搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蹒跚学步

[原创] 妈妈您在哪里?

实在对不起,那天就是在修改中电脑坏了,没来及修改完,也没能及时回各位的贴子,抱歉!     

继续修改帖子,恕不一一回复了,问好各位!     

妈妈您在哪里?               
       再过三天就是新年伊始,也正好是妈妈81岁寿辰。可是,我却无法为妈妈祝寿,因为,就在1974年的10月19日晚11时07分??那个对于我及我们全家来说都是永久黑色的日子里,我眼睁睁地看着死神硬拽走尚未合眼的妈妈却无能为力,只有撕心裂肺的嚎哭声在茫茫的夜空里回旋:“妈妈,妈妈,您答应我啊,我是您的女儿呀!”凭我怎样拼命地抱着慢慢变冷的妈妈呼喊,妈妈就是不答应我。
    父亲小心翼翼地用右手一边抚摸着妈妈的额头,一边流着泪哽咽着对妈妈说:“你放心去吧,我会照顾好孩子们,把他们抚养成人的。”说完,右手轻轻滑向妈妈的眼睛。凄惨的哭声,终究没能唤回妈妈的生命,那种生离死别,那种悲痛欲绝今生今世也无法从我的脑海中抹去。少年的我,从此没有了依偎的怀抱和心灵的寄托,从此那个世界上最发自肺腑的称呼??妈妈,也从我的口中减去了,这一减就是整整34年。
    30多年来,我无时无刻不在思念着她,不在想起妈妈给予的最无私的爱,妈妈去世的头几年里,每次放学回家,望着空落落的屋子,想起再也听不到那熟悉而亲切的声音;再也看不见那不论酷暑寒冬都会站在门口期盼的身影;再也闻不到由那双灵巧的手做的香喷喷的佳肴味时,我的眼泪总会夺眶而出。我常常幻想妈妈还会回来,就像她那次去益阳照顾生病住院开刀的姨一样,总有一天会回来。抱着这种幻想,我默默地学着像妈妈生前一样料理家务,却经常会因与妈妈的手位不同而找不到东西一个人伤心痛哭。
后来我下放到了知青组,逢年过节,别人的妈妈不是捎东西来就是亲自来接子女回家,而我却常常孤零零地守点,有时触景生情,晚上便一个人躲在被窝里偷偷地掉眼泪......
    结婚后生孩子时,看到其他几个朋友都有妈妈照顾月子,有的妈妈甚至不但照顾月子,还由妈妈将小孩一直带到上幼儿园或小学。想想自己,月子里都无人相伴(老公要上班,抽空才能在家),不禁悲从中来 ,忍不住泪流满面:要是妈妈还在,我也会像她们那样幸福无边啊!“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了,世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?”这首歌不仅唱出了我的心声,也唱出了所有失去母亲的孩子的心声。
    父爱只粗的线条,母爱才细致入微。小的时候我体弱多病,一次胸脯和背上长黄泡疮,脖子锁骨及后背还分别各生了一个大脓胞,每天高烧不退,妈妈天天顶着炎炎烈日,背着我去二三里路远的医务室打针也不见好,急得她慌忙四处求医。终于寻到一老中医,说我是胎毒太重,需要败毒,给我开了十付中药,然后嘱咐妈妈用新鲜鱼腥草加苦瓜放在嘴里嚼烂、再敷。看着妈妈忍着剧烈的呕吐为我嚼草药的痛苦样子,我哭了。还有一次,我出麻疹,也是高烧不退,妈妈抱着我,几天几夜也不曾合眼......            
        往事历历在目,仿佛就发生在昨天:隆冬的夜晚,是妈妈披衣起床为我掖紧被子;酷热的夏天,是妈妈摇着扇子送我进入梦乡。衣服破了,是妈妈挑灯彻夜为我缝补;感冒发烧,是妈妈昼夜守候,寸步不离予以照顾......几十年了,再也看不见那慈祥的面容,再也听不见那亲切的声音,多少年来,我只能和您梦中相会,梦里醒来尽是泪?热枕。妈妈啊,您在哪里?
