搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 浣溪沙二十首

本事
本是萝村困顿娃。腰肢如柳面如花。一朝抛进帝王家。    茶客闲聊龙凤种,渔夫漫话鹭鸳槎。当时村女共漂纱。

其二   与人泛舟湖上
最是烟花三月天。轻舟漫转白云间。渚边鸥鹭秀清闲。    鬓白高歌君莫笑,腮红低语我难传。且随清境乐当前。

其三   夏日游安吉小梁山口占
漫远何须愧白头?山高林密鸟啾啾。此中天气胜凉秋。    往日每因庸事绊,近年方得众山游。鸥盟之外更何求?

其四   自述
一盏清茶经卷间。几声脆键幕屏前。上班也似沐休闲。    琐事都朝心外去,纯真渐在静中还。人生快意是清欢。

其五   路遇送丧人群
笙泣钹鸣唢呐呜。素车白马孝幡舒。沿街争笑一家呼。    生死轮回难幸免,祸祺倚傍不模糊。临了几个忆当初?

其六   梦为楼下吼声惊破,下楼得雨后清景
健妇狮喷声似牛。南柯清梦顿时休。情思恹恹下层楼。     杨柳迎风皆作舞,芙蓉带雨半含羞。夕阳西下燕鸣秋。

其七   思乡
故里何时践约期?匆匆已近中秋时。亭前宿柳更依依。    蟋蟀有心吟蔓草,青灯无语伴乡思。客中情绪几人知?

其八   夜半记怀
半世峥嵘老却羞。年来事业少谋筹。故乡不返为谁留?    钟响时惊深夜梦,酒多不记一身愁。心中早已是寒秋。

其九   题画
竟日无言对落花。暮云蔼蔼起天涯。也无怨恨也无嗟。    流水无意人有意,紫燕有家我无家。谁人更唱浣溪沙?

其十   周日无聊,口占一阕
回首已成两世身。花前独立更伤神。斜风细雨又黄昏。    昨日燕鸣云影远,今宵灯映泪痕新。不堪重忆旧时人。

其十一   小区散步
翠柳摇摇沾露华。楼台灯晕透窗纱。几多温暖是人家。    弱命不如林下草,虚名浑似镜中花。南天又挂新月牙。

其十二   闻卡扎菲逃亡

又见虓虫生异方。惛惛不辨豕和狼。一朝国破遁他乡。    岂有乖张能兴国,更无意气可安邦。空留故事笑荒唐。

其十三   记实
珠宝城前雨似烟。牛山桥上日光昍。一方水土两般天。    天理幽冥难把握,世情飘忽费周旋。谁将公道报人间?

其十四   戏答友人
三十年前旧海州。肥羊醇酒竞风流。不知世上有忧愁。    拍遍栏杆归异地,消光心志剩吴钩。一分快乐更难留。

其十五   独行郊野
雨后晴光无纤尘。秋高正好看巧云。琼楼玉宇一时新。     陇上老农挑菜缓,林间童稚捉蜩频。人生难得自由身。

其十六   亭下
又是初秋凉爽天。心情一似去年闲。悠游还到小亭前。    湖畔楼台琴细细,渚边杨柳鸟关关,谁人学我独凭栏。

其十七   登楼有怀
飒飒西风报早秋。百无聊赖又登楼。孤鸿才过远山头。    今日纷龎生旧恨,当年意气剩新羞。天涯何处买扁舟?

其十八   见驴道旁歇息口占一阕
拉磨负筐心自娱。枯秸干草不嫌粗。仰天一啸不含糊。    酣梦毋须忧鬼蜮,远途从不畏罝罘。但祈来世变成驴。

其十九   沿湖散步戏答友人
叆叇阴云黯水光。桥头三五弄舟郎。一回秋雨一回凉。    客里光阴纯是梦,镜中鬓角早飞霜。料无才气赋高唐。

其二十   见滩涂生地感而有叹
叹乏力资拓甫田。躬耕闲读壑林间。不听差遣不闻官。    醪酒多如新令厚,瓞瓜一似故侯圆。时来野老共欣欢。

大风,你好厉害哦,我一年都写不了这么多。
我就是写了也是瞎扯淡 ,不然咋给我挂了一个灌水的牌牌哦

引用第1楼天舟于2011-09-07 15:57发表的  :
大风,你好厉害哦,我一年都写不了这么多。
我就是写了也是瞎扯淡 ,不然咋给我挂了一个灌水的牌牌哦  
平时偶有所感,留个印记而已。天舟过谦了:)

行,给你发个“灌水龙头”

你写的真不错,前面你发得一个我看过,很是感动---动了真情

引用第3楼天舟于2011-09-07 16:11发表的  :
你写的真不错,前面你发得一个我看过,很是感动---动了真情
那是天舟君错爱。谢谢了:)

我平时写的一些东西真的有点无病呻吟哦。你写的真的灰常的好

学习了

引用第6楼忆雨轩于2011-09-07 16:28发表的  :
学习了
忆雨朋友客气了。也不过是鸡肋一类。发上来凑凑数而已。眼高手低,自得其乐吧:)

老牛只好望辞兴叹了~~~~~

“琐事都朝心外去,纯真渐在静中还。人生快意是清欢。”
----酷毙了。