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人在旅途(半痕冷月)

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发表于 2009-4-1 17:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻梦敦煌                     

                        文:半痕冷月   

有一句话句话深深刺痛了中国人的心:“敦煌在中国,敦煌学在日本”



这是一个叫藤枝晃的日本人1981年在西北师范大学讲演时说的。





敦煌,是一个民族滴血的伤口。有形的文物已经丧失,但无形的精神不能就此沉沦。一个民族的不屈不挠可以表现在战场上,也可以表现在外交上,更可以表现在文化建设上。对于中国人来说,到敦煌,不仅是在遗书中传承文化,更是要疏通绵延不绝的民族血脉。





很小的时候,去敦煌就是我的梦,一直向往那里的风那里的沙,还有,那里曾经的辉煌与沧桑。那是一片历经了汉风唐雨的洗礼,记载了太多历史荣辱的土地。丝绸之路的繁华,佛教艺术的瑰丽,大漠日落的悲怆……所有的这一切,都令我神往。







看了舞剧《丝路花雨》,再看日本作家井上靖的小说拍成的《敦煌》,敦煌,这个让中国人自豪无比而又伤痛滴血的字眼,更是深深烙在了我的心壁!到茫茫戈壁中的敦煌去感受中华文化的一个重要源流,从此成了一种压迫内心的冲动。




有人假如想要了解自己的渺小,并不需要仰视繁星密布的无垠苍穹,只要看一看在我们之前的千年中存在过、繁荣过的古文化就足够了。敦煌文化正是其中的代表之一。  



寻梦敦煌,自认为已经很懂它,很懂那种深沉的寂寞和万古苍廖的凄凉,然而,当驼铃再次响起,再次踏上寻梦征程的时候,才发现,这座寂寞的城池的神秘与传奇,我并不懂。


古今中外的小城-敦煌(一)







敦煌,一个隐藏在自然中的小城,古风犹存,朴实亲切,是座静谧安详的小城,是座深沉厚重、繁花似锦的小城。







当我确定已经站在这片神奇的土地上的时候,竟然一直以为小城只有荒凉和寂寞,只有连绵不断的沙漠。我错了,它是一片被大漠环抱的土地,它的艺术生命,因为此地随处可见的生命色,而得到了更好的延伸。




余秋雨笔下的莫高窟是绚丽多变的。当初,在喜多郎的曲子里,我感觉敦煌是神秘而绮丽的,如今,在我面前,伟大的敦煌是座古老的历史文化名城,境内古道长城、烽燧驿站星罗棋布,艺术宝库、两关遗存享誉中外,雅丹地貌、名山神泉久负盛名,悠悠历史、灿烂文化延续至今。







小城不大,十几分钟就能转一圈,总面积不过3万多平方公里,但要走遍读透,没有三冬五夏的卧冰历暑,一切认识也只能是浮光略影。







在阳关与沙洲路相交的敦煌的最大什字也是小城的地理中心处,有个小小的街心花园,里面矗立着1998年立的敦煌的城市标志??一个巨大的花岗岩的“反弹琵琶”飞天雕塑,体态丰腴,仪态端庄,跣足踏波,琵琶置于背后,很有神韵。







“大漠孤烟直,长河落日圆”敦煌,古老丝绸之路上的驿站,一座神秘的城。柔美的飞天在这里起舞,孤冷的阳关在这里驻足,相依相恋的鸣沙山、月牙泉生生世世厮守于此。历代文人墨客倍加称颂,留下了不少佳句:杨柳春风度玉关,丝路古道换新颜。诗情画意浓如酒,塞外今朝胜漠南。满城绿树满城花,栉比楼台一万家。远别已无肠断泪,阳光西出见繁华。在敦煌城里逛,感觉这个小城五脏俱全。脱离了沉重的历史和周遭的景点,以一种安静的状态繁衍生存。







它是一座飘荡着人间烟火的城市,这个城市很安详,很干净,民风很朴实,每条道路都很笔直。轰动世界的敦煌食文化,繁华热闹的夜市,也是让我留连忘返的原因之一。

“瓜果之乡”-沙洲水果




我去的时候正是七月,是李广杏的收获季节。由于这里日照时间长温差大,水果都很甜,尤其是李广杏光泽鲜亮、汁甜如蜜,外皮淡黄,皮薄肉厚,纤维较少,汁多味美,香气浓郁。可以说:这是我长这么大吃到最好的杏子。我一次吃掉了好几斤,真有点贪嘴了。





