搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子夜清歌

[新世纯音] 献给泰戈尔

《孩子天使》
                              -------泰戈尔

他们喧哗争斗,他们怀疑失望,他们辩论而没有结果。

我的孩子,让你的生命到他们当中去,如一线镇静而纯洁之光,使他们愉悦而沉默。

他们的贪心和嫉妒是残忍的;他们的话,好像暗藏的刀刃,渴欲饮血。

我的孩子,去,去站在他们愤懑的心中,把你的和善的眼光落在他们上面,好像那傍晚的宽宏大量的和平,覆盖着日间的扰扰一样,

我的孩子,让他们望着你的脸,因此能够知道一切事物的意义;让他们爱你,因此使他们也能相爱。

来,坐在无垠的胸膛上,我的孩子。在朝阳出来时,开放而且抬起你的心,像一朵盛开的花;在夕阳落下时,低下你的头,默默地做完这一天的礼拜。

泰戈尔的诗句配老卡的曲子,味道很醉。。
这个帖子,主贴以及跟帖都需要慢慢品,
如果音乐入酒,千寻喉头,一股暖流,灌我心田,风舒月培,花开结果,自在欢喜。
如果音乐入诗,清风细香,明月宵伴,玲声点题,长笛领意,鼓之行路,我之行路,无限爱悯。。。。

谢谢子夜清歌。。。

引用楼主子夜清歌于2012-02-19 01:44发表的 献给泰戈尔 :

春日的午后,向阳的窗台,一室流淌的音乐,一杯盈手可啜的清茶,一卷泰戈尔诗集,一段宁谧安闲的时光。读到会心处,莞然微笑,轻风掠过发梢。
因着一本书,向往一个人。
如果,我可以是恒河的一滴水波,潋滟着,掠过诗人的眼神;如果,我可以是渡口的一株小草,青葱着,亲吻诗人的袍角…
.......

淡淡的几句,带出泰翁的几首名篇,回味无穷……若品茗,于无形中散发幽香

再听,竟觉得,一丝哀婉,流转,,乍暖还寒的初春,最难将息,,,无端愁绪。。。

引用第2楼小二黑于2012-02-19 12:01发表的  :

徐志摩  泰戈尔  林微因---

.......

谢谢二黑
喜欢徵因,喜欢志摩的诗,向往泰戈尔

引用第3楼淡云孤雁于2012-02-19 15:23发表的  :
  象是管类乐器吹出来的,如恒河源源流长。

神秘的呼唤
问好淡云版版

引用第4楼疏梅筛月影于2012-02-19 16:29发表的  :
泰戈尔的《飞鸟集》,《吉檀迦利》《新月集》,皆是最爱。。。那是明媚纯净的童话世界,一如春日清晨,青草尖儿上盈盈露珠般

)忙碌加班中,转到此,清浅音乐里,读清歌温婉的文字,宛若看到老泰笔下清丽的女子,翩翩然而至,静静坐在阳光里,轻声说着,如水般漾起的心绪。。。

明媚纯净的童话世界,一如春日清晨,青草尖儿上盈盈露珠般,真好
抱抱月影

可人如玉心如兰!
真如泰戈尔那闲适般的坦然
天空中没有鸟的痕迹
但我已飞过。。。

欣赏好文!细品心曲!

引用第5楼疏梅筛月影于2012-02-19 16:31发表的  :
)贴一段素日里,喜爱的老泰的文字

《金色花》

假如我变成了一朵金色花,为了好玩,长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆, 又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我吗? 你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?” 我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。 我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。 当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林阴,走到做祷告的小庭院时,你会嗅到这花香, 却不知道这香气是从我身上来的。 当你吃过午饭,坐在窗前读《罗摩衍那》。
.......

呵,也喜欢这篇,记得还曾仿写过不少,不过只是形似而神不似

引用第6楼瞎猜于2012-02-19 21:20发表的  :
因着一份缘分,泰戈尔对中国这片土地一直怀着一丝遗憾。
而那些诗行也美丽着这方土地

他曾说:“相信我的前世一定是中国人。”
他曾说:“我相信,你们有一个伟大的将来。我更加相信,当你们国家站起来,把自己的精神表达出来的时候,亚洲也将有一个伟大的将来。”
他曾有过一个中国名字“竺震旦”
问好猜猜