搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 游驼梁

终于从驼梁回来了。“驼梁归来不看山”说点什么呢?好象一下子青山碧水,山泉野花,石径幽谷全都涌上脑海,不知从何说起了。

从清凉的山里又回到这温热的街头,体味着空间的概念。一样的时光,却是两重天。好在今天雨应邀而至。在窗前滴滴嗒嗒的弹奏着慢歌。往窗外一望,透过雨帘看到了刚从山里老乡家要来的八仙花。正享受着雨的爱抚,娇艳含羞。还是从花说起吧。

五岳河漂流以后,再驱车往太行山腹地行进。山路十八弯,俯仰皆是画。心中的驼梁,期待已久的驼梁,正在向你靠近。仿佛要走近一个梦境,让我激动。转过山,风雨突然造访,冰雹啪啪 的叩击着车窗。一车人惊呼,女儿竟打开车窗,伸手去接,还放在嘴里品尝,一派天真。这个团里,有一群高中生,还有七八个人的大学生,我猜测的。再就是我们一家三口。婆婆,女儿和我。最老的最小的全在我这儿。原本想一个人去驼梁,静静的看看这山这水。其实只是奢望。人到中年,一肩是老人,一肩是孩子。看着她们兴致高涨,所以还是同往。婆婆快七十了,思想开放,每年都出去走走,游世博,去云台,逛北京,走西藏(只是想法,还没有实现),在有生的日子想亲近自然。女儿尚小,应该让她知道外面的世界很精彩,把自己的私念悄然收起,照看好老人孩子是我的任务。终于在半山的路边村子停下来,住宿。一打听是木厂村。离驼梁还有一些距离。因为是周末,旅游旺季,前大地,后大地大小宾馆都已人满为患了.这是一处农家旅馆,前面是一个门脸,经营着百货五金等,穿过小店就是住宿的房间,有炕,有床,被褥整齐,七拐八绕,来到一个小院里,彩砖铺地,周围全是房子,雪白的磁砖,显着现代气息,最喜欢院子里,窗前下的一溜花。繁茂,水灵。蓬蓬勃勃的一簇簇的深红浅红,黄的蕊,生机盎然。一打听原来叫八仙花。老人见我也喜欢花,高兴的介绍着八仙花名字的由来。含苞时,初开时,花怒放时,生命的每一个时节颜色都是不同的。变化多端,故此叫八仙花。老人经营的花品种多,倒挂金钟,康乃馨,吊蓝等,还有山上的药材。

安排好食宿后,明天再爬山。于是围着村子四处走走。真美的山里风景。窗前屋后满眼皆是景色。苍翠的大山让我仰望。空气是格外的清新,舒畅。城市的喧闹已成为另一个世界的声音。街里还偶尔看到石碾石磨,有几处老宅子,木格窗,对扇门,镂空的雕花,斑驳的蓝瓦,泥皮墙。在屋顶上长出的小草写着它的沧桑。我对这样的古屋很亲切。构想着这里曾发生过的故事。感慨着世事的变迁。景色千百年来或许没有改变,但是看风景的人却一群一群的更换.

因为住宿,发生了些不愉快.略去不提.晚上,婆婆起夜,我怕她摔倒,于是跟着她.走出门,一仰头,不禁惊呼,我发现了一个瑰丽的梦幻样的世界,湛蓝的天空如同一块高贵的深蓝绸缎,上面缀满了宝石一样的星星,璀璨生辉,仰头环顾,如同童话世界。村庄在大山的怀抱安静的熟睡。天气短信说明天有雷雪造访呢。现在看来明天一定是个晴天。真让人惊喜。艳阳下的驼梁会是想象中的吗?一夜无眠。

第二天,六点刚过,竟然发现窗外的山头被阳光唤醒了,明媚亮丽,山上的树木仿佛近在眼前,先前朦胧的画一下子清晰了,轮廓分明,线条了了,色彩饱满。屋顶上,马路边都有晨练的人们了。吃过农家饭,背上给养,扶老携幼,继续着旅程,驼梁,我正在向你走近。。。。

一直顺着小河来向行进,终于看到人群,车群,楼群,条幅牌匾,我的目光在大小匾额中寻找,希望能看到云岫山庄,这名字很雅, 不过,和着路旁的小溪,参天的古树,圆润的石头,还有背后高耸入云的青山做屏障,的确是最合适的名字。真希望见到它,如同见到故人。看到了清秀山庄。大山已敞开了怀抱,我们雀跃沿着进山的路,随着人流,去寻访故人了。路边一直有泉水叮咚响,时而缓时而急,河对岸竟然也有一座老房子,真正的依山傍水,小桥人家。树比平原的树木要高大挺直,一直向天生长,执著而骄傲。不禁让人想起生命的林子,这样的文章。怪不得说山水有灵性,给人以启迪。满眼都是绿色,深绿浅绿草绿老绿翠绿,高高低低。路开始生动曲折起来了,石砌的小径绵延,望不到路的尽头,只听到人声的欢笑。时常从身边超过几个人,回望着年迈的婆婆,关切的寻问,热情的鼓励。女儿兴奋的边叫边跑,早不见了踪影,我只得嘱托导游小雷帮我照看,我安慰着婆婆,拉着她一路走去。走走停停,她显然也爱上这方山水,不住的赞叹,甚至有时会吟几句诗,话也不讲新乐方言了。俨然一个指点江山的英雄。我时时的抽空来瞧一眼山水,阳光果然好,透过树叶的间隙,斑驳的照在路上,小溪上,树叶上,有好几次我发现树上亮亮的东西,走近一瞧,原来是阳光。叶子太绿了,一尘不染,水分充沛,露珠点点。路边的山石上也一片一片绿色的苔藓。不知名的鸟一直在动听的歌唱。植物,动物,连同人们都是那样欢乐。这是一片乐土。

