搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[同题作业五十期]《过年》

过年,是中国特有的一种文化,无论你在天涯海角,过年了,这时候“家”是一种无声的招唤,大家都迫不及待地往家赶。

风情第五十期同题作业就以过年为题材,题目自拟,可以写对过年的回忆,可以写过年的风俗习惯,可以写你对过年的感想,总之,只要是你亲手所写的文字,无论是诗歌、散文或是音画,都是对风情的支持。

期待着朋友们的支持与精彩!

:[同题作业五十期]《过年回家》作者:雪格格

过年,是中国特有的一种文化,无论你在天涯海角,过年了,这时候“家”是一种无声的招唤,大家都迫不及待地往家赶。
       忘了一年在外打拼的辛苦,忘了回家路上的风尘扑扑,装满心胸的只剩下了“家”这个字。魂牵梦萦了一整年的家哦,那样牵动着游子们的心……

中国,是一个充满人情味的国度,纵观当今世上,还没有哪个国家能象我们这样,无声的招唤比什么都有力量,即使是辛辛苦苦在外打工的人们,或许他们把大半个月乃至一个月的薪资扔在了回家的路上,却仍然无怨无悔地选择了艰辛的回家之路。
       回家,只为看看年老的父母;回家,只为了却萦绕心中的思乡之苦,一个个小小的“家”组成了广义上大大的“家”,还有什么能比得上亲情的呼唤?还有什么能取代“家”在人们心中的魅力呢?我不禁为它深深地感动了。
       大年三十夜,当一家老小团团围坐,一起看春节晚会,父母脸上的皱纹舒展开来了,一年的牵挂思念,化作此刻深情的凝视,那一刻,深深地体会到了父母对孩子的牵挂,那一刻,亲情的温馨温暖了一家人的心怀。     
       祝愿所有的家庭都能团团圆圆!祝愿所有的家庭都能享受天伦之乐!

[同题作业五十期]《归来吧》作者:白雪公主

题记:年关将近,年老的父母们都在翘首以待着远方的儿女归来的身影……

时光深处,薄暮树荫里
明亮与隐约浅吟低唱

马和轮子,已超过期限
远方,是逝去的昨日
尽管把耳朵贴得很近
也听不到马蹄的嘀哒声

翘首以待远方归来的雁儿
历尽沧桑的身影
站成一棵树的形状

这棵树曾为你遮雨挡风
如今,为你站成了一抹瘦影

父亲一声不经意的咳嗽
惊醒梦中的睡鸟
母亲微驼的腰身,再难直起

归来吧,远方的雁儿
莫等子欲养亲不待
情将何以堪

[同题作业五十期]《回家过年》(微诗)作者:老歌牧童

我的家在魂牵梦绕的地方  
炊烟袅袅飘起饭香  
没有车水马龙  
洁净的小道坦坦荡荡

温馨的年夜  
电视机前的和祥  
炮竹声除旧岁  
孩子大人换了新装

咱老百姓的主题  
一年来最好的时光

[同题作业五十期]《明天回家过年》作者:青春祭

昨天抽空去了趟工地。偌大的施工现场,平日里人喊马嘶,机器轰鸣,如今却冷清的让人有点不太适应。
        工人们10天前就已经放假了。将他们一批一批地送往车站,望着这一张张熟悉或陌生、因即将踏上返乡的行程而兴高采烈的笑脸,心里有些许的安慰。但当他们的背影渐行渐远,最终消失在我举足相送的目光里,易动的灵魂顷刻又被几多莫名的惆怅和失落侵占着,剿织着。
        每年的这个时候,所有迁徙的候鸟都会奋不顾身的往回赶。他们忙着回家,与家人共享天伦。而我,却是一年中忙的焦头烂额的时候。请客,送礼,年终核算,东奔西走,四处求爹爹告奶奶,忙签下一份合同,为来年做打算。
        去年的春节我是在工地上度过的。因了一份即将到手的合同对方却突然提出要变卦,害的我不得不厚着脸皮重备厚礼,三番四次登门央求人家,最终合同是拿到了,父母的心却凉了!
        当我风尘仆仆回到家时已是次年的正月十六。父亲不解内情,迎面劈头盖脸地来一句:“你还记得回家啊?在外面呆多好?”母亲则在一旁一声不响地只顾揉眼睛。
        “儿行千里母担忧”。原以为自己已经长大了,不需要父母的呵护和为之担惊受怕了。殊不知,在父母面前,我们是永远都长不大的孩子。——是他们心头的肉,掌心里的宝,眼中的崽……
        在离开工地回返的途中,我想将车停在一家商厦的门口,进去为爸妈挑几件衣服。车尚未泊稳,妈突然打来电话:“儿子,今年什么时候回家过年啊?”
        我顿感心头一热,急切地回应到“妈,儿子这就忙完了,准备明天就回去陪你和爸在家过年!”
        妈似乎是长舒了一口气,才又边叹气边絮叨:“哎!……妈知道你忙,在外面要学会照顾自己,只要不让妈操心就好,至于我跟你爸,有没人陪并不重要……”
        在匆匆挂掉母亲电话的一刹那,我再也止不住内心的悲恸,将头埋在方向盘上失声痛苦起来……
        也不知过了多久,当我重新缓过神来时才惊觉,后年有一辆车在不停地鸣喇叭。
        ——原来,我占着人家的位了。

