搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一个人的舒菇坪

昨晚打点好一切,准备今天去走萧富古道的。可到了半夜雨淅淅沥沥地下个不停,怕是不能成行了,虽然山越老师说下雨可以从山基上山去田基坪的,因为那条路我走了N次了,而且雨天也不甚好走,不想去了。便放心睡觉了,一觉醒来已经快8点了,雨到是停了可已经赶不上大部队了。本想在家好好搞搞卫生的,家已经很脏了,可起来了却提不起精神来打扫,脏就脏吧,只要我能看得过去就无所谓,还是去爬山吧。
  我整一个路盲,但舒菇坪还是认识的,虽说不是很喜欢走游步道,可今天已经没得得选择了,只有去那儿了,于是烧好饭,匆匆在富春论坛发了个贴,希望有同行者,可没人响应,只好独行了。
  一个人走在游步道路上,天不阴不阳的,视线不是太好,远处的风景隐隐约约的,山朦胧着,水朦胧着,城朦胧着,人更朦胧着。好在偶尔出现的鸟语并没有让远处作业的机械声掩盖了去,便让我有了寻找声源的冲动。雨虽然没下,可林间的草地都是湿的,一不小心碰到了树给了我一身的雨珠,我已经没有心境在雨中浪漫了,只有作罢。
  从小花坞上山,不紧不慢地在山岗上走着,漫无目的的看着眼前的一切,脚下的草还是黄灰色的,可树枝上的淡黄已经清晰可见,嫩嫩地煞是可爱。虽然在山野徘徊了数年,虽然山越老师教我们认过很多植物,也许那些植物们都已经认识我了。可健忘的我还是不认识它们。淡黄的、嫩嫩的、不知道是花苞还是嫩芽的东西在游步道旁边清晰地传递着春的信息,给生硬的游步道平添了几分活力,让人的思绪活跃起来。
  在人群中寂寞,还不如在孤单中遐想。一个人走着,没有任何东西来打搅我,就可以尽情地去想那些可能发生或者根本不可能发生的事,可以去做可能实现或者根本不可能实现的梦,也可以去想曾经发生的种种,也可以去想那些没有发生但自己希望发生的种种,可以笑,也可以皱眉。只是天阴阴的,人也明媚不起来。于是乎,就想着春天里的秋天,想与秋雨差不多的春雨,和秋风差太多的春风,想那些是我的或者不是我的悲与愁,让愁绪在这没人的地方散发,让自己的心明朗起来。。。。。。
  一个人走到二中上来的路口再过去点,我的电话响了,以为终于有同路人了,就匆匆的入口袋里掏电话,可能过快了吧,让拉链卡了袋布,怎么也拉不开了,坐在路旁的凳子了弄了好久也没拉开,便有些不耐烦起来。这时刚好对面走来两个人,便求他们帮我打开,结果他们也没能拉开口袋的拉链,电话始终没拿出来。想把口袋弄破,又苦于没有工具,一路走着,一路在地上找着玻璃碎片之类的东西,可怎么也找不到。又过了一个山头,看到有工人在作业,便让师傅帮忙,没想到师傅顺手一拉,拉链开了。拿出电话看着来电显示,电话是老公打来的,便扫了兴。不过还是回了电话。“你打电话给我吗?”,“你在干什么啊”,“在爬山啊”,“哦”,电话就断了,更扫兴了。都说人是群居动物,不能落单,这不,才这么一回就感觉不怎么好了。
  舒姑坪不高,路也不是太远,一路走来虽然出了不少汗,可也感觉不到累,这不已经到那个叫舒菇庵的地方了。这个现在只留两间破屋和一个古井的地方居说以前很热闹,鼎盛时期有三百多个尼姑在这儿修行。日本鬼子侵略的时候受降有好多难民逃到这儿避难,结果那些强盗找到这儿,杀光了所有的人(包括那些可怜的尼姑),烧了这庵,这儿就此败落了。以前的庵堂,现在都长满了毛竹,只有那口古井在向我们诉说当初的辉煌和侵略都的残暴。现在已经很少有人提起往事了,人们上山到这儿多半是为了那口古井的甘醇。我自然也不例外,到了那儿吊了捅水,洗去汗水。静静地坐了一会便回了。
  晚上,一边打着文字,一边观察QQ窗口跳出来的信息,天琴诗社群里的诗人们正在写着《春日》的同韵绝句,好久没有这个雅兴了,照样画葫芦,在这里胡诌几句吧,算是这文章的结尾了:
  总怨天公雨不休,忽眸黄绿挂枝头。
  清鸣可是黄鹂鸟,故弄心弘遣旧愁?

评分

淡云孤雁 + 10
雪格格 + 10

好久不见翠竹来风情了,好茶敬姐姐~

姐姐的文字还是那样淡然之中见真性情,喜欢这样天然去雕饰的文字。

欢迎姐姐有空常来风情看看朋友们,祝你春天快乐~

此时的山中,恐怕也是绿树才黄半未匀的。
  喜欢这样的文章,问好翠竹!

舒菇坪风景坐落在浙江富阳吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这舒菇坪风景很美嘛

有时间去看看

好地方!在那里?

回 4楼(梦里水乡) 的帖子

真美!

回 7楼(雪景寒林) 的帖子

好象在浙江富阳