搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 寻 觅

高歌的春天引我到了三台山脚下,一袭白衣向青山深处,寻觅幽僻少行人的旧路。山以静默的姿态接纳了我,沿石阶而上,淡黄的青竹侍立两旁,松柏无语相望,山以缄默延我入内。我心向往于此已久,不用寒喧客套,彼此已为君子之交,言语本是多余。不远处的刘瓦水库,水色倒也青黛,在正午的暖阳下闪着粼粼的波光,垂钓者的倒影沉沉的映入眼底。进山必经之路的两旁,披红挂绿的石狮,漠视前方。应春天之约,来访于幽山僻水,寻找心灵寄予山水之间的过往。

抬头看见山顶的庙宇,虽然沧桑已使青砖红漆半落苔痕斑驳,但青松上的松塔却已新绿盎然,向天空伸展新生,我绕苍黄竹林而行,却发现千年山石间翠竹已露,可与我窗台上的那盆文竹相媲美了。

一直奔大雄宝殿而去,殿在山顶,依崖俯视,梯田如织,万树森然,山风扑面,行云不流。一直喜欢登高遥视,舒展心志,曾想寻一僻静的山脉守候日落月升,守得繁星一片。独一颗为我而闪,方才蓦然惊醒,却已山静水淡四合无人。夜色苍茫,心底凄惶酸楚油升,不知为何就溶不进烟火红尘,而独对空山?然只能以山为师草为友花为伴,山教我以缄默,水教我以忘情,花教我以寂寥,山草花木教我以不死的心承载生命的悲欢离合,却独不曾教我如何潇洒抖落应对,时日历经红尘,与人相处自认进退合宜,然常被指责为张扬或冷漠无情,却不知纤弱之外只有心志,心唯去接受一丝牵挂在无拘中,才合了这山的厚实,心志淡泊,宁静致远。

行至山门外,把门的老者无言守侯,默默的拂扫着今世前缘的尘埃,与石尊牵衣执手朝暮相守无有幽怨。不知他还记得曾经路经此山的我吗?两年的光阴一瞬而过,岁月在他身上留下痕迹,树木花草荣枯了几番,只有我与新开辟的石阶楼阁悠闲的领谢着山水的教化。这一别与山水何伤?

阳光仍然不离不弃,我已汗流脸颊,惟有脚步在密林里悉琐,在山间回响。这石阶是去年的九月九才修建完工的,但不知为何就是没人气,山径虽已换了新颜,修复的庙宇却还在叮当声中。

一阵细雨,夕阳整洁而出,暮色隐隐袭来,群山肃立,鸟声啁啾,我该告辞动身了。沿一条蜿蜒的小道下山,山静默无语,无意相留相送,唯风似有轻叹,我却不再淹留。回望山巅,点点灯光,意兴阑珊,我们彼此早已相属,纵使远隔天涯亦可遥遥相托。

下得山来,已是万家灯火,自问,心可有处?只有山风依稀在耳。。。。。。

评分

淡云孤雁 + 10

颇有气势之作,文笔更独自一格,难能可贵!!!

很感人的一篇游记,融情于景,情景交融,读来感人。

谢谢六瓣雪送来美文~

楼主文笔不错,游记写的好,借景生情。这三台山是在宿迁市北郊吗?山上还有大雄宝殿,香火旺不?

看来不是为了烧香,而是为了一揽山下风景了。

只知道有五台山,三台山倒是第一次听说~

登高望远,放松心情。

回 5楼(雪格格) 的帖子

五台山在山西,这三台山恐怕就不在山西了。

三台山?在什么地方?

回 1楼(缘寓平凡) 的帖子

谢谢平凡的鼓励,人有的时候,反省一下自己会醒悟一些是是非非。