请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2012情诗大PK评委主席点评帖——阿九

月儿写在前面的话:  
        漫天雪论坛2012情诗大pk共产生首发原创诗歌200余首,其中不乏优秀之作。虽然这次诗赛只是我们论坛的一个小活动,但承蒙广大优秀诗人的参与,气氛十分热烈,带给我们视觉的冲击惊喜不断。

更让人惊喜的是:此次诗赛除了请到十多位优秀诗人作我们的评委,更非常荣幸邀请到阿九先生作为我们的评委主席。他的诗歌有无法复制的新颖、新奇,诗歌语言亲切、朴素但穿透力非常强,诗歌造诣深厚。作为一位优秀的学者诗人,他的诗歌早在十几年前就在国内外享有盛誉,我想他的点评或许对我们的参赛诗人有所裨益。
        最让我们感动的是:他不仅仅认真排出了名次,而且对决赛每首诗都作了认真点评,他谦和、亲切、一丝不苟而又认真负责,我想这不仅是漫天雪论坛的幸运,也是我们每位参赛诗人的幸运。
        在此谢谢各位评委和阿九先生,谢谢所有参赛诗人带给我们的诗歌盛宴。

阿九先生的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1253196002
我最喜欢他的一首诗:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5079d2fb0100ry4i.html

阿九先生原文如下:  
           我的评分见附件。我对贵论坛的诗歌倾向不了解,所以打分仅仅代表我个人的喜好,未必与你们的诗歌追求一致。一家之言,仅供参考。        
           祝好,                                                                                                         
                                                                                        阿九

总排名次序:(最高15分)

5号作者:15
4号作者:14
3号作者:13
6号作者:12
7号作者:11
1号作者:10
2号作者:9

1号作品: 风荷

总体评分:10

《燃点》

熄灭过一次的人
丢失通行证,青山不再是驿站

即使在春天,也视而不见

种籽,花茎和青烟们形而上美好的旅行

四壁的灰,划伤玻璃
某种陈腐的口吻

是绣,是残缺,是失手的盐,是软下来的

石头,圣经里

相马的人,开始松开舌尖

喂,受难者,其实天资尚可,肋骨能长出枝叶

赌过的一生,瘦马
扶直匍匐的灯芯,举起药棉和酒精

一簇小火焰,后生的

可以养活甬道

阿九的点评:我喜欢1号作者对节奏的控制,这在读《燃点》时可以听得出来。这首诗写得不错,没有明显的弱点,但它还在燃点以下,还没有烧起来。

《夜来香》

集体失踪,夜半的三千桃花
硝烟退回到自己

的领地。无音区,夜里被解放的部分

与氧气无关

经过身边,谋了几次面的美国男人

香气,恣意汪洋

没有秩序,牵动孤独的花瓣

咖啡凉了

找不到出口,一个来历不明的夜晚
她的香在体内浮悬,膨胀

激情和闪电,击中漂亮的蝴蝶锁骨,打开

渴盼,以丰沛的姿势

画眉涂唇
想象,是把自己供奉在莲花之上

这虚无的真实,檀香燃尽

天快要亮了

阿九的点评:这首诗写得很感性,能看到作者的才华,应该说比第一首还要好一点。但是读到“与……有关/无关”这样的流俗表达(不管是谁写的),觉得有点遗憾。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2号作品:飞花

总体评分:9

《忽然之间》

初春的湖水多么静默,水纹里的倒影
有虚无的成份,也有写实的部分

心存浪漫的你,执一束杏花或隔年的莲叶

试图横渡当时的梦境。所谓的爱情啊

后来,渐渐成为湖面泛泛交错的涟漪

湖面白鹭飞过,多么像你背离水面时的姿势
那些没有被写完的故事,在水雾里作茧自缚

你和我,曾经月光一样的温柔

不小心会被无端的风,弄的错乱和疼痛

诺,你看没看到岸上风起云涌的花色
忽然之间,迷离的花香,就会

把安静说成喧扰的,把清澈的说成秘密的

把爱说成不经心或无关的细节。

忽然之间,并排走着的涟漪,散了

阿九评点:这显然是一个很优雅而传统的女性表达的作品。如果是选人,我也许会给2号作者15分。我也喜欢这首诗的平衡感,甚至这位作者的诗行长度、容量及其暗示的巨大可能性。但是,如果我可以把这次评选的标准理解为当代诗歌,我觉得这首诗的语言和意象都过于美文化、定型化,而缺少一点惊喜。