[同题作业五十期]《家的召唤》作者:逆流而上

家是村边小河的呢喃  
家是飘洋海轮的港湾  
家是吉祥发展的开端  
家是返乡车站的终点  

归心似离弦箭
走路如马加鞭
回家过年
一家团圆

笑语盈盈   
香茶频添
儿时的玩伴  
姐妹的笑脸  

一时间
青天好蓝  
北风好暖
良辰美酒醉陶然

躺在温暖的土炕上
今夜的梦呀分外甜

[同题作业五十期]《家的回忆》作者:淡云孤雁

我的家就在西门外七里塘的一个村庄上,我在那个家里度过了人生二十几个年头。成家以后,我在城里有了个小家,但我总是忘不了生我养我的那个家,那个亲情味最农的家,那个家有我的父母和兄弟。
  虽然和父母都生活在同一个城市,但由于工作、生活、孩子学习等原因,我们平时都很少能回家看望父母的,只有在节假日的时候回家。而春节是必须回家和父母团聚的。父母一年的劳累,只有在过春节的时候,他们才能松口气,用自己挣来的收入,好好享受一下生活。生活上父母不缺什么,但给父母准备春节的东西,做子女的是一点不含糊。
  结婚后的那几年,我们自己也不富裕,春节回家给父母准备的礼物都是经济实惠的,比如:准备两凭酒、两条烟、两袋茶叶,几件新的棉衣和面鞋,以及父母喜欢吃的糕点、水果等。以后我们的条件好起来后,除来继续买这些东西外,在一个红包里塞上1000元-2000元的现金是必不可少的。
  怎么叫吃土菜,也就在回家过年的时候,亲口尝尝父亲做的菜,虽不是什么美味佳爻,但绝对是正宗土菜,什么土锅豆腐烧青菜、油炸丸子、咸蒸鱼鸭、土老母鸡煨汤,红烧土猪肉、土鸡蛋炒大蒜等等,都是地地道道的土菜,都是昂你吃了还想吃的土菜。
  平时没时间走动的亲戚,也会在春节期间相互走动,最喜欢看到的是,酒桌上堂兄弟、表兄弟们在一起酣战,不倒下几个是不会收场的。
  对我们农村人来说,春节就是要大吃大喝,大玩一场。饭后支起几张桌子,打麻将、大扑克的各得其乐。而对自己孩子们来说,他们期盼的是爷爷、奶奶、叔叔、婶婶们给多少压岁钱了。我父亲对我的孩子挺偏心的,我家弟兄六个中,孙子辈的孩子十个,而我的儿子从爷爷那里获得压岁钱是最多,这点连我儿子都不得不承认,说爷爷特喜欢他。
  春节的这种气氛,就是再忙,你都不能不想家。
  现在父母已先后走了有好几年了,以前的那个家也已不存在了,每至于此,总有些失落感,眼看春节就要到了,而今年的春节我将在哪过?我真的好象以前的家,真的好想父母还在世上。

[同题作业五十期]《过年》作者:秋月

四十年前过年
充满期盼和喜悦
新衣,美食和玩耍
令每个孩子雀跃
此起彼伏的鞭炮声
仿佛是一首交响乐
二十年前过年
多了责任和契约
放下平日的忙碌
访亲问友日不觉
陪夫{妻}携幼儿
给父母带去天伦之悦
十年前过年
相约一帮老同学
摆脱了儿女的羁绊
我们欢笑戏谑
杯晃交错忆当年
感慨万千话离别
青春岁月虽已逝
不妨童心从头越
今天又到了过年
风情命题有约
如今的心情
喜悲各一阕
万家团园喜洋洋
欢乐过后终又诀
人生难得相聚日
只识秋风老岁月
{匆匆写就 ,有不当之处,望各位朋友见谅}

支持作业!

同题作业五十期]《过年》作者:楚楚

题记:小时候妈妈在外地工作,从小把我寄在外婆家里直到上小学才与妈妈团聚,于是体会到了在乡村过年与思念妈妈的滋味。

童年的梦,落在我快乐的脚丫上
柔软的月光沾满冬日的冷洌
我怀揽一湖水波和月光
与一群失眠的小虫窃窃私语  

无所事事的晚风在轻轻呢喃
青石板上松软的落叶
发出一声声低沉的叹息
随之淹没在游子归来的脚步声中  

乡村的年夜静谧却充满生机
灯光,勾勒出外婆开心的笑靥
外公抽烟的叭嗒声此起彼伏
染霜的胡茬儿和头发快乐地抖动