搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绿罗裙

[原创] 《无盐集》

五律  相逢
门前客往来,小伫蓦然呆。
一别数年去,重逢两鬓皑。
身分南北雁,梦老楚湘台。
不敢流双泪,怕人久费猜。

??这是遇到当年的谁了,看眼泪把我们裙子给憋的啊! 怕人久费猜,我不猜,我保证不猜

五律  明月
皎皎出星河,往来渐似梭。
分辉同四海,照影与千柯。
才读郴州夜,又闻水调歌。
相思无尽处,每每泪滂沱。

七律    大海
水面无风镜未磨,澄蓝静谧两相和。
千帆过尽夕阳老,一月初升永夜歌。
自古胸怀夸广大,从来气势撼山河。
几经变换沧桑事,不改初衷随物涡。

五律* 有感近日万人组团看房现象
广告满天飞,谁人展上围。
争将房价涨,惟恐本钱亏。
买者寥无几,已然势渐微。
一番重组后,或可领春晖。

落叶三首

平生无惧作炎凉,木叶秋风转夕阳.
一点春心零落尽.而今谁许护红芳.

不妒花红影自长,断云微雨向秋凉.
萧萧木叶迎风舞,散入林间蹊路旁.

层层叠叠遍高台,落日流金化不开.
解道西风常肆虐,姚黄紫白未能栽.

七夕诗会三首

五绝
迢迢银汉连,牛女不团圆
朝暮空相守,花开又一年.

七绝
秉烛焚香又一年,含羞下拜避人前.
可怜织女抛梭去,携手双双聘种田.

七绝七夕
金风玉露两相逢,灵鹊搭桥雨作虹.
纵使天公薄情义,心中有爱与君同.

巫山一段云  三首

白狐
天地茫茫处,参商转晦明,孤心彳亍未能停,风雪暗飞声.
辘辘饥肠软,铮铮牙齿狞,可怜无处暮云平,肯见窦鸡鸣.

白狐
回首苍茫处,孤心忍泪行.洞房花烛正题名,谁记旧时盟.
长啸临风起,决然恨飞声.人间信是也无情,何必问余生.

白狼
风雪一肩满,沧桑老泪横.家山无际暮云平,何处是归程.
霍霍锋刀起,哀哀陌野鸣,瓦釜金?和酒烹,素手正调羹.

客居二首  六麻
客身如寄在天涯,目极三山怅日斜.
雁阵云帆皆不信,篱前漫捡对黄花.

只见江城不见家,白云深处树栖鸦.
当年负手经行后,老却诗心更鬓华.

中秋二首
七律:中秋步月
黄菊依篱渐次开,一轮寒魄锁山斋.
素娥有恨云屏隐,青女无情霜雾霾.
把酒花间空对月,题诗壁上不开怀.
若能直上九霄去,折得蟾宫银桂钗.

七律  中秋望月感怀
一镜澄明挂夜空,婆娑光影趁长风。
蛤蟆浴水登高处,桂兔怀人晓阙宫。
离合相关分朔望,盈亏自负杳初衷。
如今又见郴州月,玉臂清辉已不同。

临屏,“秋雨” 限韵十一尤

淅沥应时流,飘摇笼亩丘。
无边烟树里,点点楚山秋。

渐是情深笔转柔,相思一梦到中秋。
无边烟雨携清趣,更在蓬山第几楼。

断云微雨惹人愁,凭谁袖剑上层楼。
怆然天地苍茫处,一带青山伴水流。