搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

古韵今声 VS 月儿··大·酬唱······

引用第9楼古韵今声于2012-05-16 01:37发表的  :
月儿言语殷殷,令我无地自容  

古韵谦虚了·······朝··我开始想用夕了··可还是不妥,最好用夜呵呵·····朝夕泛指日夜····请教先生换个什么字捏?

我已出完五句,请古韵今声先生接着再出五句,如此循环,有请··········

引用第7楼古韵今声于2012-05-16 01:31发表的  :
出句:雪殿生花逢古韵【月儿】
对句:联坛梦笔妒今声【古韵】

.......

应该是两个意思,不应该合掌吧···逊色是形容技差一筹;惭颜是形容羞愧难当。是两种含义··月儿浅见

引用第4楼玉枕石于2012-05-15 19:40发表的  :
丫头四面出击,厉害   

石头大哥啊····你就不要落井下石头了哈,小心我拉你垫背··嘿嘿···

说句大家不中听的,我到那里都能一扫那里的风气。估计大家都以为我自夸。没错,也有自夸的成分。

因为我十多年前,就纵横网络。徐州的百晓生,不知是不是以前的百晓生。是不是冒名,我在跟他较量。如果还是以前的百晓生,那他也是在十多年前就纵横江湖的人物。还有现在在雪坛的青衫,也不知可是旧时好友。

横笛,我今晚偶尔翻他的博客。没想到他还在,他与我十多年前就跟我一起建立诗社。他是散文的行家里手。创作的《夜宿荷塘》,未必比朱自清逊色。我看他的博客,心感欣慰。他的诗词 对联在这几年都有长进。

当时跟我一起建立诗社的人,有二位已经销声匿迹了。当时还有李慕白、柳丝扬,这些诗词在当时都是一顶一的高手。

半边书生,对于现在的新人,不一定认识。可是在十年前,你不认识那是孤陋寡闻。提起清轩,他还欠我两女弟子呢。在当时,青莲学子基本都学中长联,唯有清轩例外。当然他的五、七言,确实空灵出窍。当时有二女学子跟我学联,分别是【乐之雅】【若寄】。在我退出江湖的时候,将他们两人介绍给清轩。也不知他们现在学得怎么样?这就是我重返江湖后,对女学子非常注重的原因。而非色痴,我坐怀不乱。

当时有坐看云起、往事如烟、御赐金牙等人,他们都对我有启蒙。还有一些名字,都已遗忘。当时有一网友,曾约我从“一东”写到“十五咸”,约定期限三天。一东到十五删,再从一先到十五咸。三十首诗词,要在三天之内完成。也就是说每天要做十首。我当时硬着头皮答应了。当然应制诗本身质量不高。可是后来,他请我担任红袖、真水的斑竹。
只是我遗忘他的名字。我估计,他迄今还活跃在论坛。

假如这些朋友,能聚集一起。我相信,雪坛会辉煌。

引用第10楼划着月亮来于2012-05-16 06:57发表的  :

古韵谦虚了·······朝··我开始想用夕了··可还是不妥,最好用夜呵呵·····朝夕泛指日夜····请教先生换个什么字捏?

.......

可能你还没懂我的意思。
诗词可以调换词序,只要不改你初衷。为什么大家就忘记这一点呢?!

水榭山亭  树影迷离  隐约人郊外
湖光海色  烟霞渺袅  飘茫雁驿边

调换词序,突出隐约。

引用第10楼划着月亮来于2012-05-16 06:57发表的  :

.......
    我已不会出对。请别误会,我现在在学中长联。基本上,现在的中长联也是我们在呼和。也算是我出对吧

巉岩隐约 宝塔巍峨 况曲水流觞 此地堪称绝胜;
北壁题红 东厢拾翠 宜挥毫泼墨 今朝不负沧溟。
琴笛悠扬 莺歌婉转 更红裙绿袖 今时可谓空前【月儿】

海树山花 赤日苍穹 始信红尘孺子;
渔蓬腊屐 云台桂魄 未当碧落凡夫。
高台箫笛 清笺皓月 方知盛世风情【月儿】

雪锁冰封 雾蔚云蒸 始有人间岁月
红肥绿瘦 青濡白染 焉无世外春秋
花飞柳绿 莺娇燕剪 方知此处芳菲【月儿】

轻尘栖弱草 叹玉殒香消 蕙折兰摧 古谓唇刀舌剑
大漠纵骅骝 看龙蟠虎踞 鹰扬凤翥 自疏沽誉钓名
苍宇疾雄鹰 搏风疏雨骤 莺惊鸭跌 今窥电母雷公【月儿】

呵呵。我最不擅长联··共同学习吧·······

引用第17楼划着月亮来于2012-05-16 08:04发表的  :
呵呵。我最不擅长联··共同学习吧·······

月儿就别过谦了,请出题。

引用第18楼古韵今声于2012-05-16 08:32发表的  :

月儿就别过谦了,请出题。

不会吧,酬唱啊····是一人一句滴··········呵呵······有请古韵先生出句子,我下午回来对···别太长哈!