搜索
热搜: 活动 交友 discuz

漫天雪论坛九周年庆诗赛获奖公告

漫天雪论坛九周年庆诗赛获奖公告

漫天雪论坛九周年庆诗赛从2012年4月21日到5月9日结束,共收到九周年庆展示诗歌100余首,同题诗赛首发原创作品90多个,诗歌交流评论22篇,很多作品都让我们眼前一亮。谢谢所有参赛者给漫天雪论坛带来的精彩,更要谢谢著名诗人陈先发先生对诗赛的大力支持,还要谢谢月满西楼、嘉德、盘锦刘亚明、量山、南京小草、幽思的花朵、叶落之吻、李衔夏、北小荒等9位评委对参赛作品认真、负责、公正的评选。
        这次同题诗赛好作品较多,可以说难以取舍,在充分尊重初评评委意见的基础上,综合陈先发先生的意见,诗赛组委会决定将陈先发先生的诗集《写碑之心》赠予以下9名诗人:清荷玲子、黑牙、夜鱼、风荷、燕庄生铁、高粱、红莲、月上湄梢和野渡。陈先发先生多次看过参赛作品,因实在太忙,无法对诗赛作品一一进行点评,所以对获奖的前9位诗人不再排序,诗集扉页统一题词为:“赠漫天雪论坛九周年庆诗赛优胜者-xxx  陈先发。”
        祝贺获得诗集的朋友们,再次感谢陈先发先生给予漫天雪论坛的大力支持!有大家的扶持漫天雪文学论坛才能存活至今,风雨九载,感恩无限!
       请获奖的朋友将通联通过论坛短信发给月上湄梢,以便寄出诗集,再用真身发一遍自己的作品,以便加精。入围前18名的作品加一级精华,授银质勋章一枚,雪币50万;进入前九名的作品加二级精华,授“漫天雪贵宾”称号或加威望一级,金质勋章一枚,雪币100万。

获奖作品如下:

《湖边》 清荷铃子(睡莲花开)
作品略

推荐理由:初评第一名,表达清晰,有好句;不足之处是有几处表达过明,所指距离读者太近。

《湖边》 黑牙(忒煞情多)

芦苇与香蒲,苍鹭与大雁
野狗丢失的尾巴
昆虫蜕掉的躯壳
从来都不出声的石头
无论生死都不瞑目的鱼
晒太阳的青草
听风的细沙

站在水的外面
就是站在蓝天的外面
像一名孤独的过客,我始终
站在它们的外面

推荐理由:呈现清晰,有沧桑感。不足是略显虎头蛇尾,孤独一词架空了诗意。

《前世》 夜鱼(格桑梅朵)

你俯身,前世荫翳跟着覆下来
阴嗖嗖的田埂,一株狗尾巴草
触到你温热的鼻息,微微颤动了三次
之后,竟开出花来,颜色有点奇怪
无法说出的心事红到发黑
弥漫至末端却成了渡口悬着的孤月
我被搁浅,不能转身,不能回嗅,不能发出“嗯”
只能花瓣叠花瓣地垂着,再纷纷落下
寂静极了,听不到响声,仿佛流水和花瓣
互相吸走了疼

此刻,我的胆怯竟和前世一模一样
那些在你鼻子底下的发丝,微微地颤动着
又要开出颜色奇怪的花来

推荐理由:痛感真实;不足之处:去掉第一节的前世两字和第二节试试呢

《前世》 风荷(蓝莓)

雨来得真是时候,天气忽冷忽热
让我退回,独自寻找来路
有那么一刻的炫目,鞋底一遍一遍追问枕木

三月的菜花们,各自又回到了自己的
老家。籽粒也返回到核里
一件绿衣穿了多久了啊,树纠正自己的想象
探寻蝴蝶在谁的怀里

想到蝴蝶,就想到前世
我肋骨生疼,有几粒朱砂烙在眉尖胸口
“永未谋面的前世啊,你在哪里?”

