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记忆中的古巴(人文与社会篇)

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发表于 2009-7-7 23:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
记忆中的古巴(人文与社会篇)

文:白马非马

说起古巴的人文情况,先要介绍其人种构成。详尽的资料大家都可以很容易地找到,不用我赘言。我只是想把自己的见闻介绍给大家,留下一个较为直观的印象。
  
  可能是古巴排球看多了的缘故,很多人以为古巴都是黑人,而实际情形则刚好相反,古巴的人种构成是白种人最多,其次则是混血种和黑人。混血种在当地语言被称为姆拉达,意即杂种,而古巴人并不以这种称呼为侮,你可以问他,你是姆拉达吗?他就会告诉你我是或我是西班牙人。而其发展趋势则是纯种的白人和黑人越来越少,姆拉达则越来越多,而且姆拉达以前多为西班牙裔与当地黑人的混血,现在成分也日趋复杂,原因是当地人的性观念比较开放,加之较为贫穷落后,又到处是旅游胜地和海船港口,旅游者和海船船员非常容易地就可能留下“革命的种子”。
  
  古巴在哥伦布发现新大陆后的十六世纪初叶就沦为西班牙殖民地了,所以官方语言是西班牙语。到了十九世纪末年,美西战争爆发,西班牙战败,古巴又易手为美国殖民地,然后是傀儡政权和独裁统治时期,1959年,菲得尔?卡斯特罗和他的战友们领导的起义几经周折获得了成功,建立了红色政权。目前的古巴是硕果仅存的几个社会主义国家之一。由于众所周知的古巴导弹危机事件,古巴陷入了美国的封锁和制裁中,可以说主要是由于人祸,使古巴的经济十分落后,人民的生活相当贫困。在古巴期间,我和多个层次的古巴人进行了接触,有干部,演员,退休人员和在职职员、职工,甚至小姐。了解到的情况是古巴在实行配给制,像当年的中国,用票证可以买到平价的生活必需品,但数量极少,如大米、云豆每人每月只各供应6磅,肉类,咖啡,食盐等也是一样的限量供应。让我不可思议的是糖和雪茄,应该说是让古巴名闻天下的物产了,却同样要限量供应。后来了解到的原因是古巴欠有大量的外债,债权国主要是前苏联,也有中国。这一点点的配给当然满足不了人们的需求,不足的部分则必须到议价的农贸市场去补充,价格据说是平价的两到三倍。另外一个有趣的现象是,当我同时和两个以上的古巴人交谈时,他们会对领袖歌功颂德,对生活表示非常满足,一副安居乐业的样子,而当我和仅仅一个古巴人交谈时,情况就大不相同了,这一点又和我们近邻的某个社会主义国家相类似。在圣地亚哥市中心广场,我遇到一位退休了的中学英文教师,因为有语言上的便利条件,交谈得比较深入,上面提到的许多就是从他那里得到的,他非常热情的邀请我到他的家里,说实话,他家房子的面积并不小,至少比我现在的居住面积不小,但到了他家我才真正明白了家徒四壁的含义,同时也发现不管生活环境多么恶劣,也不能磨灭人们的爱美之心,因为在他的一个柜子里,有序地排列了许多酒瓶,有些很精制,有些甚至是全球知名品牌,我以为他有收藏美酒的雅好,经解释才明白,那是他在五星级饭店工作的女儿带回的空酒瓶,他一一灌满了自来水来装点一下客厅的。临别的时候,我把身边仅有的两美元零钱送给了他的小外孙,想不到的是老先生竟然感激涕零了,那竟可以折合他每月退休工资的三分之一。呜呼,我当时真的说不出话。在许多别的家庭,我看到的也大多是类似的场景,有的家庭有家电,冰箱往往是巨大的,打开后仅可看到里面冰了几大瓶自来水,电视机屏幕也很少小于20英寸,但都是前苏联生产的黑白电视,而节目的内容却日见丰富了,据说以前大多是卡斯特罗演讲(那位领袖非常健谈,经常是连续三四个小时的演说,而且绝对是热情洋溢的,我有幸领略过一次,据介绍是在一次反美示威集会上进行的)。现在也有许多文艺类节目,当地的爵士乐很受欢迎,甚至美国大片也偶可看到。
  
