搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 做家务的男人更可爱

身边好多人都有一个共同的看法,那就是男主外女主内,这也是中国的一个传统吧。何谓主内主外?没有一个统一的标准,不过大致的意思我还是听出来了。主内,就是洗衣做饭带孩子,刷锅洗碗搞卫生。除了上班,八小时以外柴米油盐酱醋茶,晚上还得侍候一家之主上床,有时上了床还不得安宁,得让男人折腾够了,得等男人的呼声响起,女人才能躺在床上长长的叹上一口气!一个字,做女人累。主外,可能就是除了日常家务以外的其它事吧。还能有什么事呢?买房,一辈子就那么一到两次,买车一辈子也买不了几辆,中美关系不用他们去考虑,海湾战争他们也管不了,外星人什么的他们更没兴趣。那还能有什么事给他们做呢?莫不是进门翻翻报纸,看看电视?手机一响,便打上领带,换上皮鞋,出门了。主外吗,顾名思义,也就是“家”以外的事。干什么?与狐朋狗友一起品茶喝酒打麻将,跳舞唱歌泡桑拿。美其名曰:应酬。回家还喊累死了,脱下一堆脏衣服,上床睡觉。梦里还含糊不清地念道:做男人真好!
    真不知道,这是谁定下的规矩,几千年了,就没有一点变化。男人不做,不会做,也不想做,不愿做。老婆回娘家了,或是出差了,没饭吃了,这下男人该急了吧?不急。下馆子,走亲戚,会朋友。实在不行了,来上一箱方便面,还没吃完,老婆回来了。衣服脏了,洗衣店。晚上一个孤单是吧?没事,上网聊天,再不行就一个电话,找个小妹月光下走走,多有诗情画意。胆大的晚上开个房间,体验一下一夜情的疯狂,男人吗,那能不沾点花惹点草,就像歌里唱的:“……何不萧洒走一回……”事后还时不时地会在朋友面前吹吹:老婆不在家的日子:自由!开心!
    可怜的女同胞,从早一睁眼,就要在上班下班洗衣做饭中绕圈子,你看她们一个个还乐呵呵的。天长日久,她们再也没有了恋爱时的浪漫,人老了,眼角会在不知不觉中多了几条皱纹,手也粗了,对性事更不像新婚时那样迫切和热情。花心的男人这时早已对发妻失去了兴趣,左看没有隔壁的阿娇水嫩,右看没有办公室里的小芳风骚。于是男人开始夜不归宿。女人却再也乐不起来了,一个个愁眉苦脸的,可也只能在心里抱怨这日子没法过了,第二天天一亮,她又得起来绕圈子,因为孩子吃了饭要上学,苦谁也不能苦孩子呀;老公吃了要上班,他可是一家的顶梁柱,得让他吃饱喝好。平时我们不都是这么认为的吗?
    女人现在看似翻身了,当家作主了,在家说一不二,处于一家庭生活的顶层。可这只是表面现象。会过日子的男人只用他们的那三寸不烂之舌能把女人说得心花怒放。女人总以为他们那些美丽的慌言句句是真,那知道男人一旦出门,说不定就会与另一个女人进行一场危险的游戏。甜言蜜语固然好听,但女人总得有一个清醒的头脑,不能晕,不能让男人家里红旗不倒,外面红旗飘飘。
    女人心疼男人是好事,但女人也不能把男人宠坏了。节假日,周末,八小时以外,让他们也做做家务,我看也未尝不是一件好事,让男人体会到家的温馨,女人的辛苦,体验到家是温柔的港湾。夫妻二人在一起摘摘菜,扫扫地,洗洗衣服,说说笑笑,会让一个家庭充满乐趣。我不同意有的人说的:男人是做大事的。何为大事?何为小事?吃饭事小?还是睡觉事小?说到底还是大男子主义作怪。我们口口声声说时代不同了,男女都一样。哪天才能一样?
    我想,一个真正爱老婆的男人,爱家庭的人,他会在不知不觉中,与老婆一起分担家务。有人说看一对夫妻是不是恩爱,只要看一看这家女人的那双小手是不是雪白粉嫩就行了。我看这还真是有一定道理的。
    家是两个人的,让女人快乐是男人的责任。女人快乐,这个家也就快乐了。放下男人的架子,做家务的男人不丢人,做家务的男人更可爱。

严重赞同这观点哈, 家是两个人的,让女人快乐是男人的责任。女人快乐,这个家也就快乐了。放下男人的架子,做家务的男人不丢人,做家务的男人更可爱。
让俺掰掰指头想想,俺老公会洗衣,会做饭,也会做家务,看来俺老公是比较可爱的男人之一。

有点反抗精神。
女人受压迫,得找朱熹算帐。哈哈,啥时女人不哭了,能扯着嗓子大碗往嘴里倒酒时,估计男人不得不做家务了。
俺还是比较同情女同胞的,尽管俺不是个可爱的男人。
文章写得不错

不对,俺会做饭:)

还没细看内容,
但先支持一下燕语的题目哈,
若与文字有相冲突之处,
不算犯也:)   

婚姻中有一个词叫“分担”,但没界定分担的范围和大小。
所以呢,男人,洗衣作饭扫地擦屋吧,如果经历不了惊天动地的过程,就在这些日常生活里的小过程中去感受微波似的温馨。

真好男人,是大事拿起起,小事盈握的。

做到了的,继续发扬光大,没做到的,趁学习科学发展观的契机,结合男人岗位好好写心得体会。

哈哈,算俺一个~

家是两个人的,让女人快乐是男人的责任。女人快乐,这个家也就快乐了。放下男人的架子,做家务的男人不丢人,做家务的男人更可爱。
严重赞同,燕语的这个帖子可爱。哈哈哪天让我家老公也瞧瞧。

引用第8楼六角神女于2009-04-02 23:04发表的  :
严重赞同,燕语的这个帖子可爱。哈哈哪天让我家老公也瞧瞧。
是不是你老公不太喜欢做家务啊?唉,做女人就这个命,算了吧,就是看了,他该不做还是不做!我看你还是都包了吧!