搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 读燕庄生铁的诗《把我洗净后还给你》随笔

文/月中天

当一个诗友向我推荐这首诗时,读进去,如走进了一场春雨之中,尽情享受着诗歌呈现的那种恬静而又怡然的美。而那种仿佛从自然界顺手拈来的小词汇,多情而节制,和谐而不失激越,仿佛一幅娴熟的素描,寥寥几笔就轻而易举的呈现其审美效果和生命自在自为的灵动与惬意。
  “有时候,夜晚丢失一个白昼/白昼会丢失一个草原/是否因为这些丢失/而让我找到你的足迹”。这种是一种以小博大,以简驭繁的表现手法,除非对语言有极强的熔铸力和驾驭力,否则很难传达出精致的、意味无穷、深妙幽远意境的,更不用说脱颖而出了。
  这首小诗无论时空、架构、语言的婉转都处理得准确和细腻,“雪停了的时候,我也不再奔走/化雪的时候我会对风说/你的漂泊有了居所/我知道脚印的一生多么孤单/它在行走中等待朝阳,也等待落日”我不禁要赞叹诗人选择“雪停了的时候”做首句开篇的匠心,那必是半生的世态炎凉、一季冰寒或一次大伤痛后,“我知道脚印的一生多么孤单”如同经历一次追溯与撕裂后的大彻大悟,不会为那些掠过的悲与痛无病呻吟,而是用诗呼唤,还有与世界为善的内核。
  “把你的手给我,把你握着的/崭新世界,给我/我会把一地的碎片从新拾起来/锔好,还给你;把天空拭亮/还给你;把我洗净后/还给你”这是这首诗的核心吧,无疑会给我们以思考,以反省。诗歌从表象抵达理性思维的层面,所体现的大爱,大而博,是一种心灵的暖,可以融化越来越冷漠的人性物化,回归人性本真。
  至美生其哀,读这首诗就像在一个人漫无目的在早春的清风简短穿行,诗意入心抒情丝毫不矫揉造作,可是精妙细微的象外之境,仅仅一瞬思维的触角,那惹人怜爱的干净诗句,足以洗涤我们的感知了。

附:燕庄生铁的诗《把我洗净后还给你》

雪停了的时候,我也不再奔走
化雪的时候我会对风说
你的漂泊有了居所
我知道脚印的一生多么孤单
它在行走中等待朝阳,也等待落日
有时候,夜晚丢失一个白昼
白昼会丢失一个草原
是否因为这些丢失
而让我找到你的足迹
把你的手给我,把你握着的
崭新世界,给我
我会把一地的碎片从新拾起来
锔好,还给你;把天空拭亮
还给你;把我洗净后
还给你

泪水积成碧潭的时候
我会在诗里造一所房子,虽然
飘渺,却可以与你慢慢老去

入心的评论和诗歌,读来给人优美的感受,佩服两位@!敬茶致意!辛苦了!

燕庄大侠还未看到哦,提一下。

霍霍,燕庄的好诗歌,学习

来了

经多方查证,月中天就是失散多年的叶子姐姐。

谢谢菩提叶佳评,收藏博客。

祝一切安好。

问好月上,问好小山子。