  可能是由于调动不起积极性吧,那里的人们几乎看不到谁行色匆匆,一般都很悠闲、从容,你如果找到他们办什么事情,首先听到的答复大约是“明天”,所以我第一个学会的西班牙语单词就是“明天”。与其他拉美国家相似,古巴人民也是离不开音乐的,在高档饭店的顶层,一般都有一大片的平台,装饰得古朴而高雅,漆成青铜色的铁艺桌椅让人感到回到了中古时代,各种热带吊盆花草点缀在棚架上,四星五星饭店的这种酒吧基本见不到女服务生,为客人提供服务的是一个个训练有素的翩翩少年,在平台的一隅是乐队,既可演奏激昂的爵士音乐,也能演奏舒缓的小夜曲。客人可以点播曲子,只需两美元,有时一美元也可,无人点播,乐队则随心所欲地演奏。去过多家饭店的酒吧,还没有见过使用卡拉OK的,星空下,花草气息的熏陶中,柔和的光线从仿古的灯饰中发出,海风徐徐,吹走一天的烦躁,牵手一位准西班牙女郎随着真实的乐队伴奏缓慢而放松地起舞,确实是非常惬意的。而这种场所的消费竟是惊人的低廉(当然对于当地人来讲是十分昂贵的),几美元到十几美元就可以很坦然的出入,正如金融危机中的印尼。而一般的古巴普通百姓,则可以在公园、广场、低档舞厅或甚至道路开阔的地方无拘无束地自发组成乐队,演奏震耳欲聋的爵士乐,跳起节奏明快的桑巴舞,这样的露天舞会到处可见,每天都要持续到后半夜。这是一个快乐的民族,几乎每个人都“闻弦歌而知雅意”,哪怕是正在和你滔滔不绝地谈话,音乐响起,则整个身体就会随节奏而动,我每每为他们这种饿着肚子的达观而感动不已。
  
  古巴的社会治安搞得非常好,尤其对于外国人来说更是如此,因为一旦你和当地人发生冲突,警察不问青红皂白,肯定偏袒你,而对当地人轻则训斥,重则会挥舞他那F型警棍大打出手的。当然,这种情况极少发生,古巴人民是十分友好的。我本人就曾经多次午夜后步行返回驻地,心里一点儿也不用紧张。第一次朋友开车带我去玩,到了地方关门就走,我提示他应该锁车时,竟被他讪笑,足以说明民风古朴淳厚,尤其在食不果腹的情况下仍能如此循规蹈矩、遵纪守法,还真让人不得不赞美卡斯特罗这位法律博士的“治国有方”了。
  
  任何敢于向霸权主义说不的人,在我看来都是英雄,哪怕他本人也是独裁统治者。菲德尔?卡斯特罗同样是我心目中的英雄之一,在他的领导下,古巴人民虽然也向往富足的生活,但同时也不乏对国际霸权主义的不屑,更有着民族自尊的豪气。一次我去参观一家医院,说实话,在国内我还没有看到过那样华丽而干净的医院,当我发出由衷的赞美时,那位免费导游??我当时结交的朋友告诉我,“这里是古巴!”,“我们有很多这样的医院,看病、检查免费。”他说的都是事实,我确曾参观多所医院,都可以用富丽堂皇来形容,但我也知道,医院里药品奇缺,而听了他充满自豪的介绍,我真的不好说什么了。
  
  令人欣喜的是,古巴也在变革。与欧洲的关系开始解冻,我在那里见到了许多来自欧洲的旅游者,其中一位德国的工程师竟在那里逗留了3个月。一旦对美关系的坚冰被打破,古巴马上就可以一跃而成为世界上少有的富国,仅仅旅游一项就足以养胖古巴,况且古巴还有如泰国一样的其他“无烟工业”,还有许多革命前流亡佛罗里达的富翁时刻不忘落叶归根,而领袖已经77岁高龄,垂垂老矣。(对了,说到旅游,在圣地亚哥,我有幸遇到来自前面提到的邻国的一个团队,虽没有人喊口令,但绝对队列整齐,着装也是统一的兰色,胸前佩带有领袖像章,据说是劳模,一时间形成另一道风景线。)宗教信仰也已经真正的自由了,我出于好奇,去望了一次弥撒,有着在其他国家进教堂相同的感觉,就是心情会突然变得非常悲伤。
  
  在古巴,流行最广的歌曲是《切?格瓦拉》,他也是一位英雄,与菲德尔一同推翻巴蒂司塔独裁统治后,这位无产者又去南美解放其他“三分之二受苦人”去了,最终牺牲在南美。人们用激越的声音在呼唤他,在呼唤英雄……,我无法听懂西班牙语,但我还是在酒吧多次点唱这支歌曲,因为我分明听到了古巴人民的心声。
  
  哦,记忆中的古巴,我梦中的古巴。  
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 楼主| 发表于 2009-7-8 21:44:30 | 显示全部楼层
引用第1楼除尘于2009-07-08 18:02发表的  :
沙发??慢慢看
不会是有“又臭又长”的感觉吧?汗ING
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发表于 2009-7-8 22:38:45 | 显示全部楼层
对于古巴,以削了解得很少。也就知道三件人事:一是女排;二是卡斯特罗;三是古巴的公务车必须搭载招手的百姓。
这篇文章虽然不可能全面介绍古巴,却也是比较详细,读后了解了一个大的轮廓。
处在四面包围中的卡斯特罗,能历数十年而不衰,算得上是一位人物。
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发表于 2009-7-9 23:00:24 | 显示全部楼层
对古巴也是从女排开始了解的,
能够象白马老师这样走上一遭,
有亲身体验是难得的。
我也接触到一些去过古巴的人,
都有一个共同的感觉:
古巴的社会福利象是理想的社会主义,
尽管这些年经济上受到外界的制约,
不如我们国家的经济有活力,
但其制度上的一些优越性也是我们无法比拟的:)
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发表于 2009-7-10 17:41:33 | 显示全部楼层
跟着老马看古巴,比只看古巴排球好多了     
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