搜索
热搜: 活动 交友 discuz

早餐

我平时是很少吃早餐的,这与当代社会的节奏还有人的生活习性所定。虽然对于早餐一道,不甚求解,为解此道,今朝体检完毕后,便到医院对面的六和豆浆用餐了。虽才早上十点,街头巷尾早已人流川息,擦肩接踵了。过了街,踏入六和豆浆的地盘,便感觉有一种台湾风情,小店内放着一些不知名的闽南歌曲,服务员和收银员按部就班,对用餐的顾客笑容可掬的。
  我依在收银台,看着点餐单上那些食物的照片,张张都是色香味俱全的样子,使之我垂涎三尺。然后掏出钱对收银员说道,我要一个卤蛋,一个鲜肉大包,一杯冰豆浆。收银员应声服务,微笑待我,找我零钱后,非常有礼貌地让我到取餐处取餐。
  不一会儿,取餐处很有次序地将我叫的食物送到了我手上,我第一反应是,为什么鲜肉大包只有豌豆那么大呢?于是乎我问道:你们搞错了吧,我点的是鲜肉大包,并不是这个小笼包啊。那服务员倒是老成,微笑对我说道:没有错啊,这个就是我们的鲜肉大包啊。我听后,顿觉上当,有一股被欺骗的感觉。但是又想,此为公共场所,也不好就地理论,只怪自己不予清楚,被六和豆浆忽悠了。感观的“大”的确与眼观的“大”有区别,看着这个包子实不知如何为大?叹此为何大之有?
  在用餐途中,我心中甚不平静,心想:当今社会如六和豆浆这样挂羊头卖狗肉的事情比比皆是。什么服装店,电器店,门口都会挂着‘货真价实,童叟无欺’的字样。大家可以想象,我国固有礼仪之邦的美誉,然在美丽的背后却都是一些丑陋的势力嘴脸。在周礼散尽的今日,更多的是忽悠,甚至是欺骗。如劣等商品充优品,还厚颜无耻地称之货真价实。这样子的事情我也遇到了不少。就如我有个朋友那样,他本是在茶叶市场茶叶批发商,自家也是在种茶出身,对于茶叶的认识相当深,优劣中差只要在他嘴上一试便知。某日某时某人,来到他的店上洽谈茶叶生意,来者固一副自视甚高的样子,对于茶道一行自称为“前辈”。朋友这边也不含糊,立马哈腰驼背,曲意逢迎,时时对自家的茶叶赞不绝口。来者笑道:老板你这是王婆卖瓜吧,不管怎么样,优劣处,还得试下。朋友听后,微笑道:先生说得是,是骡子是马,我们牵出来溜一下。话声方落,立马叫店伙计,到后堂泡一杯上等的绿茶出来。不一会儿,茶端上来了,朋友叫来者尝尝。那来者倒是专业,先是鼻闻,然是眼观,最后入口细品。来者“吧唧”一下嘴巴,对朋友笑道:老板不厚道啊,此等茶叶堪为上品。朋友听后,拍案叫绝,连连称赞这位先生的嘴巴犀利,忙叫店伙计换一杯子茶奉上。第二杯茶端上以后,来者按照刚刚的样子品了一番,拍掌叫好,笑道:就要这个茶叶,给我来几百斤吧。朋友乐了,忙道:先生好老成,一尝便知此为上品,交个朋友,这给你算便宜点,就两百元一斤吧。来者握住朋友的手说道:老板厚道,这个朋友我交定了。寒暄过后,来者送上交货地址和定金,然后欣然离去了。朋友在夕阳下望着那位先生的背影渐行渐远,直到消失在人群之中……
  当晚,朋友请我吃饭,说是做了个大买卖。我赴约来到指定地点,问朋友何事如此隆重,非要文君助兴。朋友两口白酒入肚,慢慢地对我讲出今天茶叶买卖的前因后果。我一听就明白了,原来那位先生是标准的假老练。朋友第一次端出来的茶正是上品茶叶,可是那人是肉眼不识金镶玉,非要买第二次泡出来的茶,听朋友说那茶叶不是什么上品茶叶,也就是普通绿茶,几十元一斤的。这下可好,由于某某眼高手低,买椟还珠,却上了这个‘货真价实,童叟无欺’的当,这难道不是我在六和豆浆里被忽悠的事件有着异曲同工之妙吗?其实还有一件事情是值得我们注意的,便是温柔的背后都是残忍的剥削。六和豆浆的服务员笑容可掬,我朋友面对客户也正是巧言令色、胁肩谄媚,两者于此乃不谋而合,其目的也是做一位姜太公,直钩垂钓,愿者上钩;或许我们这些平民正是准备自愿上钩的鱼吧。

问好圈!
  早餐很重要,一定要把早餐没胃口的现象纠正过来,不然到了四十岁后易患胆结石等胆道疾病。

嘻嘻笑,只是借此说事罢了。

祝福圈圈!

大善大伪,贼喊捉贼,实事求是地造假,正襟危坐地忽悠

引用第3楼素月清影于2011-09-05 15:03发表的  :
祝福圈圈!
谢谢姐姐分享。

引用第4楼秦王政于2011-09-05 15:19发表的  :
大善大伪,贼喊捉贼,实事求是地造假,正襟危坐地忽悠
当今社会正是如此。无可奈何。

商人无利不图