    我的妈妈是小学教员,因故退职。79年,妈妈原来任教的学校领导,费劲周折找到我家,准备恢复妈妈的工作,但这个特好的消息却来得太晚了!不过,如果妈妈在天有灵,我相信,她还是会为此感到格外高兴的。妈妈是个热情开朗,聪明贤惠,善解人意,勤劳善良的人。她生活俭朴,却十分活跃,十分精致。妈妈的人生则颇为坎坷:12岁丧父,31岁痛失长子,文化大革命因出身不好挨斗而失去工作,47岁不到就辞别人世。她一生没过过一天舒心的日子。
    妈妈爱看聊斋,喜欢给我们讲聊斋里面的鬼故事。那时,左邻右舍的儿时伙伴,都喜欢聚集在我家门前的操场上,听我妈妈讲故事,有时听得大家都不敢回屋睡觉。即便是这样,大家还是要缠着我妈妈讲。妈妈教育我们也是从讲故事入手的,很小的时候,妈妈就给我们讲“铁棒磨成针”、“孔融让梨”、“乌鸦和狐狸”、“小猫钓鱼”、“狼来了”、“司马光砸缸”等等,用这些生动又富有哲理的故事,启发教育我们从小要立志,一切靠自己努力。吃东西要先让老人和比自己小的先吃,最后才是自己吃。遇事要多想,不要轻易就相信别人,那样难免上当受骗。做事要专心,不要三心二意。不能撒谎,要诚实。碰到危急的时候要多动脑筋。这些 故事不但深深地扎在了我们的脑海中,也影响着我们的人生,后来,我们又把这些故事讲给我们的儿女听,相信在他们的成长路上亦是获益非浅。
    妈妈闲暇时爱哼歌,有时还边哼边扭秧歌,高兴了还会教我和姐姐。妈妈很能干又好整洁,我们家里一年四季都是整整齐齐一尘不染的。妈妈不仅会当家,干起家务活来也相当麻利,且烧得一手好菜,家里从来不担心突然来客,因为妈妈三下五除二就能做好一顿丰盛的家宴,妈妈待客热情周到,邻里关系处理得也十分融洽。我记事起,从未见妈妈与邻居发生过争吵,也未见妈妈穿过几身新衣服,但无论她穿着多么朴素,也掩饰不了她的那种大家闺秀的气质。吃饭时妈妈不准我们碗里有剩饭 ,哪怕一粒也要我们扒干净,桌子上也不能掉饭,掉了一粒,她也会拈起来自己吃下。她常对我们说:“一粒粮食一滴汗。”她去世后,我一直将她当年自己织的一双穿得补丁叠补丁的袜子保留至今。如今,睹物思人,妈妈呀,您在哪里?
    有一件事,我至今也无法原谅自己!也就是74年的上半年,妈妈去益阳照顾姨动手术。我在送妈妈搭船的路上,非要妈妈到益阳找舅舅弄一根不锈钢的钩针给我。妈妈说,一是她要照顾姨,可能没空去舅舅那里,即便抽空去了,恐怕也忘记;二是舅舅教书,不是在工厂,就是说了,恐怕也难搞到。道理已经很明白了,可我当时就是听不进去,横蛮不讲道理地对妈妈吵着闹着要钩针。当时妈妈要赶船,心里着急姨的病,又担心我一个人回去会不会有事?加上我的胡搅蛮缠也惹烦了她,于是,她扬起右手给了我一巴掌。我当时仅没有哭?而是赌气一声不吭地径直往前走,到了轮渡,也没送妈妈上船,甚至连看都没看一眼转背就直接回家了,我真狠啊,连一句祝福的话都没跟妈妈说!几天后,妈妈来信了,不但没有责备我,反而说是她自己不对,不应该打我,她问我回去的时候顺利啵?在家听父亲的话么?学习怎么样?没跟小哥吵架吧?等等。字里行间,充满了母爱!后来,妈妈还是给我带回来一根不锈钢的钩针,她想方设法满足了我的愿望,可我?妈妈,女儿早已知错,只是没当面和您说,还是女儿的错啊,女儿为此内疚至今,无法释怀啊!妈妈,您若在天有灵,是否听到了女儿对您的忏悔呢?
    您在时,从来也未见您给自己过过生日,倒是我们的生日,您总是偷偷地在饭下面押两个鸡蛋。那时,我们小不懂事,不知到也要给您过生日,妈妈,如今我也做了娘才真正懂得了您,再过三天,就是您的生日了,我想去商店给您买一套高档的服装,想去酒店为您定一席寿宴,可是,妈妈,您在哪里呢?
    愿妈妈在天堂里很幸福!