关于李广杏还有一个美丽的传说:相传西汉年间,飞将军李广率部西征,夏日炎炎,将士焦渴难忍。突然空中袭来一阵奇香,只见两匹彩绸自流云中飘下。李将军策马追舌,拔出神箭射出,其中一匹彩绸应声落地,变成一片果实累累的杏林。众人争食,苦似黄莲。李广愤然砍平杏林,次日渭晨,却见杏林又枝繁叶连,鲜嫩欲滴的黄杏令人馋涎欲滴。李厂忍不住摘下一个咬了一口,顿时香人肺腑,将土们纷纷摘杏食之,顿觉精神倍增。原来,那两匹彩绸本是甜杏仙子和苦杏仙子,奉王母之命来救李广的,她们只顾嬉戏,惹怒李广而射落了苦杏仙子,深夜甜杏仙子找拢到了苦杏仙子,施展仙法,在苦杏树桩上接上甜杏树枝,最后结出了清香甘甜的黄杏。当年曾为李广解危救困的甜杏,随着李广大军传人敦煌,所以敦煌人把它叫作李广杏。




敦煌的阳关葡萄 。由于它属沙漠型气候,光照时间长,昼夜温差大,长出的葡萄皮薄,色鲜,清香多汁,酸甜可口,比我在其他地方吃到的葡萄味道好极了。





到敦煌不吃瓜,那是一大遗憾。古时敦煌一带盛产美瓜,故有“瓜州”之称,史书记载:“敦煌古瓜州,出美瓜。狐人其中,不露首尾。”敦煌瓜品种众多,最好吃的还是属“黄河蜜”,其瓜圆形,个不大,皮色黄亮似金,瓜瓤碧翠如玉,色泽极为诱人。瓜味甘甜,咬一口蜜汁沾唇,香气扑鼻,且有轻淡香醇的酒味。




印象最深的是这三种水果了,当然敦煌还有馋涎顿溢,熏熏欲醉的敦煌酒枣,冰冻如石、黑褐晶亮的香水梨,味甘清香,含汁丰富的紫胭桃等,敦煌号称“瓜果之乡”,有葡萄、梨、柰、果子、桃、杏、枣、胡枣、胡林子等,几乎包括了中国北方所有水果,东汉明帝时已作为贡品。


敦煌美食  

  



首先要说的是地球人都知道的“达记”驴肉黄面。黄面是西北传统面食,佐以以驴肉为主的臊子拌面,名曰"驴肉黄面",堪称敦煌一绝。驴肉黄面的吃法是面、肉分开吃,香喷喷的驴肉还要沾着调料吃,驴肉一点也不腥,特别是蘸的调料让它又增色不少。“天上龙肉,地上驴肉”。驴肉是营养价值极高的肉品,敦煌达记驴肉面馆烹制的驴肉更是色香味俱佳,引得食客络绎不绝,被评为"中华名优小吃"。总之味道一个字:香!




再说敦煌酿皮。我在西安吃到的麻酱酿皮,主要以麻酱为主,吃起来是别有风味的,敦煌酿皮和它味道又是不同的,有的晶莹黄亮,有的光洁如玉,拌上特殊的佐料后味酸辣,柔韧爽口。这种酿皮,滑滑的,有韧性,有点咬头。调味有醋,所以酸溜溜的,我非常喜欢吃。





羊肉粉汤也是敦煌传统小吃。选用膘肥体壮羯羊肉,据说加工过程非常复杂,里面配有多种调料,熟肉切成薄片与切成块的凉粉盛人碗中,舀入沸汤,上面撒上香菜末、韭菜和葱、辣椒末等。观之红黄绿白,香味扑鼻,食之香辣爽口,肥而不腻。据说有滋补、发热、祛寒之效。




敦煌人喜食羊、鸡、牛肉,对面食制作尤其讲究。敦煌黄面,细如龙须,长如金线,香味溢口;敦煌手工臊子面,切面讲究,拌汤鲜美,百吃不厌;在敦煌小吃一条街内你可以品尝到风格不同的各种面食。



沙洲夜市上还有烤羊头、烤羊肉羊杂、烤鱼的小吃摊区,火红的煤炭烤炉烤得串在铁丝上的羊肉吱吱作响,油烟冒出的同时也透出诱人的香味。回民的摊主一边翻动着烧烤的羊肉、羊头,一边吆喝着生意。在小摊的周围摆着长长的矮凳子和矮桌子。不少走到这里的人都被香味诱惑得不由自主地坐下来吃上几串,再喝上两瓶啤酒。





虽然我是不喝酒的,但我知道敦煌酒是非常出名的。在榆林窟第三窟中就有世界上最早的蒸馏酒的酿造图。酒的酿造技术已达到了非常高的水平。敦煌酒的品种非常多,按原料分有粟酒、麦酒、青稞酒、黍酒、葡萄酒等;按品种分有清酒、胡酒、甜酒、白酒、药酒、混合酒等。采用清澈透明的 “沙州泉水”酿造而成,酒色清亮、晶莹透明窖香浓郁、醇厚柔和而著称,香气扑鼻,缭绕不息。买两瓶这样的美酒带回去,送给自己的亲人,一同品位一下敦煌酒文化。

夜市-莫高窟边上,丝绸之路上,有两千文明底蕴的大排挡...







