搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 《水妖》

http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=花儿落了&artist=林海&autoPlay=true

亦只有你远水的堰塘,或人迹罕至的水泊,才极偶尔於七月天的某个薄雾之晨,方见我一年一次的白色花开。

若邂逅晴空碧好,我将守护三个日夜间的短暂花旗,暗把青春女儿状的羞涩,安静展衍。这是我生命最动人的时刻。或许,在你读不懂的眼里看来不过三日的霎那间,其实对我却是用一年走完了一生。

我要的不多,仅仅是给我干净荒远的一角湖泊,不要多有人迹相从迭至的滋扰。
就从我最初苏醒于孟夏的萌芽算起,准时从约,生命一定会鼎盛始见于仲夏。阳光下,花开秩然,星簇于蓝波荡漾的水面,终究会连成一片。其实这般的盛大场景,真的不须要任何语言的修饰,因为多余。花开已不仅仅是一种仪式,那是我对前生的世袭,也是我对来年最温情的企盼。然后,息根衰亡,并且兴盛落子,沉于你孟秋安暖的塘泥里,用心慢待,静候来年。

我亦用情冷僻,一心专要与你尘世的疏离。
若多与我俗音浊气的重扰,我必誓死以命相抵,要命绝于水,一切生命的进程,都戛然而止。纵是你来年又一冬渡春归,看你尘世的千般芳华,又哪里可寻见我一如昔年水岸的白色花开,我亦柔蔓不生。

我其名悠然,多半与世不闻。
乡人安我“水妖”之名;亦被著称於“自己会走的花”之别名。我很干净,离你边远;安性泊止,厌倦漂流。只於青天白水的最后边缘,开一种皓白的花。

你或许穷极一生的荒老,都从来无法抵达我栖身的灵境。我自开,自谢,害怕惊扰。容易遭半途的夭折,所以一直以远水一方,孤芳自居。

我从不惯与你俗世儿女一般的柔情轻挽,并且软语温存。
更不会有想在某个起水雾弥漫的星月之夜,典当我一次寂寞千年的修为,去幻化了你一次艳惊四国的俗身,做你红尘落泪楚楚待轿的新娘。

我一身沐浴清风的空灵,而明澈安静的山水,和镜子的湖泊,就是我青春流苏的妆台。我於波光的平湖,随风浮游的轻摆,却根基不摇。亦花开有信,艳而不妖。

栖于水岸,生一付墨蓝羽翅的豆娘,是我千年此生唯一上好的邻居。
尽管它们水面高高低低飞过的身影,颇有些愚顿或滑稽,但仍从不失为一种好的翩然姿态。赶逢我花开最盛大之期,它们亦总是适好出现。这宛若是一个千年不破的蛊,只做彼此一种默然信守,却不试图说穿。

我知道,这场景或就跟与男女私情似乎雷同近似,其实未然。我也一直懂得安受,司空见惯要这样的一种必然的邂逅。这际遇如旅,明媚,干净,毫无杂念。

如是你善者从我,我亦不作轻笑;如是你恶者损我,我亦只将凋敝于空蒙。我其名水妖,千年修身近佛,从不潜落你熟睡的梦,做你夜半的情人,或梦魇里张狂的罗刹。

我漠漠冷,热爱了然和空碧,一生命短,生如朝露。于远水的湖泊飘来荡去,身心自由自在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

露个面……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

挺好的,写成这样,不容易!~

感人心者莫先乎情,虫子的文字很有味道,喜欢。