搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨风

[古典民乐] 中古擬音清唱姜白石<扬州慢>

这个很有些味道。。。。再读过每个回帖,真像是一本杂志~~

姜工音律,巧。。。

引用第18楼小二黑于2012-02-11 22:55发表的  :
晨风兄真才子!说来惭愧,俺居住中原,也知历史上的几次民族大迁移,中原的发音古韵早已荡然无存,反倒是在广东、福建一带的发音更接近古时中原原驻民口音。虽然俺偶尔也问词联句简单开心,但是如贴古韵必然是死套平水韵,还不知真正平水韵如何发音。
前不久看一个新闻说歌手李健(俺挺喜欢的一个为自己写歌的人)说;普通话发音不甚适合歌曲的发挥。我还纳闷,他怎么冒出这样的话,现在看来他说的还是有道理的,按照平水韵发音的确是更为丰富。
实话实说,欣赏俺还是欣赏滴,但如果真让我再这样重学发音讲话,我只能说---学不会啊!要么我哑巴了,要么你杀了我吧~
愧不敢当才子..只是有些兴趣
二黑说的对___&quot;广东、福建一带的发音更接近古时中原原驻民口音&quot;
中古音之遗拾萦萦大者,至今岭南(这个岭南含闽)有也
___如本人就曾在闽/粤一带,尝见有说绳为的,说墙为的..凡皆如此类
可能历朝代战争和自然生存之迁徙缘由
___特别是特定语言群落的迁徙也有可能是历朝语言学家在特定环境下的文本保留.....
二个特别这里我标出来,突出我个人之见吧.
因为如果没有二个特定,则很难解释__未迁徙的毕竟是大多数群落这个当然命题...
探索有意思....共勉...

谢谢二黑同学回贴..

引用第20楼若即若离于2012-02-11 23:38发表的  :
这个很有些味道。。。。再读过每个回帖,真像是一本杂志~~

姜工音律,巧。。。
问好若离
好酒不见,一向可好..念念..
谢谢捧场..

晨风兄,谢谢过奖了。。。兄长精通音律书画,古典诗词。。。真的是钦佩呢

祝节日快乐音乐无限,期待兄长的精彩

白石道人的词,读来美则美矣,雅则雅矣,感觉少了点荡气回肠的味道。今天听了这首《扬州慢》,才知道原来姜词实在是要唱才能得真味,无怪《白石词》本名《白石道人歌曲》,过去竟是我自误了。这唱腔也着实好,有着中国文人的清润。
听着听着,恍惚如见那首《过垂虹》“自琢新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波甘四桥。”白石道人的一生,这等潇洒,这等雅致,令人羡煞!
晨风怎么淘来的这帖,谢谢分享