《雏菊》

早于那朵雏菊,我打开
东篱下的那首诗,打开自己的身体

同时打开的,还的那座山的淡泊与悠然

除了那朵雏菊,整个秋天是多么的萧瑟
疏落的雁阵,荒芜的岁月

我如何能持杯,对着夕阳描摹秋空的湛蓝?

你回头时,菊香已经枯萎
杯盏澄明,不是一个理由

另一个理由,是我坚持梦着一个背影

籍那片雏菊,放以指间的烟云,放以
有个你我永远不提的秋天。那些虚妄或真实

的拥抱,似有寒意,涌莫名的微澜

阿九:在读到“同时打开的,还有那座山的淡泊与悠然”这一行时,我觉得语言还是显得定型化。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3号作品:
舞腰

总体评分:13

《忽然之间》

一天过去了
分针走远,秒针又追上

窗户,还是望着窗户的方向

我只是坐在窗前,想看看窗户看见了什么

也许在某个黎明,你从我这里路过
习惯性地,敲敲窗棂

世界没什么不同
你举起手,忽然之间愣住

亲爱,别大惊小怪的

我只不过是,嵌进了玻璃

阿九评点:很有才华的作者。这首诗是我在参选作品里最喜欢的三首之一。“我只是坐在窗前,想看看窗户看见了什么”非常灵气。“我只不过是,嵌进了玻璃。”这样的结尾像一个高性能的刹车片,嘎然而止,非常干净。

又读了下面几首更短的诗,也很有灵气。但是诗歌除了灵气,还要有重量。

《那些花儿》一组

《离开时》

我离开时
太阳已经落下

月亮正在抓住
风和夜的孩子

他们无所不知
又一无所知

《有些光线》

有些光线
结满时间的种子

这些爱的理由
让我的长发稀疏

让你的鬓角染雪

《抓不住》

我一直在那道门前
过不了安检

你一直在天空中
迟迟不能着陆

《静止不动》

天空静止不动
雪花停在空中

悬铃木吻着月亮

只有路灯
陪着你,在我的长街上

不时的跺脚

------ -----------------------------------------------------------------------------------------

4号作品:燕装生铁

总体评分:14

燃点

木头着火时,是600
米粒掉在灶台上,440度就烧糊了

汽油的燃点,是427

火药的燃点更低,225

我二伯的燃点,谁也不知道

此前他承包土地,被人
抢去了

为此,他在土墙上捻灭了一只烟头

去年他进城卖菜,被掀翻三轮

他的两只眼,也只是为这个城市

落了几滴雨

昨天,一辆铲车把他家老宅的屋顶
拿下来,仍在地上

我二伯的两眼,导火索似地

冒烟了

我二伯被加热时
开始并继续燃烧的最低温度是:家

阿九评点:我以《高等燃烧学》作者之一的身分说,第一节里说的几个燃点数据都是不准确的。不过于诗大体无妨。我喜欢这首诗里的社会关注,可是作者没有把自己所要表达的精确传达出来,以至读到结尾最后那个“家”字的时候,我对作者的意图不是更明晰,而是更糊涂了。

