搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雨辰

恋尘居

引用第77楼与尔同行于2009-07-29 09:16发表的 :
这孩子 真累人

恩,是特费神的

哪个孩子?

在跟小轩的父母交谈后自己也整理了一下思维 :在我眼中小轩的所有问题都都不是出自他自己本身,在我学习的家庭治疗中有一个这样的理念:孩子的所有问题其实归根后都是家庭的问题,我对此也以为然,孩子天上就是淳朴的,之所有最后有千差万别的性格其最大原因是环境使然,而家庭环境更是对孩子们影响最大的.
     小轩性格之所以现在特别内向,感觉上引起的原因有几项:首先,由于小轩小时候在农村成长,所以他接受的教育程度应该不高,当父母接他来湛江后,初接触城市的他就要面对和从小在城市里长大,读过几年正式幼儿教育的孩子们竞争的事实,这对他来说要很残酷的.面对此,惶惶不可终日的他就只能选择退缩性行为来保护自己.
     加上父母的每天早出晚归,连中午饭都是每天早上早好然后让小轩自己一个人到中午的时候吃着冷菜的,一个才6岁的孩子,得不到父母应有的关爱和家庭应有的温馨以及保护,其成长极度容易由于缺失安全感而导致性格退行。
   小轩来到湛江后成长环境为一生活小区,尽管不能说他没有朋友,可在这些每天开门只能看见大铁门,走出街道全是陌生人的茫然感中与以前在农村过惯天天有人陪伴,日日有人嬉戏的时光来比,这容易让孩子产生隔离感,让他觉得自己不属于这里,也反面地在来到湛江后,这个家没有能够及时地使他得到归属感,让他一直有孤单无助的情绪。人都是有一种自我保护的心理防御机制,在这里不能让自己得到满足,就只能另外找一个地方来满足自己,很多人会在此时变的爱破坏,变成一个坏孩子,来引起人们的关注,可因为之前来到湛江后与别人相比时就因为自己是来自农村,自觉低人一的自卑感让他选择了自己构造一个只有自己的世界...

诚然环境对一个小孩子的影响是很大的,但是有时候学着去适应环境,体谅他人,无论于人于已都是好的~

引用第83楼兰若于2009-07-31 20:18发表的 :
诚然环境对一个小孩子的影响是很大的,但是有时候学着去适应环境,体谅他人,无论于人于已都是好的~

恩,兰若姐说得对,孩子是最无辜的,是我们这些大人们经常拿着我们的尺寸要求着他们...处于辈分最小中的他们往往连说话的权利都没有

三纲五常的古训,虽然经历了数千年的变化,到现在已经变得淡了,但是对好孩子的要求,还是要听话,乖点,嘻~

有句实话:世上对你最亲的二个人,一个是生你的,一个是你生的~
所以身为父母对孩子的付出都是无私的,不管他们的方式方法可能令孩子无法接受,但我妈常说的一句话:虎毒还不食子,更何况是人?
大了可能就能理解父母当时的无奈与苦衷了~

恩恩,父母心做孩子的时候不懂,大了当自己做父母了到自己的孩子不懂自己... 为什么我们就一定要遵循这个循环呢?

是啊,所以人都是要这样走过来的~
现在都在说构建平台,互相交流,互相了解~
可是隔辈人能走入心的太少了,记得我妈走了以后,我常去爸家吃饭陪他,可是我永远觉得自己走不到爸爸心里,他有什么话也不太和我说~
自从阿姨进门后,我见着了爸爸孩子般的笑脸,有时候二个人为了一盘棋就斗嘴,我看着就觉得好亲好可爱.
所以啊,有些东西不是你能取代的.
话说得远了,互相理解吧,这只能是尽力而为了~

恩恩,等等我迟些再继续把近来怎么陪伴他的日子写下来.
说实话,孩子们谁不希望有人能够走进他们的心房,真正关心他们,近来他已经好很多了