搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邻家女孩

[原创] 卜算子   梅

引用第9楼小河于2011-09-05 23:08发表的  :
学习了,原来那字是非典形糟蹋的意思~怎么就是打不出来呢?
难道是繁体字??   

“涴”不是繁体字。它有三个读音:wǎn  wò  yuān    小河君拼音输入就可以直接打出该字。
敢问“非典形糟蹋”是何意?

引用第10楼苍梧听风于2011-09-06 09:11发表的 :

“涴”不是繁体字。它有三个读音:wǎn  wò  yuān    小河君拼音输入就可以直接打出该字。
敢问“非典形糟蹋”是何意?

不习惯拼音打字,当然拼音也去找了,也找不到。(全拼的yuan里找到了,谢过)
至于非典形糟蹋,是偶对  你对 “涴”字的解释的理解而已。

“逍遥心地得关关,偶被功名我闲。  这个句式里的,不知道能不能用糟蹋来理解?
  更无一尘, 这里却是不能理解成糟蹋

似是而非,故理解成非典形糟蹋,聊于一笑,使之更容易记住而已

引用第11楼小河于2011-09-06 10:03发表的  :

不习惯拼音打字,当然拼音也去找了,也找不到。(全拼的yuan里找到了,谢过)
至于非典形糟蹋,是偶对  你对 “涴”字的解释的理解而已。

.......
呵呵,小河君挺幽默的。对,这样确是好记。
用搜狗,拼音就可以直接打的。

引用第11楼小河于2011-09-06 10:03发表的  :

“逍遥心地得关关,偶被功名涴我闲。  这个句式里的涴,不知道能不能用糟蹋来理解?
  更无一尘涴, 这里却是不能理解成糟蹋
你说的对。
偶被功名涴我闲:却被偶然到来的功名玷污了我的悠闲情趣。
更无一尘涴:更没有任何尘埃的污染

——本义大体没有变化。

引用楼主邻家女孩于2011-09-03 10:58发表的 卜算子   梅 :
素萼半欹窗,可是当初我?一瓣清寒一瓣孤,兹夕君之左。    翦雪复裁冰,未许纤尘涴。待有东风揭绣栊,莫问因和果。
不是我当初,难道神之过。不也胸襟一片真,上帝:谁之过?
检点最伤心,无谓前因果。跺脚呼天好笑呢,莫把人心锁。

回 14楼(泪莫轻弹) 的帖子

卜算子

兄长放悲声,却是谁之过?这样呼天唤地的,究竟因啥错?
相遇是缘呢,落泪情几个?莫说天涯海角吧,所谓皆因果。

Re:回 14楼(泪莫轻弹) 的帖子

引用第15楼素月清影于2011-09-06 20:27发表的 回 14楼(泪莫轻弹) 的帖子 :
卜算子

兄长放悲声,却是谁之过?这样呼天唤地的,究竟因啥错?
相遇是缘呢,落泪情几个?莫说天涯海角吧,所谓皆因果。

引用第14楼泪莫轻弹于2011-09-06 19:55发表的 :

不是我当初,难道神之过。不也胸襟一片真,上帝:谁之过?
检点最伤心,无谓前因果。跺脚呼天好笑呢,莫把人心锁。

好词!读完有看到大海的感觉