《智齿》

靠近喉咙的牙齿,咀嚼到
不一样的味

要告诉你,却说不出来

乳齿时代的稻米,变得虚无
它咬碎的外壳

像一句认真的誓言

侧过去的背影,是相向而立后的

一个转身

我找到了收集一个人的方式
恒齿,还有些犹豫

咬是咬了,谁

是我一生割舍不下的爱

现在,我不能不说了
智齿告诉我,就是你

你的内核确实与以往不同

阿九评点:这是参选作品里我最喜欢的三首之一。其优点有三:(1)视角和切入点独特,这就保证了作者有东西可写,而且一定能写出新意来,也印证了“功夫在诗外”的道理。(2)一口之内,乳齿、恒齿与智齿的三位一体构筑了一个丰富的内在语境,使这首诗的表达充满张力和动感。(3)结尾简洁干脆,作者对自己的文字有控制能力。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6号作品:
红莲

总体评分:12

《忽然之间》

晨光里飞来两只不知名的小鸟
叽叽喳喳的叫声

拍打着窗户

好像在议论,也好像在唱歌。

一只,两只,三只……
越聚越多,火苗

也越来越旺

白杨树起初偷偷听。

后来忍不住,哗哗地翻身

——它也加入了这合唱。

这是我的奇遇?我欣喜
惊诧,悄悄起床,借着室内仅有的光

试图靠近并融入

它们却一哄而散。
飞向远处,侧目看看我

仿佛是害怕,又仿佛是拒绝

阿九评点:这首诗里作者展现了对外界事物的着迷、还有活泼的好奇心。作者多次用一种揣测的口吻来揣测小鸟们的意图,显得很可爱。结尾也很好。

《昔日重现》

这个日子如期而至。
这里的天空

总有几颗星星在闪

这里有过烧酒和诗歌

清风吹着小凉丝儿

落雪铺了一层又一层

看到了吗?这里是一幅画

也是一个
装满老故事的地方记忆里
一直有灯塔照着高高低低的人

去河边散步,取水

去喂一只羊,去点一盏灯

但最终不肯离去

这里温热的,封存的,有色彩的事物
肯定正在被什么

悄悄盖上......

阿九评点:这一首中间“这里是一幅画/也是一个/装满老故事的地方这样的表达我很喜欢。只是结尾的省略号对读者是一种干扰。

5作品:黑牙

总体评分:15

《忽然之间》

忽然之间,所有的墙壁
都变得那么薄

仿佛吹一口气就会破

忽然之间,我抓住了你的手

那么凉,比我十岁时

在檐下摸过的冰柱都凉

已经很久没人问过我
天气冷不冷,想吃些什么

已经很久没人在电话里

叮嘱我多休息,不要熬夜

是的,已经很久

仿佛一个世纪的冬天那么久

妈妈,那些像水晶一样
被我珍藏在心底的话

我仍然没有说出来

不是因为这一刻太短暂

我是怕一说出口

便再没有了同你见面的理由

妈妈,我现在和那些大街上
孤单的孩子们一样了

和那些田野里被风吹来吹去

被雨淋来淋去的草

一样了,妈妈,我现在自卑得

连泪都不敢流

今晚,冬天带走了所有的寒冷
挣扎和痛苦,就是为了

在这个被春天撕开的裂缝中

让我再看你一眼,就是为了

在这个深不见底的黑夜

让你再爱我一次

阿九评点:这也是参选作品中我认为最好的作品之一,与4号作者的《智齿》3号作者的《忽然之间》一样好。这首诗虽然技巧未必完美,但它真的打动了我。我愿意为它背书,并且祝福作者。

《白马非马》

它的蹄下潜伏着一场雨
它奔跑的时候

会释放出一片雷声

它做梦的时候,会爱上一个人

它说梦话的时候

会说我愿意

冬天结束了,它还披着
一场雪,春天来了

它仍踩在一块冻土上

像喝多了酒,摇晃着不肯离去

它习惯在黑暗里
想一些心事,有时候

想着想着,会突然抬起头

面对着死一般的夜

发出一声长长的嘶鸣

阿九评点:“冬天结束了,它还披着/一场雪”。这样的感觉很好。但在上一首诗身边,这首诗就像一个陪读的书童。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7号:《忽然之间》

