搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 忆海拾趣(一)瘸子背课文

(一)瘸子背课文

初中时,对学过的文言文老师是经常要学生背诵的。班里有叫张德才的,可能是年龄比我们大一些,长的老成,长长的下巴上已经有小胡须了。好像是小时候得了小儿麻痹没治好,走路一瘸一拐的。他理化科目一塌糊涂,但语文出奇地好,常遭老师的表扬。
    一次,老师要求大家轮流起来背课文。课文是柳宗元的《捕蛇者说》。背课文一般是要先背课文题目,再背作者,然后是正文。应该是这样:《捕蛇者说》 作者柳宗元 永州之野产异蛇,黑质而白章……
    一连几个同学都背的不好,老师就叫到了张德才,是要大家看看人家张德才是怎么背的。他一歪身,兴奋地站起来,开始背诵:“《捕蛇者说》 永州之野产异蛇,黑质而白章  作者柳宗元”。停顿……寂静,接着满堂笑声。

(二)未能扇下巴掌
        20余年前的农村学校老师一般是很严厉的。对每次考试后成绩差学生,是经常被叫到前面罚站,用尺板打手心,用脚踢屁股。课堂纪律的严格就更不用说了。早自习也不在话下,绝对不准说话,也不准戴帽子。
    那时,多数男生的都有戴帽子的习惯,早自习往往就忘记摘掉帽子。一天早自习,班主郑重强调,再发现谁戴帽子,就对谁不客气。
    第二天早上,全班只有我和同桌又忘记摘帽子了。教室是平房,向窗外望去,无意间发现班主任正背着手大步向教室走来。我和同桌忽然意识到自己还戴着帽子,全身一激灵,赶紧脱帽,已经来不及了,教室门开着,我们坐在教室的第一排。
    班主任径直走了过来,立住,愤怒:“站起来!”  
    “我昨天说什么了?”话音未落,一个巴掌扇下来,打在我同桌的脸上,星光四射。
    然后,移步面向我,举起右手。我下意识地抬起左手护住脸……班主任的巴掌没有扇下来,久久地停在半空中。
    全班同学都笑了,老师也笑了。“这次就饶了你”,背着手走出教室。
    后来我想,班主任其实并不想打我,他举手的动作明显是慢半拍,我的下意识动作也刚好给了他一个台阶,因为那时我已经是班上的好学生了。

评分

淡云孤雁 + 10
雪格格 + 10
老歌牧童 + 10 第一则,语言干净,叙事从容。

"早自习也不话下"掉了个字?还是别的意思?

两则学生时期的笑话,第一则较幽默些。读来轻松愉快!

谢谢指正。
我以为第二个好些呢。第一个不仔细看,可能意识不到笑话所在。
其实也是算逗乐的事。是我们同学相聚,想起过去的事可乐。

回 3楼(清风如柳) 的帖子

呵呵!是我个人看法,请谅解。欢迎常来投稿!

学生时代其实是个最令人怀念的时代,无论那时的快乐或是笑话都成了如今值得回味的趣事。

欢迎清风朋友到来,希望常看到你的文字~

呵呵~~少年时的记忆真是让人温暖。
看到清风的贴,不禁也勾起我一片记忆。那时,我在初中教语文韩愈的《马说》。要学生背过全文。有个孩子始终不能达到要求。我们正吃午饭,他兴冲冲的跑来,老师,我背过了“`~~~~~~食不饱,力不足,才美不见(jian)外~~”让人笑喷。应该是“才美不外见(xian).~~~

漫天飞雪,又见蝉儿,几多感慨飞到听雨那个时节。向蝉儿问好!

再来欣赏清风很有生活韵味的文章,问候你好!

谢谢雪格格。
初来乍到,也不知道这文章发那个栏目合适。真怕弄错了。