搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 《几帖作业求砸》

呵呵,不敢砸了,闪~~~

砸。。。狠狠地砸。。为啥不敢???怎么着也得有求必应咩

引用第38楼扫冢人于2012-05-31 09:37发表的  :
5、成联版集句:

月影催诗,莫放春秋佳日过;
花声掩梦,最难风雨故人来。

.......
这个集的下半句大抵还是不能动的,上半句‘月影催诗’出自唐寅句,余者不晓。单从集句成联讲,还是很有创意吧。学习了~

引用第37楼扫冢人于2012-05-31 09:26发表的  :
13、题梅花:

疏影暗香,一枝寂寞开无主
盘根错节,满苑葱茏待友人

.......

“葱茏”一词不费解吧?!意在茂盛繁荣、生机昂然之态呀。这也与上联的“寂寞”成反对,皆是梅花缺省之喻。

扫冢人发问,觉得有何不妥么?

引用:
22、题太白楼

气吞河岳,笔走龙蛇,浪漫生前称居士
诗枕江山,杯收日月,逍遥人上是神仙

感觉逍遥“人上”的人上二字还需斟酌..........
作者大概表达的是逍遥胜过了他人
即使人上可用,好象说题太白还可,与楼无关....

引用第38楼扫冢人于2012-05-31 09:37发表的  :
5、成联版集句:

月影催诗,莫放春秋佳日过;
花声掩梦,最难风雨故人来。

.......

1、“月影催诗”出自唐寅《花月吟》十一首 第四:“花香月色两相宜,惜月怜花卧转迟;月落漫凭花送酒,花残还有月催诗”。 意在月影憧憧,最宜吟诗,此情此景,怎么能没有诗捏。

2、“花声掩梦”出自唐朝诗人孟浩然:“夜来风雨声,花落知多少?”

3、“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”为清代大学者孙星衍撰写的一幅楹联。

集句是一种艺术的再创造形式:虽然诗句均是前人之作,句字本身没有独创性,但是不同风格的诗句只要被创作者遵循诗“启、承、转、合”的相关原则重新组合,做到状物抒怀、浑然一体,给人一气呵成的艺术美感,那么便可让人耳目一新。像王安石《送张明甫》一诗:“觥船一棹百分空,十五年前此会同。南去北来人身老,桃花依旧笑春风。”那留别的依依、别后的惆怅、宦途的得失……尽在言外;反复吟咏,回味迥永,绝无牵强附会之嫌。

宋以后,集句被引进到词曲的创作中,明清逐渐被引用到对联创作中。如高中语文第四册《闺塾》一文结语便诗一首集句诗:“也曾飞絮谢家庭,欲化西园蝶未成。无限春愁莫相问,绿荫终借暂时行。”这四句诗的作者分别诗李山甫、张泌、赵嘏、张祜;汤显祖将这些诗句拼集在一起。

集句联并非原句的照抄,尊重原作主体与主旨,上下贯通,自成寓意即可。

为什么我认为“花声”比“清香”更有意境与上联相配捏?因为清香过于直白、奢华,而花声更拟人、灵动。嘿嘿

就象红楼梦香菱初学诗“题月”

非银非水映窗寒,试看晴空护玉盘。
淡淡梅花香欲染,丝丝柳带露初干。
只疑残粉涂金砌,恍若轻霜抹玉栏。
梦醒西楼人迹绝,馀容犹可隔帘看。

句句月色而不是月亮本身.....

引用第39楼扫冢人于2012-05-31 09:43发表的  :
8、题《青羊宫》

市井谢尘嚣,习三皇、参五斗,不羡京城骑白马;
禅林助清兴,行庚道、悟中和,甘来巴蜀拜青羊。

.......

恩,这个建议很好,谢谢。“致中和”比“悟中和”好。为什么捏?

中庸说:喜怒哀乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。又说:致中和,天地位焉,万物育焉。

引用第40楼扫冢人于2012-05-31 09:48发表的  :
呵呵,不敢砸了,闪~~~  

呵呵,为什么不敢捏?难不成雪无挨砸的雅量?哈哈~~~谢谢你的砖头~~!

引用第41楼小河于2012-05-31 17:34发表的  :
砸。。。狠狠地砸。。为啥不敢???怎么着也得有求必应咩  

谢谢,越砸越感激~~!雪曰“千金难买一砖头”