2008年12月28日夜23点35分

(此文已根据伞哥的批注修改)

修改之后,自己读起来感觉感情更浓了,尤其是后面经伞哥提醒,只加两句,去掉原来的泛指,意境完全不一样了。
谢谢伞哥。     

刚才又看一篇,觉得这里没说完整,现改成:“您生前为了我们生活太节俭,我想去商店给您买一套高档的服装;您生前还爱热闹,最希望能见到望娘家亲人,我想去酒店为您定一席寿宴,将亲朋好友都接过来;我还想绕您膝下,让您抚摸我的脸颊......可是,妈妈,您在哪里呢?”
伞哥:你觉得这样改好些吗?

引用第14楼蹒跚学步于2009-07-08 16:26发表的  :
刚才又看一篇,觉得这里没说完整,现改成:“您生前为了我们生活太节俭,我想去商店给您买一套高档的服装;您生前还爱热闹,最希望能见到望娘家亲人,我想去酒店为您定一席寿宴,将亲朋好友都接过来;我还想绕您膝下,让您抚摸我的脸颊......可是,妈妈,您在哪里呢?”
伞哥:你觉得这样改好些吗?
  嗯,首先感谢蹒跚学步的认真!
  这篇文章修改后,基本算是过关了,如果再严格点,或许在顺序上也可做一点小调整。不过,伞哥考虑到此文是蹒跚学步尽情尽兴而写,所以人工雕琢的痕迹也不可太重,顺其自然或许最好。
  这个结尾,原来的也不错,修改后的更佳。伞哥表示赞同。
  只是其中还有两个小问题:一是第二分句“您生前还爱热闹,最希望能见到娘家亲人……将亲朋好友接过来……”前面是“娘家亲人”,后面是“亲朋好友”,两者不对称的。所以,建议删掉“最希望”一句,这样同时也可与前面一句对称(句数相同,字数也差不多)
  另纠正一下:“最希望能见到‘望’娘家亲人”,“望”字是蹒跚学步没检查到的多余吧。在每一篇文章的上面,有“编辑”的字样,蹒跚在发文时,如果发现有待完善的地方,可以点击此,然后就可以修改了。呵呵。
  最后一句“我还想绕您膝下……”内容与前面不合,显得突兀,因为前面两个分句是以“您生前”开头,所以,如果蹒跚学步舍不得删掉这句话,那么还得修改以照应前面。如加上“您生前喜欢儿女对您的依赖依偎,我还想再绕你膝下……”这样就比较顺畅了。此句仅供参考。

引用第15楼打不开的伞于2009-07-09 00:38发表的  :

嗯,首先感谢蹒跚学步的认真!
  这篇文章修改后,基本算是过关了,如果再严格点,或许在顺序上也可做一点小调整。不过,伞哥考虑到此文是蹒跚学步尽情尽兴而写,所以人工雕琢的痕迹也不可太重,顺其自然或许最好。
  这个结尾,原来的也不错,修改后的更佳。伞哥表示赞同。
  只是其中还有两个小问题:一是第二分句“您生前还爱热闹,最希望能见到娘家亲人……将亲朋好友接过来……”前面是“娘家亲人”,后面是“亲朋好友”,两者不对称的。所以,建议删掉“最希望”一句,这样同时也可与前面一句对称(句数相同,字数也差不多)
.......
哈哈,还感谢我呀,我会不好意思的~~~
两个问题是我没注意好,伞哥说得是对的,已做修改。关于那个多余的“望”字,我都不知怎么敲上去的?
嗨,这人就是犯糊涂,在别的版我都能进去修改,来到这边怎么就蠢了呢?而且是同样的方法啊?可当时脑子中就以为只有伞哥你能修改,自己总是用鼠标直接去点窗口文章要修改之处,汗了哎!
谢谢伞哥!

“您生前为了我们生活太节俭,我想去商店给您买一套高档的服装;您生前还爱热闹,我想去酒店为您定一席寿宴;您生前喜欢儿女对您的依赖依偎,我还想再绕您膝下,让您抚摸我的脸颊......”修改的那段

佩服学步姐姐的认真劲,向你学习

引用第18楼月黄昏于2009-07-09 22:05发表的  :
佩服学步姐姐的认真劲,向你学习
那里啊,我还得向你学呢,呵呵