总体评分:11

我们忘记了我们都是死人与死人交谈。
                                           ——博尔赫斯

风过,雨停。之后是
长久的静寂——

时光隧道面前,左边是海水
右边是火焰,我挣扎着自己的选择

因为不能满足,因为孤独
我选择消失,让对方活着

作为尚未兑换现金筹码

你活着,一直活在前世

我死了,一直活在来生

生与死,就是一张纸的正反面

一堆木材上,一张被揉皱了的纸
轻轻地哭泣,喃喃自语,化为灰烬前

似有诉不尽的爱恨情愁

永恒中无所谓希望,或遗憾
作为每一个瞬间的体验

那是短暂的幸福和永恒的陶醉

天亮了,一座城市又从海水中浮起
我们吻过,爱过,拥有过

但谁也不在这里

阿九评点:这首诗不错,但又似乎没有到达临界点,还没有飞起来。“作为尚未兑换现金筹码这一行因为少写了一个“的”字,节奏显得有点乱。

《放弃》

一滴水在玻璃上,漫漫下滑

它与我有着同样的速度

有着相同的方向

不同的是,它越来越小
直至消失不见

它的身体太小了,不能与我同时抵达

等候多时的咖啡馆

我想象着那里,有个人正读着一张报纸
读到窗外的风越来越大,雨越来越急……”

恰巧一辆公共汽车在窗前停下

他的心第五次沸腾的同时

又第五次碎裂

但是一滴水的能量太小
怎么可能坚持走两站的路,换乘两站的车

当我将一滴将要从胸口溢出的水

又偷偷噙回去时

我并没有放弃原计划的路线

只是在那家咖啡门口停留了一小会儿
我真实地看到一个人

孤独地站在栏杆边,吸着香烟,张望

他的眼里充满了忧伤和期待

但我不认识他

阿九评点:“他的心第五次沸腾的同时/又第五次碎裂”这里显得愚拙而又有趣。诗的主题很好,作者的风格也很“正”,只是还没有找到最适合自己的表达方式。

《雏菊》

早于那朵雏菊,我打开

除了那朵雏菊,整个秋天是多么的萧瑟
疏落的雁阵,荒芜的岁月
我如何能持杯,对着夕阳描摹秋空的湛蓝?

你回头时,菊香已经枯萎
杯盏澄明,不是一个理由
另一个理由,是我坚持梦着一个背影

籍那片雏菊,放以指间的烟云,放以
有个你我永远不提的秋天。那些虚妄或真实
的拥抱,似有寒意,涌莫名的微澜

九九老师,你点评的2号作品后面的那半部分不是原诗里的,完整的诗是这样子的

你评的那首诗样子好怪哦,那是哪里来的

引用第2楼焱焱于2012-02-24 15:33发表的 :
你评的那首诗样子好怪哦,那是哪里来的

这是用原文格式粘贴过来的,代码出现了乱码于是跳乱了,已全部修改完毕。

引用第1楼焱焱于2012-02-24 15:31发表的 :
《雏菊》

早于那朵雏菊,我打开
.......

发给阿九先生的word就是这样的,是我粘贴过来时论坛代码错误跳乱了,不用担心。

回 4楼(月上湄梢) 的帖子

嗯,可是他先前评的和这个是不一样的,这是事实哦

Re:回 4楼(月上湄梢) 的帖子

引用第5楼焱焱于2012-02-24 15:50发表的 回 4楼(月上湄梢) 的帖子 :
嗯,可是他先前评的和这个是不一样的,这是事实哦

我都说了,这是论坛出现了乱码所致,已经改过来,现在是正确的,事实也是如此。

辛苦每个评委和月上带给大家不一样的情人节

回 6楼(月上湄梢) 的帖子

嗯,抱歉哦,偶只是观众,提醒了下下

过来拜读学习了,敬茶。