搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 报道中的人物

上周末自己一路开车到美国,虽然已经深夜,但临睡查看重要电子邮件习惯依然没变。果然,信箱来了一个朋友林律师的电邮。与林律师神交已经多年,但真正见面乃是去年11月回国时途经香港参加一个世界性大会上才得以见面,因为他住在美国西海岸的洛杉矶,而我在东海岸。只见,林律师非常谦俾,特别是照顾长者非常细心、周详,给我留下非常好的印象。

他的来信中提到4月份要到耶鲁大学,问我是否熟悉又洛杉矶到耶鲁的线路,因为他知道我常去耶鲁。他打算先到纽约市,再转去耶鲁的车。没想到,我计划纽约的时间竟他到纽约市同一天,因为去年已经约好在这周末我在纽约又有一场过千人的大型演讲。我即刻给林律师回信,打算在机场相见,在一起转车去耶鲁,可小孩安排他5月份毕业事宜我再回纽约演讲。当邮件寄出时,已经将近深夜两点。

昨天,收到林律师的来信,提到他小孩刚收到哈佛的录取通知书,所以计划有变,并咨询我在哈佛和波士顿是否有熟悉朋友以防之需,并征求我他孩子应该选择那一所名校。下面是我昨晚给林律师的回电:

林律师,您好!
  由衷地祝福您,有如此优秀的儿子。如果仅是耶鲁录取或许有一定的运气,但哈佛和耶鲁同时录取那绝对是靠实力。有云:虎父无犬子。看来您们一家到美国确实收获丰盛。
  我在哈佛有朋友正在给一个教授当助教,现正在和她的教授一起去中国,她同时也负责安排我去纽约的行程。她回波士顿以后,我将和她提及您的事情,相信她一定热情帮助您和家人。
  正如您所言,两所大学均是名校。从现代高新科技和硬科学,哈佛绝对是领衔,但法律、管理、人文等方面的软学科,也许耶鲁有其出类拔萃之处。所以,可能要取决于您小孩的兴趣和志向。我小孩当年报研究生,哈佛也告诉他在等候之列,但他最后还是感觉接受耶鲁更好,至少在文化融入方面增加了很多见识,而今年元旦期间与他的交流感触更深。

今天上午就收到林律师的回复,原来他的儿子不仅同时被哈佛、耶鲁录取,还被另外多所名列前茅的长春藤大学:哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学和伯克利大学等录取。经常在报道中看到某某牛人被美国数家名校同时录取,似乎很遥远,但今天就在自己身边的朋友。林律师还确认,五月份将带他的儿子一起来多伦多,届时将好好见识这般报道中的“牛人”。

先为平凡兄上茶!

平凡兄已经很出色了,平凡兄的朋友也那么出色,证明了人以群分这个道理。

更为难能可贵的是你们的孩子也那么有出息,青出于蓝胜于蓝,真羡慕。

当前国内许多名人的后代成了富二代,给人们留下了极坏的影响。

平凡兄与你的朋友教育孩子的方法值得学习。

国内对哈佛、耶鲁两所大学是非常熟悉的,知道那是国际名牌大学。孩子能在这样的大学学习,一定有成就的。

有条件能把孩子弄到美国去深造该多好啊

引用第1楼雪格格于2012-03-16 08:11发表的 :
先为平凡兄上茶!

谢谢你的香茗!!!

引用第2楼雪格格于2012-03-16 08:16发表的 :
平凡兄已经很出色了,平凡兄的朋友也那么出色,证明了人以群分这个道理。

更为难能可贵的是你们的孩子也那么有出息,青出于蓝胜于蓝,真羡慕。

当前国内许多名人的后代成了富二代,给人们留下了极坏的影响。
.......

我们都不是什么名人,但让我们的下一代能有所出息,唯有努力为其提供相对好的起步平台。
正如朋友回信中提到,我们本来在国内过日子还不错,出国后能站稳脚跟就不容易。也许是孩子们看到我们的艰辛过程,自己暗中努力。
所以,我们第二次创业不仅是为了生活,更是为下一代再现我们的拼搏精神,身教胜于言传。

引用第3楼淡云孤雁于2012-03-16 09:32发表的 :
  国内对哈佛、耶鲁两所大学是非常熟悉的,知道那是国际名牌大学。孩子能在这样的大学学习,一定有成就的。

是否有成就,还取决于他们自己的选择和努力。

引用第4楼梦里水乡于2012-03-16 14:11发表的 :
  有条件能把孩子弄到美国去深造该多好啊

不要想太多,借助现有条件,能让孩子发挥到极致,也非常了不起!!!

引用第6楼缘寓平凡于2012-03-22 04:24发表的 :

我们都不是什么名人,但让我们的下一代能有所出息,唯有努力为其提供相对好的起步平台。
正如朋友回信中提到,我们本来在国内过日子还不错,出国后能站稳脚跟就不容易。也许是孩子们看到我们的艰辛过程,自己暗中努力。
所以,我们第二次创业不仅是为了生活,更是为下一代再现我们的拼搏精神,身教胜于言传。

欣赏平凡兄那句“身教胜于言教”,所以说父母是孩子的第一个老师不无道理!