搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 伙伴

我的伙伴名字叫麦麦,快满两岁了。它聪明调皮,活泼可爱。

麦麦身高80??90厘米左右,金黄而自然的卷毛,修剪得圆圆的头上,长着一对连它吃饭也要“扫地”的大耳朵,圆润而黑黑的鼻子,再配上一双大大的透着灵气的双眼,真是人见人爱!有好几次,我抱它出去玩,还把人给骗了呢!一开始人以为我抱的是超市里的一只“芭比娃娃”,看我年龄,正想品头论足时,麦麦在我身上活动了,于是人惊讶的:“噫......它动了,它不是假的,是真的呀?!”每当这时,我都会很得意说:“它是真的。”尽管别人已经知道了。

麦麦的聪明在于它能看懂你的眼神,听懂你的话,甚至还会意会你。比如:你用眼睛瞪它,他会回敬你一个怨恨的眼神;你出去玩说不带它去,他立马会直立着跳起来扑你,直到你说:“好好好,带麦麦去”他才罢休;你出门要换衣服,它见了就会摇头摆尾的围着你转。先生每天背电脑包去上班,它从不跟脚,但只要是不背包出去,他都会赶脚,最有趣的是:他吃的东西,一是会留,二是会小气,活像一个不懂事的顽童所为。说它调皮,是它懂得来戏弄你,不信么?当稍长时间无人理它时,它就会用嘴叼着它的玩具来逗你,跟你玩猫捉老鼠的游戏。它特嘴馋,也很好玩,当它有求于你时,就会伸出前爪,要求与你握手,你若教它动作,必先给它爱吃的零食,至今它学会了握手,恭喜发财,搂抱,不知它还能学会什么?每次带它出去玩,看它在绿草地上撒野狂奔,真的是一种享受!

麦麦很懂感情,周末带它出去玩,我和先生无论谁未出门,它都会回头去接,它非常依恋我们,还很会撒娇,几乎每天都要让我们摸一摸或抱一抱,它也会用舔你来回敬亲热,更可爱的是,如果我或先生未归,它会痴痴地守在门边等候,连饭都不按时吃,狗真的很通人性啊。

总之,我喜欢麦麦,它是我的好伙伴,更重要的是它是儿子为了排解我经常独处时的寂寞,特意送给我的一件非常礼物。

伞哥:这是我刚来论坛时写的,请指教,多谢!     

“他都会赶脚。”
“它都会回头去接。”
“它也会用舔你来回敬亲热。”这几处我过去用的是逗号,现在看觉得应改为句号更妥,想进文中去修改,进不了,就在这里先改一下,其它的还是有劳驾伞哥     

蹒跚行文是按“聪明调皮,活泼可爱”来的吧,
如果是这样,感觉在结构安排上可以更清晰一些,
比如分段或者在层次上体现得更清楚些:)

引用第3楼倚槐卧雪于2009-07-07 23:14发表的  :
蹒跚行文是按“聪明调皮,活泼可爱”来的吧,
如果是这样,感觉在结构安排上可以更清晰一些,
比如分段或者在层次上体现得更清楚些:)
卧管说得没错,是应该把第二自然段移到倒数第二自然段的位置,这样安排会紧蹙些,谢谢指出!

也来斗胆说两句吧,不一定对,供学步姐姐参考。
总体来说本文的层次是十分清楚的,先简单介绍麦麦及它的外貌,重点叙述它的特点,最后一段写喜欢它的特别意义(儿子送的)。
但黄昏发觉,在第三自然段中的描写及叙述有点杂。仿佛第一句即是主题句就是麦麦聪明,在前半段到“
先生每天背电脑包去上班,它从不跟脚,但只要是不背包出去,他都会赶脚”都是写它聪明,后来又好像是写它调皮,到本段最后,写它学会很多,又是回过头来写它的聪明,所以黄昏觉得有点乱。不如把这一段分两段写,一写聪明,一写调皮。

“最有趣的是:他吃的东西,一是会留,二是会小气,活像一个不懂事的顽童所为。”这个地方,黄昏觉得学步姐姐处理得太简单。既然是最有趣,理应详写,他怎么留,为什么留,什么时候小气,读者都很想知道呢。

最后一段,我喜欢麦麦,不仅因为它是我的好伙伴,更因为凝聚了儿子对我的爱,或许,更多的,现在儿子不在身边,他的身上就有儿子的影子。。。。。。黄昏觉得如果再加以挖掘一下,应该更深刻也更令人回味。

现在有个想法可以说出来了,
黄昏不但写文可大有作为,
评文也大有潜力可挖,
伞兄扶她一把哈:)   

引用第6楼倚槐卧雪于2009-07-08 21:50发表的  :
现在有个想法可以说出来了,
黄昏不但写文可大有作为,
评文也大有潜力可挖,
伞兄扶她一把哈:)   
嘿嘿,你以为那么多次伞哥帮俺细心地修改是白干呀,那不是太打击伞哥了?
哈哈,这表扬咱可照单全收了。得意!

哈哈,黄昏不用“斗胆”的,卧管说得没错!
你的建议提得相当正确,我会做些修改然后再贴上来,谢谢黄昏啊。     

引用第8楼蹒跚学步于2009-07-09 18:03发表的  :
哈哈,黄昏不用“斗胆”的,卧管说得没错!
你的建议提得相当正确,我会做些修改然后再贴上来,谢谢黄昏啊。     
不谢不谢,你还是谢伞哥吧,还有更艰巨的任务留给他呢,哈哈