搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 关于和谐社会的寓言

森林王国素以弱肉强食著称。狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发共同捕杀的肉。豹子领到肉后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。这10 只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没有办法应付。豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,先别辞,看我的。狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后冷傲的对其它狼说:你们自己去研究讨论这些肉怎么分。为了争夺到大点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的相互攻击,全然不顾平日之情和自己连平均的那点肉都没有拿到。豹子钦佩的问狮子,这是用的什么办法?狮子微微一笑,你难道没有听说过人类的绩效工资吗?

第二天狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其它狼说:你们自己讨论这些肉的分发。10只狼看了看9块肉,飞快的抢夺起来,一口肉,一口自己的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。豹子钦佩的问狮子,大王,是什么办法?狮子微微一笑,听说过人类的末位淘汰吗?

第三天狮子把肉分成2块,自己挑走了1块,然后严肃的对其它狼说:你们自己讨论这肉怎么分。群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。这只狼吃饱以后才允许其它狼来吃,这些狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。从此狮子只管理一只狼,只需分配给它食物,其它的就不用操心了。豹子由衷的敬佩,尊敬的问狮子,大王啊,这是采取的什么措施?狮子微微一笑,听说过人类实行的竞争上岗吗?

最后一天狮子把肉全占了,然后让狼去吃草。因为之前的种种竞争,狼群已无力再战、无力再争了,于是只好逆来顺受,自己去找食物、或者顺从地去吃草。豹子钦佩的问狮子,大王啊,是什么新的措施?狮子微微一笑,没有听说过人类提倡的和谐社会吗?

弱肉强食并不完全贬义,社会若发展进步,必然有一批勇于攀登的人,若一律安于现状,得过且过,不思进取,那么这个社会只能倒退,而人类文明与科技进程也会受到阻扰~

有意思
  我今天上午在出差的那家企业,报拦里的一本书的扉页里就有这个故事。

当今美国就是这只狮子

嗯,很能体现现时的一个寓言故事!
我不喜欢弱肉强食,但也不排斥社会发展的各种积极因素!
特别是现在一些国营企业中,总是有些人游手好闲、无所事事,薪酬照样、而且怨言重重!!
若是真能如此来管理国企,也许倒是可以改变一些现象,调动一部分积极性呢!

其实我倒觉得这寓言中的森林王国就是特指国营单位,豹子是大锅饭时代的管理者,狮子是现如今的国营单位管理者,而这狼自然是指一线职工了,我不认为这是调动积极性,但是不否认这种管理方式奏效,至于什么原因,我不说你不说,地球人也都知道

引用第6楼默默于2011-11-27 06:37发表的  :
其实我倒觉得这寓言中的森林王国就是特指国营单位,豹子是大锅饭时代的管理者,狮子是现如今的国营单位管理者,而这狼自然是指一线职工了,我不认为这是调动积极性,但是不否认这种管理方式奏效,至于什么原因,我不说你不说,地球人也都知道   
这则寓言中的狼我也是认为属于现时国企一线员工,豹子么,自然是中层领导级别的,至于狮子王这顶头上司的管理方案以及实施措施,也只是一种现象的预示罢了。
开始工作之时,正遇工资改革阶段,一线员工大多怨声载道,争来争去,慢慢的,也甘于现实了。。。
高职高薪,千万人都在挤一条独木桥,还堂而皇之说什么淡泊名利。。。
薪酬差距愈拉愈大,不挤如何得过?因此,这则寓言很贴近现实的,故贴了来大家偶尔来讨论下!
自然,讨论只归讨论罢了,于事无补。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

简单的管理,不简单的思路~~~~~

小平同志说,发展是硬道理。我说强盛也是硬道理。