搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风云含笑

雨中漫步

每一页,轻柔的琴音,滴答入耳,惬意~~

引用第30楼烟霜寒梅于2012-06-25 23:02发表的  :
每一页,轻柔的琴音,滴答入耳,惬意~~
谢谢寒梅,问好夏安:)

<embed height=\"74\" name=\"滴答&amp;artist=侃侃&amp;autoPlay=true\" type=\"application\" width=\"500\" src=\"http:\" wmode=\"opaque\" swf=\"\" song=\"\" flash=\"\" widget=\"\" com=\"\" baidu=\"\" box=\"\" x-shockwave-flash=\"\" /> <br />

6月28日

累和不累

一连几天都是雨,,下午终于晴了。不过,气压很低,还是有些气闷。
这个星期,事情真多,有点累。今天,第四期信息发出去,总算又告一段落了。

这几天,一直在想一个字“累”。
那天梅姐突然叹了口气,哎,人啊为啥总是活得这么累?
我望了望梅姐。没有很快接上后面的话。
按理说,梅姐现在应该是很轻松的了。提前退休工资领着,因为年龄不大,现如今有参与我们这个集体,不忙不闲的干着自己喜欢的事情;老公虽说不是部门头儿,但是领导的级别还是存在着,不大不小的官儿当着;儿子刚刚结婚,儿媳参加市公务员考试,以第一名的成绩顺利入围。多好啊,可是梅姐怎么还会有这样的感叹呢。
细细一聊才知道,原来梅姐的儿子和儿媳准备买车。
“我们说,他们刚结婚,多多少少我们老两口还有点欠账,缓一段时间再买车,人家不愿意。让我们别操心。可是,毕竟是要添个大件,我们能不给帮补一点儿么。儿女们也不易啊。”梅姐感叹道。
我说:你们已经把他们的工作和婚事都办得妥妥帖帖,以后的事情就不要操心了,自己该享享清福啦。买车贷款啥的,就别再操心啦。
梅姐没回答,只是摇了摇头。

哎,可怜天下父母心啊。
为了儿女,啥都愿意。宁愿一次又一次的苦自己,累自己。——确实,活得有点累......

中国的父母就是这样啊,自己苦累一辈子,就是为了孩子。恶性循环,哪一辈子都过得又苦又累。
儿孙自有儿孙福啊,像梅姐这样的,是该放手的时候了。
其实活好自己是最重要的,可说着容易做着难。不过现在这一代独生子女好像挺会做自己,但多数做得有点太过自我了。

回 34楼(烟霜寒梅) 的帖子

是啊,梅姐也懂得。可是还是放不下啊。可怜天下爱父母心啊:)

7月28日

这一天,如约而来。悄然而去。
整整十五年,每年这一天的祝福,我都会按时送出。
这个日子,刻在了心上。
可是,这个728,我刻意的忽略了。
这天是周末。老公和儿子都外出了,我把自己宅在空调房里,电脑音箱调到最合适的音量上,找到广场舞视频,一曲接一曲的跳,凉爽的空调也无法阻止我大汗淋漓。直到家人陆续归来,感觉很爽。

有点刻意吧。对自己说。
其实,很想打开电脑,点开你的博,看看你在做什么;脑海里那个早已经烂熟于心的电话号码并不陌生,可是我都没有让他们从记忆深处跳出来。或许,你的电话号码早已经变了吧——还记得你给我的两三次电话里都曾经说过另外的号码,可我一直没用心去记忆,唯有那个铭记于心的号码是唯一。或许,我知道终有一天,那个号码将永远成为空号一个?或许在心灵深处还是觉得当初的唯一才是真正的永恒?很久没有短信也没有电话给你了,我有点搞不清楚是在躲避自己的内心,还是有点点纠结的不平衡?

去年的728,我只给你短信了四个字:生日快乐!没有收到回复,事后我才知道当时你正在主持一档大型节目。你没有告知在场的人,这个日子是你阳历生日,直到第二天,圈子里的人才知道,晚来的祝福依然包围了你。十天之后你的电话来了:最近好么?好久没你的消息了?我笑:有啊,生日那天不是还短信了么?你沉静了片刻,张嘴了:谢谢你,那天只接到两个短信,你的还有她的,旁的都没有了。
我没有做声,片刻后我们安静的关断了电话。
我知道你电话里的那个她是谁。十六年了,从十五年前见到她的那一刻起,我就知道你们永远也无法分开,就如同我和老公一样。我羡慕也真诚的祝福你们夫妻幸福。如今你们还有我们都还保持着完好的婚姻,依然甜甜美美,真好。

