搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 中年书,谛听心音—— 读 老秋 诗感

——读老秋(李钢)两首小诗有感

喧嚣浮尘,我们厌弃了那些热烘烘的闹腾。这样的心境,怕也只是能安静下来的人,有那么一点想法的人以及经了一些岁月风霜的人,才可以有的心思。所谓中年不惑,静静聆听一个人内心的需要与追求,或者说是真实,这不失为一件美好的事情。我读老秋《小城》与《回音壁》便深切感受了这点美好与安宁,慢下的节奏中享受慢下的抵达与贴近。

私自以为《小城》是我们的故土,是我们赖以生存的家园,因为依附,因为热爱,因为还有那么一点点不可为外人所道的“恨铁不成钢”的完美寄托,我们总是弱弱地说着“小城小得不能再小”,不便张扬地爱着自己那片生活的城池。老秋的《小城》,初读,我是这样的感慨。诗者,对于现代迅猛发展了的时代,有一种说不出的惶恐和郁结。

“小城不久要变成很大/ 很大的城市”按理来说,城市发展了,道路变宽了,高楼林立了,车流人海川流不息了,应该是发达了,高兴才是,可面对这样的发展,为什么会有不安?或者,是因为迅疾的脚步早已忽略精神内核的需求与存在,所以,我们害怕那种虚空与庞大的扩张——“安静的小城/正被一挂爆竹点燃”,那原初的一种实实在在,一份安静,我们多怕丢失、碎裂乃至找不到“回家的路”。所以,我不关心这喷涌而起的泡沫,我想找回一份属于最初的真实与贴近,但,能有一个人倾听我的诉说么?“找不到一个/倾听我说话的人”,诗者以这样的结句标明了答案。其实,从绘画的留白技巧来看,这样的结句是不成功的。更多更美更深的诗意应该是留给读者一个足够冥想的空间。

在小诗《回音壁》当中,继续倾听来自心灵的呼唤:“人到中年,任何好奇的念头/ 不值一提/  唯独希望 /远方能够回应/ 我的呼唤”。是的,所有的追逐名利以及所谓的个人奋斗,我们都可以熟视无睹,此刻,唯一的祈盼,就是能够有人懂你。那人远么?也许因为距离产生美,真正走进我们心底里的知音,是淼淼于红尘现世,守望在远方的远方的人。

但已然“不惑”,我们懂得了生活的不易,生活的担当,生活的责任以及由此而延伸的一切的当下与身边的所有的珍惜。“总有一声低语/  提醒着我/  不要忘记最初的感动 /以及沉甸甸的爱和收获”是的,这个世界,我们学会感恩,懂得感恩,如果“不惑”,便应该是这样的“不惑”了。那方生养我们的土地,那些曾经慰藉我们温暖的亲人以及我们生命里所有的传承,难道我们不应该感恩于生活已然赋予我们的一切恩泽吗?

不再青葱岁月,不再激情昂扬,走过人生的一半,“在岁月的回音壁上,我不得不/ 揪出残剩的激情/  我淡淡微笑,披一件阳光的锦缎/ 不再化蝶而去”面对那些风花雪月的故事,面对那些“你死我活”职场拼杀,面对追逐与计谋,我们早已学会淡然面对,席地而坐,悠然而守一杯清茶,一份没有大喜大悲的平淡,因为这才是生活的原貌与真实,这才是持久的“岁月静好”。

两首小诗当中,“爆竹”与“回音壁”的寓意令人玩味。先说“爆竹”,碎里一声响,也许破除的是窠臼,也许引燃的是目光,也许碎裂的是远古的纯与真,其间几多况味,留得于读者去回味,去思考。小诗中一节,是我最为欣赏的一节。诗者以洗炼的笔法,寄托了作者的思考与担忧,急速的发展再怎么好,也不能忘却和丢失精神价值观的高地。也许“安静”一词,婉转表明了诗者属意的澄明与生活的理念。

“回音壁”,予人更多的是空旷、悠远、静寂,在这样的环境晕染中,诗者期待一种理解,一种呼应,一种观照内心的自省和警示。两首小诗相比而言,从艺术手法的创作与诗意遐想的空间对比,《回音壁》明显胜于《小城》的创作。

诗作整体清新,没有晦涩的意象,没有深奥的呓语,在浅浅诗行的流动中,带给读者依然是深深的思考、静静的回味以及淡淡的忧伤。

2012年5月2日     ~  2012
年5月3日

附:老秋诗作两首

小城

小城小得不能再小
早起的人
会将哈气传染到每个角落
连迟钝的老狗
也缓慢地摇起尾巴

小城不久要变成很大
很大的城市
安静的小城
正被一挂爆竹点燃

我不关心这些
只是不停地摁响电话
这号称江南明珠的小城
却找不到一个
倾听我说话的人

回音壁

人到中年,任何好奇的念头
不值一提
唯独希望远方能够回应
我的呼唤

那雄心一寸寸消失
那追逐光芒的飞翔,早已舍弃
一叶撕裂的帆
我竟然熟视无睹

为什么年复一年,总有一声低语
提醒着我
不要忘记最初的感动
以及沉甸甸的爱和收获

在岁月的回音壁上,我不得不
揪出残剩的激情
我淡淡微笑,披一件阳光的锦缎
不再化蝶而去

好诗好评,学习了,红上。

楼上金牌很多呀~

老秋不老,是情诗网的资深站长了,我很敬佩他的人品、诗品。过来拜读学习了,谢过子青!