敦煌古城,极为悠闲,夜市却格外热闹。





敦煌的夜晚,灯光珊斓,游客川流不息。因它是飞天故乡,它是丝绸之路的文化名城,便组成敦煌的迷人风景,便谱出了敦煌的美好乐章。






敦煌的夜市是沙漠绿洲黄昏日落后突然开出的夜的玫瑰,香气四溢又余味悠长,整个的弥漫在夏夜的蓝蓝的时光里,它像一幅无与伦比的稀世油画,像一首和谐感人的诗,让人流连忘返,心醉神迷。






这里没有北京、上海,极尽繁华、豪奢,但在巴掌大的地方闪烁出这样一派欢乐的海,不得不令人称奇。这里没有鲍鱼和礼服,这里的一切都简单得近乎简陋。但每个人都面带笑容,尽情享受。敦煌夜市,是为快乐的人准备的。






市区只有一个市场,白天是农贸市场,晚上摇身一变成了夜市,云集各地小吃,整个市场宽敞、明亮,占地面积5450多平方米,有480个茶座,风味小吃摊,应有尽有,香气四溢。游客们在这里悠闲地谈天说地、品味小吃、缓解一旅途劳累。每一个小茶摊前都坐满了人,说着天南地北的方言。他们或泡一碗三泡台,或打瓶西凉啤酒,或要一杯敦煌杏皮水,各自取自己所好。






在这里你可能会碰到大腕明星,当地人已经见怪不怪,对这些名人也很平静,小小城里的人们其心态不亚于大城市的开放大度气魄,游客们一边品茶,一边和敦煌姑娘们谈着敦煌,说着敦煌,被敦煌的无穷魅力深深地震撼着,被敦煌的名优小吃深深吸引着。而敦煌人的真诚、厚道、好客也让他们不得不佩服,夜市虽小敦煌却大,这里不仅是吃喝的天地,更是文化流淌的天地,是飞天起舞的地方,飘洒着花雨般的音符。






夜市的另一个去处是工艺品一条街,这里有敦煌特产,也有许多精致的工艺品,这是灯火辉煌的一条街。街两边的商场、宾馆、夜市常为仿古样式,色调也多是戈壁色或者沙漠色的灰黄,沿街的玻璃橱窗里,摆满了千奇百怪来自不同地域的手工艺品、饰品、旅游纪念品,西北的风情洋溢在这些普通的小摊上,叫人眼花缭乱。如藏族的转经轮、藏饰,清真的小帽,和田玉、景泰蓝小饰物、天然水晶石,华丽的敦煌地毯、大大小小的布骆驼等,还有很多假古董,我逛着、转着、看着、摸着、讨价还价着,一匹小骆驼,一只小手镯,一幅壁画,一个纪念章,都会让我产生无穷的遐想。






这里最多的当然要数盛名远扬的夜光杯了。唐代诗人王翰曾写到:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催……唐代诗人王翰的那首《凉州曲》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催;醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”夜光杯本应是酒泉的名产。但在敦煌也有“夜光杯一条街”。杯子是以祁连山玉为原料,颜色以黑黄碧为主。质地较硬,轻敲玲珑有声。它是因为倾酒入杯,对月相映照,杯壁反光与酒色相耀,灼灼生辉而得名。无数的夜光杯,用和田墨玉打磨而成,带着墨绿的光泽,难以掩饰潇洒中的疲惫。我虽然不能辨别杯子的真伪,但还是买了一套,因为我真的来过敦煌了,一个小小的纪念,会让我把敦煌装在心里。






在这个远离家乡的关外之地,我和友人谈着各自的家乡、各自的童年。微微喝了一点酒变有些陶醉了。那首已经烂熟于心的《敦煌梦》,在我的耳边又一次悄悄响起:“秦时月,汉时关,驼铃声摇醒古敦煌;祁连雪,玉门霜,梦里的飞天在何方;千年的风沙已把岁月埋葬,千年的琵琶声声悲凉,千年的丝绸已经飘进月亮,千年的飞翔也迷茫。敦煌梦,梦敦煌,千年的相思在梦乡;敦煌梦,梦敦煌,这一曲阳关已断肠。”
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