你不知道,去年的728 ,是我决定给你的最后一个祝福短信。本命年的祝福是不能少的,十五年的祝福还是结束在本命年里,画上一个完美的句号为好。春节时候,我也没有再给你节日问候短信了。不知道这个龙年春节你是不是还在电视台度过?无从知晓。很多的未知,将会在未来的许多个日日夜夜里存在了,我应该懂得,我也应该适应了。然后,就是二月,三月,四月......日子一如既往的匆匆而过,我没有料到,暮春的那个傍晚,我又接到你的电话,一个很陌生的号码,我不假思索的接进来,还是片刻,你的声音透过话筒传过来。很久没有听到你的声音了,说实在的有些生疏了。
——你好么?好久没有你的消息了。
——我很好啊。我回答。有点吃惊,怎么你的号码变了么?我想问,却没有问出口。既然已经决定封闭消息,有些信息,不知道也罢。“我很好啊。”四个字一出口,脑海中浮现出若干回忆的场景。
还记得,十年前,“你好么,好久不见你的消息”是我常问的一句话。一个月不见你的消息,我就会按耐不住焦虑的心情,不是电话就是短信,而你常常回答的就是那几个字:还是老样子。老样子是什么呢?还是那么深沉么?还是那么痛苦么?还是那么忙碌么?老样子的话一年又一年的重复着,我却从你的只言片语里,从你的文字里,从你的消息里得知,你的事业蒸蒸日上,作品越来越多,圈子越来越大,你已不再是秋日里那颗孤独寂寞的大树了,在你生命的林子里,早已经是郁郁葱葱了。十多年前的很多愿望,都在你的努力下,辛勤的耕耘下,逐步变成了现实。穿梭在你成功的圈子的边缘,为你感到高兴。唯一感到遗憾的是,你永远都那么忙碌。

是的,忙碌,忙着奋斗,忙着生活,忙着写作,忙着摄影,忙着旅游,忙着抨击时弊,忙着编辑刊物。年轻那会儿想,一个人在那么会有那么多精力,在同样的24小时干出48小时的事儿来?后来,我慢慢明白了,忙碌是为了让世人承认自己吧,忙碌是为了掩饰一种莫名的孤独吧。我懂。
围绕着你的文字,我写了那么多的评,没有人说我不懂你的。在很多个日子里,你默默无闻的接受我的那个所谓的懂,一言不发。而我,依旧在懂的世界里悄然伴你而行。
其实,我是很矛盾的。我不知道我该继续前行还是转身?十三年前的那次转身,是命运捉弄了我,我在伤痕累累中毅然转身,我以为我都放下了,没想到时隔六年之后你又在茫茫人海中找到了我。我惊喜,我也感动,老天给予人的总是公平的!你欣喜的利用网络利用文字传递着你日益发达的生活,我也为你开心,开心着你的每一天。在默默中。
我不是你的情人,也不是你的朋友,远隔千里,我们很少交流。可是我依然懂你。每一次新作上市,你发来毫无意义的一个大众短信,我都能感知你的心境,进入你的网络世界,总能看到一份惊喜。——我是你的知己么?茫茫人海中我们苦苦寻求的那个生命的另一半?不关乎风花雪月,不在乎肢体缠绵,灵之魂在生命里汩汩畅游为之歌舞的那个另一半?
我希望是。若之,我心依然。安然的享受这灵魂之舞的魅力,即可。不过,你从来没有过表示。六年后的相逢,我看出你的骄傲和自豪,你在你的生活圈子里肆意的表现着,你并不需要我啊,我在似是而非的恍惚中着一袭青衣悄然隐退,裹好一切关于我的印记,转身离去——。
不过,我并没有走远,在你看不见的地方静静地抚摸着你的点点滴滴,我发现,你还是需要我的——安静的日子里孤独再次袭来,暮色中你和一棵孤寂的大树同在。当那副摄人心魄的画面再次入眼之时,我的泪水夺眶而出.....
我第三次开始走近你。偶尔也走进你的圈子。生活还再继续,骄傲和自豪依然夺目,孤独和寂寞依然会如期而至——我越来越明白你孤寂的身影为何而来了——我思故我在。——好在,返璞归真的大自然终会留给你自由自在的一方天地的!

还记得四十那年。我笑着说,男人四十一朵花,进入四十,就是进入精品级别了。就准备收我四十个快乐的祝福短信吧。
短信一个接一个,因为要原创,四十个还真不简单呢。终究时间还是不够,临下班时,

慢慢读含笑心事,静静感受,不作声

别院盖起新楼

引用第37楼烟霜寒梅于2012-08-01 22:29发表的  :
慢慢读含笑心事,静静感受,不作声
问好寒梅:)