在苍翠的林间小路走了约一个小时,听到了流行歌曲,人声喧闹,估计着空中缆车的下站就要到了。婆婆要坐缆车上山,我和女儿决定走山路,在云顶草原会合。山路一转,真是下站。彩旗飘飘,有好多人拥挤着买票,高高的立柱威武的矗立山间,缆车来来往往的游走。没想到女儿看到缆车也不想爬山了。非赖着和奶奶一起。于是我们买了往返的车票。我以后还有机会,再有,我希望有一个宁静的旅程,这样也好,留一段没走过的路,让我以后走,以后品。我其实不敢轻易去一个地方,怕匆匆的脚步让我来不及思索。如同走近北京,蜻蜓点水样的参观让我感受不到它的厚重沧桑。读不懂它,和书中的,心中的相差甚远。心中的旅行,应该是孤独的,有书有笔的,更重要的是有自己的思想。走过一个地方,留下一点感受,不能和余秋雨老师思想的深度相比,但是思想的宽度不应该停止。我手写我心,就是我的快乐。

在人群中排了近两个小时的队,终于坐在缆车里面,很害怕,不敢向下望,我还得装作若无其事的样子,安慰女儿,指着远处的山,天空的云絮絮的说着话,分散她的注意力,渐渐适应了一些,在空中相遇到回来的缆车,不相识的人有时也打个招呼,微笑一下,有个小女孩还大声地叫女儿“姐姐”。这让女儿很有成就感,感觉自己应该无惧无畏。于是大着胆子向下张望。脚下全是树尖,我们象是会凌波虚步的武林高手,在枝头叶尖飘游。真好玩。时而百花争艳,时而树木参天,时而陡峭险峻,时而小河流淌,还看到一座废弃的吊桥,构想着桥边发生的曾经鲜活的故事.都随岁月烟消云散了.

云顶草原终于到了,漫山的野花开得正艳.游人如织.风景如画.徜徉其间,神清气爽.这一片地势比较开阔,平坦,周围是郁郁的青松围绕.如同威武的兵士。繁花青松蓝天白云,在太行的腹地竟然有这样的秀丽风光。大自然真是神奇的导演。

欲穷千里目,更上一层楼.再高的楼也没有缆车高,行在高处,极目四望,一幅壮丽的图面让人震憾。山和海都何其壮阔,如果用大海来形容群山。在这里最不为过。层层叠叠的山绵延在天边。苍茫,辽阔。夕阳血红,晚霞满天,更为这画卷增了色彩。正是苍山如海,残阳如血。再读出来,和毛主席的心情大是不同。但是一样的是苍山残阳的画卷,壮美的山河!文字是扁的,只有身临其境,才感受的到这动人心魄的美!再来体会文字,是饱满的。字字如玑。

下山来,回望大山,云忽然升起,一场山雨要来了。雨中的驼梁是什么样子的呢?一定有她最缠绵的温柔.

蝉儿早,请喝一杯早茶!

居住在太行山脚下的淡茶竟没游过驼梁,遗憾谢谢蝉儿美文~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

蝉儿的游驼梁写得大气磅礴,读来令人心驰神往,蝉儿的文字更是饱满。字字如玑。

这山、这人、这水,在在都令人感受到大自然的丝丝清新、缕缕雅致。

感谢蝉儿赐来如此美文,让我们也沐浴在驼梁的壮美景色中了!

谢谢格格的茶,好香!
谢谢格格的喜欢,没想到随手写的文字,竟成为精华,感谢鼓励!
水色的图片配得美!淡茶是哪位?和俺是老乡喽?

雪友多称我为淡茶,河北武安新兴铸管。问好蝉儿~~~~

驼梁秋色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

驼梁归来不看山
  我只知道徐霞客说过:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。蝉儿何时能来黄山看看?那里可以说是绝世美景。

引用第5楼尽唱松劲观水色于2011-08-22 09:42发表的  :
雪友多称我为淡茶,河北武安新兴铸管。问好蝉儿~~~~
淡茶好,果然是老乡~~~握手!我河北新乐滴~~

引用第7楼淡云孤雁于2011-08-22 15:28发表的  :
  驼梁归来不看山
  我只知道徐霞客说过:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。蝉儿何时能来黄山看看?那里可以说是绝世美景。
配得图片美呀!我不是秋到驼梁,在夏潜伏去的~~
看到淡云的邀请,我真是激动呀!黄山,相信一定是绝世美景。我得拿时间去计划,再过两年,等女儿小学毕业后,我第一站出省旅行目的地是泰山。然后再过三年,女儿初中毕业的时候,就定为黄山吧。呵呵,我的驼梁归来不看山,是我对我见过的山的范围给它的评价,嘻嘻~~到时黄山之旅,要找你呀,淡云~~