一个姓氏被延续下来,却不知家谱在何处生根
如果可以,让我退到洪荒之前
向一穷二白的风,讨要前世的地址

然后写信询问,一朵荷,一只蝶
一个女子要如何修行,才有今世倾城之美
才有有情人总成眷属之说

推荐理由:纤柔的情肠;前世这个题目在诗中出现太多,而且表达目的上在寻根和爱情中分了叉。

《偏头疼》 燕庄生铁(八府巡按)

我瞥见三星西落的夜晚,世界
已经倾斜
遗落。我在残缺的东方
看见光。看见雷声里逃出不甘心的磷火
保持镇静。保持首脑在一个躯体之上的统一
让半边身体
信赖并延续安逸的梦
另半边,在滂沱大雨中已经误期了
突然的空洞,疼痛选择了圆周率
拼命繁殖的锋利,来到指甲
掐住两眉之间的缝隙,一针一针
缝合版图
左眼看到的,右眼看到的
一个夜晚的两条银河
叠在一起
这么多年,我依靠幻觉
每夜用一场辩论
说服黎明完整地来临

推荐理由:在分裂中完成了复合,在疼痛中完成了治疗;不足是中间部分难以自圆其说,园周率这样的意象似明非明

《绳子的两端》高粱(一苇)

一条绳子做成圆环,分不出首尾;
一个人也许会忘记在哪里出发;要在
哪里停下

一只猫可以围着自己的尾巴不停地转圈
人生不可能无休止地循环

我看到绳子的两端:一头是墙
另一头还是墙;我看到绳子的两端:
一头是铁锚  一头是轮船。我看到绳子的两端
一头是人,另一头还是人,他们拉锯、僵持、抵抗
他们使尽力气

绳子会从中间断开

推荐理由:把绳子的两端结起来分开,这个设计不错。现象有了,肌理稍嫌不够。

《偏头疼》 红莲(蹲墙角)

若不是我用倾斜的思考
长年累月
掷它,掐它,拒绝它,喂养出尖刺
药膳,烈酒
和唇毒,抵御它。
在我三十八年的生命里
它会送我
多少场雨,哗哗哗
加重我饱受的贫穷和严寒  

推荐理由:结尾有力。不足之处:药膳、烈酒和唇毒的并列值得推敲。

《绳子的两端》月上湄梢(冷艳)

绳子的一头越来越细
细如钢丝,细得要从
人的嗓子眼穿过去

绳子的另一头
牵着磐石。岿然不动的疆域
统辖着,被蒙了眼的驴
以及它洪亮的声音

再细也能拽着你:树洞,酒瓶
麦克风,扬声器
报眼儿
穿起,世界的孔,与风

绳子越来越细,细如刀锋
甚至切割着尚未诞生的
耳朵

推荐理由:所谋乃大,结尾的延伸感好。不足之处:第三节意象的指向不够清晰,递进不合理。

《丹青见》野渡(月隐南山)

一条鱼跳出水面,金色的烟花拖着潮湿的轮回
更多的鱼在枯水中仰望
乌云和雨
集体为它寻找虚构的横杆

下一秒,它悬在空中,信仰让它肋生双翼
而岸,先一步发现了它
柳树和灌木在岸边织新一轮的绞索

湖水用凹陷举着它。但鱼鹰已经出发
在它的瞳孔里盗取珍珠。
哦!当月光提前抵达它的前额
轻拍一掌
把一根出轨的秒针
摁回时间的乌托邦里

推荐理由:丹青有所现有所思。不足之处:太秀了些,显晦涩。

同贺同贺~~~~~~~~~~~~~

特别来感谢。并祝贺其它诗友们。

祝贺!

非常感谢月上管理的辛苦付出,感谢陈先发先生的慷慨赠与,偶已经想好了,这本签名版的《写碑之心》偶自己收藏,前阵子网购的一本送给石家庄另一位喜爱他诗作品的朋友

辛苦了,感谢!

辛苦了,感谢,我已有陈先发的诗集,这次机会就赠送给月上眉梢吧。

呵呵。祝贺!

祝贺获奖朋友

引用第6楼夜鱼于2012-05-19 19:55发表的  :
辛苦了,感谢,我已有陈先发的诗集,这次机会就赠送给月上眉梢吧。

那就送给喜爱他诗歌的那么多里面的谁呢?我想想,真的谢谢鱼啊!