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凤凰——湘西留踪

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发表于 2012-1-2 22:27:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
湘西被围困在一片连绵的山中,山间的出路于蜿蜒屈曲中苟延残喘,几乎被阻断,被埋没,隧道是最后的解决之道,数不清的光线突然暗下来的隧道,呼啸而至,扑面而来,风声紧促,冷气森然。

  庆幸,我只是个访客,只需短暂忍受路途的艰苦,和湘西保持距离成了一种幸运。群山的陷阱。对生活在其中的人们陡然升起了一股同情,渗出一声叹息,他们为何不离开?
  
  这个问题很不明智,它忽略了人类固有的眷恋,故土的磁性会在生命过程中持续发挥作用,经久不绝,乡恋是温柔中夹杂一丝苦涩的缠绕,无法挣脱,永系在身。
  
  导游说,湘西最穷的两个地方就是古丈和凤凰,古丈是他的家乡。他的语调里没有厌弃和忧郁,期待是他乐意表达的。他相信那些山不能永远阻隔家乡和外部世界的联系,他相信,未来,他的家乡会以一种骄傲的姿态出现在世人面前。
  
  进入凤凰是在午夜,一弯明月悬在山顶,古老的小城全无睡意,霓虹洒落的光晕提醒我们,那铺陈着道道光彩的正是沱江。
  
  小吃街上人群麋集,简单粗疏的饭食已然让人沉醉。人群的兴奋之情在头顶升腾,兴致勃勃的神情,滔滔不绝地交谈,一群人在忘情歌唱。凤凰是个适合敞开心扉的地方。
  
  在露天饭摊的前方,在拉着电线的电灯照耀下,立着一位歌手,饭摊的老板很懂得用音乐来活跃气氛。歌手的胸前挂着吉它,手指拨动琴弦,声浪一波接一波泼向食客。歌手的脑袋随着节拍摇动,长发一会儿遮住眼睛,一会儿又被甩向脑后,他的动作很有力,情绪激烈,歌声高亢,引来一片叫好声。人们的情绪被点燃了,凤凰的夜晚颇有些不平静。
  
  在夜的沉黑中,无法窥见凤凰的真容,但它保有的情绪已经深深感染了我们这些远道而来的人。
  
  逐渐沉寂下来的后半夜,穿过昏黄的灯光,踩着略微不平的石板路,在凤凰的窄巷中踽踽独行。店铺的门懒洋洋地半开着,进入准备收摊的状态,有的已经打烊,厚重的门板被抬出来,商品被掩藏。
  
  往嘴里扔了块姜糖,一丝隐约的辣味弥漫开来。想象那些旧年的船家,也是在这样的夜色里,投宿在沱江两岸,嚼着姜糖,笑骂着,生动着。
  
  远处有个观察者默不做声地注视着这一切,然后回到书斋中,用笔记录下一个边陲小城的风貌,日后在世间广为流传,沈从文先生的创作为凤凰注入了浓重的人文色彩。
  
  走回宾馆时,发现路面越来越昏暗,原来路边已经没有了路灯,凤凰的光亮都集中在沱江两岸的那些食肆、酒吧、小店的密集之处,我住的宾馆在凤凰边上,而凤凰的边缘是一片安静和昏黑,住在那里的人们早已睡去,他们腾出一角,给那些不肯睡的游人们,热闹是属于他们的。
  
  黑暗中的街巷差不多都一个样,我一度走错了路,踌躇间,正看一个年轻人从另一边缓缓走来。和年轻人打过招呼,问他我住的宾馆在哪里,他有些茫然,不过他说,你可沿着这条路走下去,路的尽头就是宾馆饭店集聚的地方,来凤凰的旅游大巴多在那里停驻。
  
  我同年轻人一起走了一段路,他身材瘦削,面容清俊,很健谈,不时轻轻笑两声,显得轻松愉快。“你往前走吧,就快到了,我住在这里。”他指指道左边的一幢楼房,房子已经陷入沉睡,没有一扇窗户亮着灯。年轻人道了再见,别进楼间小道。
  
  我继续往前走,灯光多起来,宾馆饭店也多起来,小伙子说的没错,我住的宾馆就在这里。
  回到房间,冲了凉,躺在床上,不禁又想起那个年轻人的从容乐观、不急不躁、聪明友善,和他相处的那份融洽令人神往。拥着薄被睡去,睡得很安稳,连梦都没有。
  
  晨间的沱江两岸荡漾着异乎寻常的温婉和柔美,美景当前,对导游打断晨睡的怨恨被喜悦所代替。
  
  若只论夜晚的凤凰,心里是失望的。沱江的曙色洗退了向晚的铅灰和沉重,怀旧的浪潮拍打着江岸,人流在江边汹涌,呼朋引伴,骚动的情绪在局促的风景中飞舞。每一台相机都在贪婪地抓取凤凰优美的细节。
  
