搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【茶忆】

【忆亡母】
思念成殇风咽切
音容宛在泪滂沱

茶忆——怀念母亲 (文/萧萧)

雨季时候,烟雨微微,山色空蒙。及腰的茶树修剪得整整齐齐,那粗粗的丛茎,告诉着我它们的年龄。深绿的老茶叶上,冒出了浅浅的嫩绿,尖尖的,隐泛着茶香。游人如织,在茶丛中流连剪影。在别人忙着用调弦手在茶树丛中留影时,我却低下了头,摘起了茶。

我小心地掐下嫩绿的尖儿,放入我的小绣花囊里。我就这样小心地,生怕因自己的急匆而惊扰了茶山的清梦。

回到了家,在自己的笨手笨脚中,回忆着过往母亲炒茶的方法将茶炒好。握起一手,有着儿时的清香。泡开来啜了一口,却已不是儿时的茶色,儿时的味道。

思绪,在一缕茶烟中飘远。

同样是梅雨无边的四月,烟雨迷蒙。后山的竹子,已满是随风的清吟。那稚嫩的竹笋在春雨的滋润中争先恐后地钻出红泥,探头探脑地看着这清新如许的世界。在晨烟袅袅中,我提着小小的竹筐,在润湿的道路上,踏着青苔,随着母亲翻过村后后山去采茶。母亲在前头走着,不时地回头看着我,嘱咐我小心地走路,以免让青苔闪了脚。穿过竹林,看着松树针尖沾着的雨露,随手一拉,纷纷的水滴落下,滴了一身的湿,换得了母亲的嗔怪。我伸伸舌头地继续扯下竹叶的尖儿,采着蕨菜,兴致勃勃地地走着。

窄小的山岭,有着一片的茶园,村里早有一些人在采茶了,她们隔着山谷,天南地北地聊着天,爽朗地谈笑着。

家里的茶园不算多,依在半山中,随山而上,一排排,一列列,整整齐齐的。茶树不算高,在梅雨的季节,因了春雨的洗涮,满是新绿。母亲给我寻了那春前修整过的低矮的小茶树,告诉我如何掐尖让茶树长得更好一点好,然后自己就找其他茶树高的地方摘去了——她怕沾满雨水的茶叶水将我身上的衣服滴湿。

低矮的茶树,新出的叶子疯了似的往上窜,我满心的欢喜,有点舍不得,却又恨不得自己的小手如一把剪子,咔嚓一下就把这些娇嫩的叶芽搜罗到我的竹筐里,赶紧将之填满。我一点点比量着茶杆的高低,将茶尖撷下,看着茶汁儿将小小的指头染绿。叶尖的清露滴下,落入泥土中。湿湿的泥土粘在脚上,粘在筐底。我挪着筐,在茶树间掐着绿尖,一点点地满着我的筐儿。浓绿中的尖儿渐渐地减少,我的筐儿渐渐地沉了。

母亲在我上面的忙着摘茶,她的双手是那样的飞快,是我一倍有多的竹筐,渐渐地满着。她边摘,边把茶树间的杂草拨掉,又把茶树的枝条修整了一番。天是那样的凉,然而她瘦瘦的身上的衣服已湿透了。

在摘茶之时,母亲也与旁边及对面的人聊着天。清脆的话语在山间传递着,在每一个角落间游走。爽朗的笑声回荡在迷蒙的上空,那灰色的天空似乎也没有那么厚重了。我一小孩子,插不上话,只好听着她们絮絮叨叨的话语,拾取一点小孩子认为可笑的片段,傻傻地笑着。母亲怕我的寂寞,于是不时跟我说说话,密切地关注着我。

默默地,小筐也有一半有多了。觉得累了,于是把筐放在一边,拖着满是沉泥的鞋子,沿着茶地中间的小路,爬上茶园的顶端。那里种了好些的油茶树,因春天雨水的滋润,偶尔有一些茶苞开在里面,这粉嫩的肉乎乎的茶耳朵,让我垂涎欲滴。我仔细地找寻着,偶得一些,便放进嘴里嚼起来了。它们是那样的清脆多汁,又有着淡淡的清香,淡淡的甜味,让我在枝叶间流连忘返,忘了采茶这一回事了。

玩够了,我缠着母亲说了一回儿话。母亲把手中的水壶递给我,笑笑地看着我喝水,把我头上沾着的枯叶拂去。她把我的裤脚卷起来,把鞋子上的厚泥刮掉,然后再让我回去继续摘茶。我仍然听着山谷间的欢声笑语,盘算着刚才油茶树上的茶耳子,继续地采茶。

已然是中午了,母亲带着我,随着摘茶的其他人,陆陆续续地回去了。两旁,仍是湿漉漉的松柏竹子,小路上,多了很多斑驳有着泥泞的脚印。松尖竹叶间,仍是晶莹的雨珠,不时无声地落在地上。

茶烟袅袅,在这寂静的斗室间,将我的思绪一一带回。

故乡的茶园,今夕已不复再在。那里,已是一山的毛竹。在风中摇曳。多年前的欢声笑语,已消失在多年前的风中。多年前的忙碌在其间的身影,已不复是多年前的了。

依稀中仍记得,在茶树丛中,母亲的笑容,她鬓发间那扬起的发丝。依稀记得,在我梦魇之时,她那满是厚茧的温暖的双手,紧紧地抓住我,让我让我心安,不再惊怕。

而如今,母亲,您却已长眠在那满是松柏竹子的青山之中……

[mp3=1]http://www.xjsibe.com/up/mediafile/2010041185709593.mp3[/mp3]

“不能触摸,是无从及,亦不能忘”——妈妈,我想您。