搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

[原创] 设宴梅家,雪叟蹒跚摇醉步

出句:设宴梅家,雪叟蹒跚摇醉步【月儿】
对句:题诗竹院,陶翁趔趄写相思【如歌】

引用第9楼扑风捉影于2011-12-31 12:32发表的  :
出句:设宴梅家  雪叟蹒跚摇醉步【月儿】
对句:烧香寺院  尼姑趔趄闪拙身【扑风捉影】
太有才了,貌似寺院里只有和尚,呵呵。

引用第10楼如歌.于2011-12-31 12:39发表的  :
对句:题诗竹院,陶翁趔趄写相思【如歌】  

出句:设宴梅家, 雪叟蹒跚摇醉步【月儿】
对句:   接风菊麓,    秋童踯躅散闲心【石】

引用第13楼玉枕石于2012-01-03 01:48发表的  :
出句:设宴梅家, 雪叟蹒跚摇醉步【月儿】
对句:   接风菊麓,    秋童踯躅散闲心【石】
石头好句子呵呵~问好故友!!

引用楼主划着月亮来于2011-12-29 21:25发表的 设宴梅家,雪叟蹒跚摇醉步 :

好句子~~!好在哪呢?好在拟人之技法,好在贴切与生动的形象刻画;更好在前后关联的内在因果关系;还好在用字的准确与锤炼。为什么呢?

其一、将梅、雪两个高度关联的主题,用“梅家”与“雪叟”拟人,很有匠心;

其二、“雪叟蹒跚”不仅生动、贴切地表达了老叟的步态,同时也因为“梅宴”而“雪醉”的因果关系,使全联鲜活与关联起来了;

其三、一个“摇”字,不仅形象、准确地刻画了老叟的醉态,同时也非常符合雪花慢飘的景致。其用字非常精准、锤炼;

其四、“雪叟”为什么蹒跚而醉呢?当然是因为“梅”,是“梅对雪”的盛情?还是“雪对梅”的热爱?我认为都存在。

从以上角度分析以后,有什么理由不推荐精华呢?!难得的好句子~!~!!

我一时还没有好的对句,容我思考,不忍糟蹋这样的好句子,为雪郎才尽而遗憾。

对句:筑巢柳殿,春姑缱绻舞柔姿 [问白云]

对句:赐汤水府,月娥淡定濯冰肌【楚石】

对句:回廊月下,青娥旖旎试春衣【星泪】

引用第17楼楚石于2012-01-03 21:24发表的 :
对句:赐汤水府,月娥淡定濯冰肌【楚石】

好句