了七年牢。其间,与太太离婚,后一直孤身一人,后剃度出家。十年内乱过后,平反,本可以恢复医生工作,但,由于医学院一场大火,其档案付之一炬,由于没有档案材料,政府不给安排工作,他只得在民间做了一名民间医生,我们这里叫赤脚医生。我忽然想到曾听人说过某地有个很高明的民间医生,姓郑,今日得见原来就是他,而且已经独守山林,吃斋念佛了。如今在吃斋念佛的同时也替人义务看看病。他在说起这些的时候很平淡,没有感慨,没有埋怨,就像说着一件理所当然的事儿。上天对他太不公平的,他的人生太多的坎坷与无奈,但他这种泰然处之的态度倒真令我佩服之至,我想,今天听了他一席话,看了他这种超然物外的态度,我今后无论遇到什么艰难与挫折也不会怨天尤人了。我们无法主宰上天,安排给我们什么样的命运,但我们可以主宰自己处理问题的方法态度。
老和尚带我们游览了“崇文阁”,好一座返璞归真清新自然的小屋,让我眼睛一亮!房子不太,整个小屋全部由竹子搭建而成,青绿青绿的翠竹,亮得逼你的眼。让你感到你是从远古走来,让你觉得自己的心也清了不少,净了不少。走进小厅堂,一股墨香朴面而来,原来,小厅的四面墙壁上全贴的是用毛笔写的诗词。正面墙上一幅对联:
“室雅何须大 花香不在多”
这四墙上的诗绝大多数是老和尚自己写的,署名是“妙悟”,也有几首是他要好的朋友们写的和他的,我记了几首,把它抄在下面:
孤僧
行云龙井伴孤僧 身在重霄不染尘
自煮自炊娱晚景 无忧无虑乐余生
人来拜佛敲敲磬 客去关门诵诵经
四下皆空无障碍 随缘到处好安身
好一个“自煮自炊娱晚景,无忧无虑乐余生。”!孤独也是一种快乐!
上大鸣山
吾今已上大鸣山 无限诗情结佛欢
怪石嶙峋惊虎卧 奇峰起伏感龙盘
苍松翠柏多绚丽 黄瓦红墙更壮观
遥望长江飘玉带 登临始觉太虚宽
-------这是他初上大鸣山时写的。
看我们对他的诗感兴趣,老和尚捧出一本又厚又大的书《中国诗人新作》,里面收录了几首他的诗,用他俗名郑辉发表的,雪花老师好像抄下来了几首。
看到老和尚如此有才,我不禁对他的敬佩又增加了几分,我又端详起他来,并不宽阔的额头,高高的颧骨,一双眼睛透亮儿!我想,就是这样一个外表并不出众的人,他历经沧桑,而不哀怨;他孑然一生而不寂寞;他才华横溢而不张扬;他与青灯古寺为伴而不孤独~~~~~~而这种境界又是多少人能达到的呢?
“走,我带你们去看看明代留下来的石刻书法。”老和尚的话打断了我的深思。于是我们又跟着妙悟师傅爬山去,妙悟已有七十五岁高龄,可他爬起山来比我们都要快,就像走在平地上一般,真怀疑他是否还有点武功,这一段较难爬,山很陡,孩子们这次是真的“爬”山,手脚并用。到了地方,我们看到一块巨大的岩石,笔直地挺立着,侧面如刀削的光滑平整,上书有四个大字“龙溪之源”,左右两边用小字刻着“大明嘉庆”和“宗万奇”书,至于这宗万奇是何许人也,我没弄清,还有待考证,字体遒劲有力,经过这么多年的风吹雨打,还清晰可辨,一点也不模糊。
本来还打算找找“大鸣山”几个大字,但我们绕来绕去也没找着。还有那“尖刀背”也没去,雪花老师说做保留节目,留着下一次再来玩,呵呵。
看到太阳偏西了,我们也打算下山啦,雪花老师晚上还有自习呢。
于是作别妙悟和尚,作别大鸣山,我们一行人就欢歌笑语地下山去啦。
一次快乐的旅行!

天,怎么这么长?把自己都吓一跳。
咱是没有勇气去读了。诸位看官自便罢。

都去大鸣山走过了?
修成正果否?

跟着黄昏游览大岷山,影响中初二时,刘中胜老师带我们春游小岷山,那是三十年前的事了,哈哈,书包里只有煮熟的红薯,还有那解渴的萝卜,条件好的,还有那从国营饭店买的馒头。
  山上野菜很多,我们采摘小蒜,据说说用它做成粑,吃了不头疼。
  说来惭愧,大岷山不知去没去过?在高山,还是东风?此地被你与神女一番描绘,真的想去看看了

看了一遍。
感觉:这是一座出神仙的山。即使以前没出,现在和将来一定会出。

跟那啥茉言一起去的吧。“除了我、林、园、六角之外。。。。”黄昏是林还是园啊。

引用第2楼倚槐卧雪于2009-04-02 23:44发表的  :
都去大鸣山走过了?
修成正果否?
只有神女老师修成了正果呢。

引用第3楼人在江湖于2009-04-03 04:54发表的  :
      跟着黄昏游览大岷山,影响中初二时,刘中胜老师带我们春游小岷山,那是三十年前的事了,哈哈,书包里只有煮熟的红薯,还有那解渴的萝卜,条件好的,还有那从国营饭店买的馒头。
  山上野菜很多,我们采摘小蒜,据说说用它做成粑,吃了不头疼。
  说来惭愧,大岷山不知去没去过?在高山,还是东风?此地被你与神女一番描绘,真的想去看看了
什么时候回家,一块儿去,OK?

引用第4楼南方于2009-04-03 08:22发表的  :
看了一遍。
感觉:这是一座出神仙的山。即使以前没出,现在和将来一定会出。

看了一遍?难为南方了!
就是就是,说不定那神仙以后要出在黄昏身上哩

引用第5楼青藤萝于2009-04-03 14:14发表的  :
跟那啥茉言一起去的吧。“除了我、林、园、六角之外。。。。”黄昏是林还是园啊。
没跟那啥茉言一块儿去呢,黄昏去的时候,她还是黄毛丫头。