  景象万千,沱江的青翠,附着在古旧的吊脚楼上的历史感,踩石可过的清浅江水,飘然而至的篷船,数量可观的游人,凤凰的寂寞独守此时早已瓦解。
  
  古老的城门楼凝视着脚下这片陌生的热闹,凤凰正在习惯另一番风貌。
  
  晨风徐来,沱江两岸的热闹才刚刚开始。
  
  我没有造访凤凰的任何一间名人故居,那是些假想的故居,不过是在普通民居的基础上加工而成,几件旧时的家具,挂一个名牌,如此而已。名人们不会如此密集地挤在凤凰的这条街上比邻而居,名人们不会都垂青这座小小的边城。
  
  在这里,路易艾黎的一句话被反复引用,被放大,被传诵,“凤凰是中国最美的小镇。”
  
  因而,我看见为数不少的外国人,肩扛睡袋,一脸倦容地挤进凤凰的人流。
  
  凤凰于是成了许多人的谈资,成了许多人的向往,成了许多人笔下一唱三叹的对象。凤凰郁结了浓郁的诗意,凤凰成了一种诱惑。
  
  沱江岸边的酒吧里坐满了慕名而来的人,只需意识到身在凤凰这个事实,人们即会激动万分。
  
  在一个小店门前,看见一块做旧的木牌,上面的字很有意思——登山结逸友,泛舟结旷友,对月结冷友,待雪结艳友,喝酒结韵友,品茶结谈友,本客栈只结交性情之人也。这些字只论友情,别无其他,可见凤凰是个结友避世的地方。
  
  凤凰因她的美,她的历史和文化积淀,以及对她的包装而富有磁性,凤凰以令人愉快的方式区别于俗世。
  
  凤凰这样一个边陲小城,在土司王朝治下蛰伏了八百年之久,被大山所包围,没有柏油路,仅靠沱江与外界联系。这样的地理条件,这样的历史积淀,决定了生存的艰辛无时不在。最美的小镇,不过是匆忙的旁观者的结论,夸大凤凰的诗意没有意义。
  
  太多的文字表达了对凤凰的不知所云的情愫。窄巷,吊脚楼,还有沱江,还有交通不便是凤凰的特色,为地理和历史所造就,这一切是实实在在的人间烟火,是备尝艰辛的山区生活,我从其中所能看到的诗意微乎其微。
  
  喧闹正在破坏凤凰的静美,热闹正在让凤凰和它古老陈旧的吊脚楼一样,日渐衰朽。
  
  离开凤凰时遇上了车祸,被迫原地等待。导游说,前面有个九十度的转弯,经常出事。救护车尖叫着跑开了,经过的人说,那场车祸当场就死了两个人。耽搁了近四个小时,汽车才缓缓开动。车祸加剧了我对湘西的交通不便的恐惧。
  
  凤凰也许正如它的名字一样,只存在于神话之中,作为一种传说更恰如其分。

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发表于 2012-1-2 22:40:48 | 显示全部楼层
图文并茂的一篇好文,特别是带着对凤凰理智的评价,更是难能可贵。

“凤凰也许正如它的名字一样,只存在于神话之中,作为一种传说更恰如其分。”还是希望人为的喧闹不要破坏了这里原有的宁静才好~
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发表于 2012-1-2 22:40:53 | 显示全部楼层
凤凰古镇,去过两次了,还要去~!!

真的值得一游。共远的文笔依旧老辣,有更大进步了~:)

散文还是你的老根据地,别忘了我们的约定~~!谢谢~~!
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发表于 2012-1-3 00:21:27 | 显示全部楼层
凤凰我也去过两次,可不是跟老千一起哟,呵呵
找时间,我写个辣妈在凤凰:)
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发表于 2012-1-3 00:25:29 | 显示全部楼层
所谓境由心生,凤凰因为今年发生了不少旅游事件,破坏了它在人们心目中的美好
今年八月,我第二次去那里,也遇到不了快,还惊动了当地警察,做了口供,嘿嘿嘿
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发表于 2012-1-3 10:48:32 | 显示全部楼层
引用第4楼水清浅于2012-01-03 00:25发表的 :
所谓境由心生,凤凰因为今年发生了不少旅游事件,破坏了它在人们心目中的美好
今年八月,我第二次去那里,也遇到不了快,还惊动了当地警察,做了口供,嘿嘿嘿



还惊动了当地警察,做了口供??老天,被谁骚扰了呀??晕哦
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发表于 2012-1-3 19:24:47 | 显示全部楼层
  2011年的8月,我也去了湘西凤凰古城,夜晚的凤凰古城真是太美了。

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发表于 2012-1-3 19:27:48 | 显示全部楼层
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发表于 2012-1-3 19:28:27 | 显示全部楼层
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发表于 2012-1-3 19:29:16 | 显示全部楼层
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